Венгрия в конце XV – первой половине XVII веков

Венгрия в конце XV – первой половине XVII веков

Завоевание Венгрии турками и утрата ею политической независимости привели к глубоким изменениям в венгерском обществе. 

В 20-60-х годах XVI века в руках турок оказалось Среднее Подунавье до Словакии на севере; затем им удалось захватить обширные пространства к востоку от Тисы и юго-западу от Балатона. Узкой полосой на западе между турецкими владениями и Австрией тянулась попавшая под власть Габсбургов «королевская Венгрия» со Словакией на севере и Закарпатьем на северо-востоке. К середине XVI века от Венгрии отложилось Трансильванское княжество, ставшее вассалом Порты. В начале XVI века в его состав вошел Парциум - семь комитатов между Трансильванией и Тисой. Твердо установленных венгеро-турецких границ на территории бывшего Венгерского королевства не существовало.

[138]

Общая численность населения на захваченных турками территориях сократилась с 3,5-4 миллионов человек в конце XV века до 2,5 миллионов в конце XVI века; лишь в начале XVIII века был восстановлен уровень конца XV века. Миграции населения заметно влияли на численный и этнический состав населения в отдельных областях страны. Многие местности, особенно пограничные, обезлюдели. Шло переселение в свободные от турок северные районы. Несмотря на значительный приток иммигрантов, войны с Турцией и Габсбургами, эпидемии мешали росту населения в королевской Венгрии и Трансильвании. Венгерское дворянство стремилось укрыться за городскими стенами. Немецкое население, составлявшее большинство во многих городах, уходило в более безопасные места в королевстве, а также в Германию, Австрию. Некоторые города «омадьяривались». Повсюду в стране, особенно в южных областях, заметно возросла численность сербов, хорватов, боснийцев, влахов (румын), албанцев, бежавших от завоевателей. К концу ХV века невенгерские народы составляли около четверти всего населения Венгрии. К XVIII веку доля венгров упала до 35-45%, их численность - до 1,5 - 1,8 миллиона человек. 

Венгерская экономика XVI - первой половины XVII века оставалась аграрной. Сельское хозяйство получило новый импульс развития: Венгрия включилась в международную торговлю как поставщик сельскохозяйственной продукции в страны Западной Европы и потребитель ремесленной продукции. Спрос на продукты сельского хозяйства и сырье рос, росли и цепы на них. Обилие таможен на границах и внутри раздробленного бывшего Венгерского королевства не могло задержать роста этой торговли. 

Первое место в экспорте занимал крупный рогатый скот (около 90% ). В большом количестве вывозились лошади и овцы; с начала XVII века ­ вино. 

Внешняя торговля способствовала специализации отдельных районов. Из 5-6 миллионов га пригодных для сельского хозяйства земель в Венгрии треть была занята зерновыми и виноградниками, а две трети шло под скотоводство.

В XVI веке на Большой Венгерской низменности (Альфёльде), захваченной турками, заброшенные земли: превращали в свои пастбища торговые местечки, выращивавшие скот на продажу; так поднялись Кечкемет, Дебрецен, Надькёрёш, Цеглед. 

После захвата турками Серемгеша в Южной Венгрии виноделие здесь пришло в упадок; однако большое значение приобретали старые и новые области виноградарства в королевской Венгрии: Токай-Хедьалья, Шопрон-Ферте, Шoмлo, Кёсег, окрестности Балатона. 

Хлебопашеством в Венгрии занимались повсюду, где позволяли природные условия: наибольшей известностью пользовались области зерновой монокультуры к западу от Дуная. 

Специализация сельского хозяйства влекла за собой оживление внутреннего рынка. Население, занятое в виноградарстве и скотоводстве, покупало хлеб в зерновых районах. Обычно такие области соседствовали друг с другом. Играя заметную роль во внутреннем товарообороте, зерно, необходимое населению незерновых районов, городам, войску, в XVI-XVII веках почти не вывозилось за границу. 

Тесные торговые связи Венгрия поддерживала с австрийскими, немецкими землями, Чехией, Моравией, Силезией, Венецией, Польшей. Претерпела существенные изменения, но не прекратилась торговля балканского направления. Баланс торговли королевской Венгрии и Трансильванского княжества в XVI веке был активным благодаря вывозу скота и металлов из рудников Словакии и Трансильвании. В XVII веке экспорт скота сократился, а ввоз ремесленной продукции (сукно, изделия из металла, галантерея) оставался значительным (около 90% импорта). От негативных изменений в рыночной конъюнктуре более всего страдали крестьяне.

