Азербайджан времен М.Ю. Лермонтова

Азербайджан времен М.Ю. Лермонтова

АЗЕРБАЙДЖАН, бывшие Дербентское, Кубинское, Ширванское, Шекинское, Гянджинское, Карабахское, Бакинское и Талышское ханства, присоединенные к России по договору 1813 года и не имевшие в 40-е годы 19 века общего территориально-административного наименования; ныне — Азербайджанская ССР.

Лермонтов побывал здесь в октябре 1837 году. Ко времени его прибытия в Грузию два эскадрона нижегородских драгун еще оставались в Шемахе, куда выступили в связи с восстанием, которое было поднято сподвижником Шамиля Иса-беком в Кубе 5 сентября 1837 года и поддержано прибывшим из Дагестана отрядом лезгин. На выручку осажденному гарнизону Кубы русское командование отправило отряд генерала Севарсамидзе, в который входили и два эскадрона нижегородского полка. Но покуда нижегородцы находились на марше, осада Кубы уже была снята и их помощь не понадобилась. К 22 сентября они дошли только до Шемахи. Очевидно, Лермонтов получил предписание явиться к своему полку в район Кубы, но не нашел там нижегородцев, и ему пришлось разыскивать свою часть в районе Шемахи; в письме С. А. Раевскому он писал, что однажды ночью ехал из Кубы в Шемаху с одним русским офицером и мирным черкесом и им пришлось отстреливаться в ночной стычке от целого отряда лезгин (VI, 440). В Шемахе нижегородцы задержались. Здесь местная знать устраивала для офицеров полка пышные празднества, ястребиные, соколиные охоты. Существует предположение, что изучать азербайджанский язык Лермонтов начал в Шемахе и что там же он написал сказку «Ашик-Кериб» из уст бродячего певца-ошуга (А. В. Попов). Вместе с тем есть основания сомневаться в этой версии и предполагать, что сказка была записана Лермонтовым в Тифлисе от «ученого татарина Али», которым мог быть азербайджанский писатель-просветитель Мирза Фатали Ахундов.

На пути в Караагач, штаб-квартиру Нижегородского полка в Кахетии, Лермонтов должен был проехать через Нуху, так как другой дороги из Шемахи в Караагач нет и не было. То обстоятельство, что в письме к Раевскому упомянута не Нуха, а Шуша, находящаяся далеко от Кубы и Шемахи, близ южных границ Закавказья, возможно, является следствием ошибки. Дело в том, что автограф письма до нас не дошел; в тексте его, опубликованном впервые в воспоминаниях А. П. Шан-Гырся, была опечатка: «был в Шуме». П. А. Висковатый, перепечатывая текст письма в 1891 году, когда Шан-Гирея уже не было в живых, исправил «Шуме» на «Шуше». Есть основания думать, что в оригинале у Лермонтова могло стоять «в Нухе». Однако независимо от того, упоминал ли Лермонтов в письме Нуху, он через нее проезжал.

И. Л. Андроников

Цитируется по изд.: Лермонтовская энциклопедия М., 1981, с. 27.

Литература: Потто (2), с. 77; Семенов (5), с. 81 — 82; Попов А. (2), 89—98; Андроников (13), с. 268—69, .379 — 98; Гаджиев А., Азерб. мотивы в творчестве Лермонтова, «Литературный Азербайджан», 1974, № 10. 

Рубрика