[139]

В результате турецкого завоевания венгерские города переживали упадок. Хирели ремесленные отрасли, торговля переходила в руки турецких и балканских купцов, резко сократилась численность населения. Но в городах и прежде ремесло отставало от торговли. В XVI веке при оживлении экспортной торговли сельскохозяйственной продукцией это отставание усиливается и способствует упадку городской жизни. В более благоприятном положении находились города королевской Венгрии, связанные с внешней торговлей: Шoпpoп, Пожопь (Братислава), Бартфа (Бардеево) и саксонские города Трансильвании. Оживленный товарооборот, большое стечение народа на происходивших дважды в год ярмарках способствовали некоторому развитию ремесла. 

В городах сократилось текстильное производство, пе выдержавшее конкуренции с более дешевыми силезскими и моравскими тканями. Ремесло в венгерских городах в XVI-XVII веков не вышло за рамки простого товарного производства и находилось в состоянии застоя. Однако горожане преуспевали в сфере сельского хозяйства, особенно в виноградарстве и виноделии, виноторговле и обслуживавших их ремеслах: казне некоторых го[1]родов они давали от 25-30 до 50-55% доходов. 

В конце XV века в горных промыслах словацких городов Венгерского королевства наблюдались кризисные явления: у жителей горных городов - вальдбюргеров, в рунах которых находилась организация горно-планильного дела, было недостаточно капиталов, чтобы эффективно вести разработку месторождений руды. В эксплуатации рабочих преобладали феодальные черты: низшие категории горнорабочих рассматривались как лично зависимые. Однако в результате проникновения в горное дело Венгерского королевства капиталов южно-немецких предпринимателей, в первую очередь Фуггеров, уже в начале XVI века словацкие рудники приобрели общеевропейскую известность, их продукция резко возросла, а медь наряду с немецкой стала почти полностью обеспечивать европейский рынок. Фуггеры организовывали и контролировали процесс добычи, обработки и сбыта руды, применяя наемный труд на рудниках и в плавильнях. Со второй четверти XVI века Фуггеры и их преемники стали ограничиваться предоставлением денежных авансов и сферой сбыта, стремясь получить максимальные прибыли при минимальных затратах на оборудование, освоение новых мощностей, заработную плату рудокопам и металлургам, поэтому добыча руды сократилась. Не рассчитывая на высокую прибыль, южно-немецкие предприниматели изымали свои капиталы из словацких горных промыслов, что было вызвано также сложной конъюнктурой на европейских рынках, обострившейся внутренней и внешней обстановкой в королевской Венгрии. Заметный спад со второй половины XVI века претерпевали и горнодобывающие промыслы Трансильванского княжества. 

Изменения произошли и в жизни рыночных местечек, «аграрных городов» (до 800 в XV веке). Феодалы стремились низвести население рыночных местечек до положения феодально-зависимых крестьян: декрет 1498 года обязал жителей местечек и горожан вносить девятину за арендуемые у феодалов земли. Местечки лишались льгот в налогообложении, самоуправления. Ряд законов ограничивал в пользу феодалов торговлю местечек сельскохозяйственной продукцией. Местечки, принадлежавшие короне, переходили в руки частных владельцев, что ухудшало их статус. Это привело к активному участию рыночных местечек в Крестьянской войне 1514 года. 

Выгодная аграрная конъюнктура стимулировала вю1ючение феодалов в торговлю продукцией, полученной ими в виде натурального оброка. Государство под давлением феодалов в 1492-1550 гг. в законодательном порядке санкционировало увеличение доли натуральных поборов, распространение девятины на рыночные местечки, пахотные земли и виноградники, арендуемые горожанами у феодалов, право предпочтительной покупки вина сеньорами у своих крестьян и др.

[140]

С конца XV века и особенно с середины XVI века феодалы начинают расширять собственную запашку. Домениальное хозяйство, ориентирующееся на рынок, возникало прежде всего в зерновых районах с развитой сетью путей сообщения, в поместьях крупных и средних магнатов в 3адунавье и Западной Словакии. Некоторые· области почти не знали его: в скотоводческом Альфёльде развивались своеобразные формы мелкого крестьянского товарного хозяйства. 

Новые домены возникали по преимуществу на пустующих землях, но происходил и сгон крестьян с земли, особенно в поместьях мелких феодалов. Становление домена сопровождалось распространением барщины. Закон 1514 г. предусматривал один день барщины, с середины XVI века в полевую страду требовали два дня в неделю. Известны случаи неограниченной барщины. Однако в XVI веке феодалы еще использовали на домене и наемный труд поденщиков, сезонных и постоянных работников. В XVII веке сфера применения наемного труда в феодальных поместьях сузилась. 

В XVI - первой половине XVII века в Венгрии складывается «второе издание крепостничества», основанное на личной и судебной зависимости крестьян от феодала, ограничении или лишении права перехода, ликвидации владельческих прав па надельную землю, юридическом бесправии, разветвленной системе натуральных, денежных и отработочных повинностей. Эти принципы были сформулированы в законе 1514 г., который, однако, был отменен уже в 1530 г.; декреты 1536-1597 годов подтверждали, хотя и с большими ограничениями, право перехода крестьян. 

Крепостничество в Венгрии в XVI - первой половине XVII века еще не приобрело самых жестких форм, не все крестьяне втягивались в крепостную зависимость. На запятой турками территории крепостничество в классической форме не сложилось, хотя положение крестьян здесь было более тяжелым из-за постоянных грабежей воюющих сторон, налогового бремени. В Трансильвании оно в разной степени коснулось венгров, влахов, секеев и саксов. Саксы и часть секеев сохранили личную свободу. И в королевской Венгрии не существовало единообразной системы крепостной зависимости. Часть рыночных местечек сохраняли право свободного перехода и несения повинностей на льготных условиях. Льготами пользовались и крестьяне-переселенцы, заселявшие опустошенные турками земли королевской Венгрии и Трансильвании. 

Больше других от крепостничества страдали мелкие и средние надельные крестьяне, самостоятельно работавшие на своих наделах и производившие мало товарной продукции. Зажиточные крестьяне вели монокультурное хозяйство и стремились выйти за рамки надельной системы, приобретая участки целины, виноградники, с которых требовали меньше повинностей. Были среди них и владельцы крупных стад, откупавшиеся от барщины и использовавшие труд малоземельных или безземельных соседей. Таким образом, в среде крестьянства шел процесс расслоения. 

В результате политических и экономических сдвигов изменилось и соотношение внутри класса феодалов. К магнатам королевской Венгрии принадлежало во второй половине XVI века не более 30 семей, из них 10 семей владели четвертью всех подлежащих обложению крестьянских дворов. Магнаты и примыкавшая к ним верхушка среднего дворянства занимали важнейшие государственные должности. Часть из них активно включалась в товарное производство, налаживая в своих поместьях домениальное хозяйство, выращивая пшеницу па продажу в город и армии, беспошлинно торгуя скотом из собственных имений. Роль мелкого дворянства, составлявшего абсолютное большинство среди феодалов, падала. Особую категорию представляли однодворцы, пе имевшие крепостных. В начале XVII века эта прослойка пополнилась гайдуками, получившими дворянство за участие в антигабсбургском освободительном движении. Военная служба у крупных феодалов давала возможность подняться до дворянского

[141]

состояния и приобрести землю; несли ее и мелкие феодалы. Это усиливало вассально-сеньориальные связи, но ослабляло мелкое дворянство, которое государство стремилось низвести до уровня податного сословия. 

Итак, основной чертой социально-экономической жизни Венгрии XVI - первой половины XVII века было становление позднефеодального крепостничества. Оно сопровождалось включением Венгрии в европейскую торговлю в качестве поставщика продуктов сельского хозяйства, прежде всего скота и вина, стимулировалось развитием товарного зернового хозяйства, ориентированного преимущественно на местный рынок. В XVI веке крепостничество еще не утвердилось в своих классических формах: оно не в одинаковой степени охватило крестьянство различных областей и разные категории крестьянства. Важную роль сыграла в этом незавершенность структуры домениального хозяйства. В сфере социальных отношений углублялась дифференциация внутри основных классов феодального общества и еще больше ослабевали позиции бюргерства. 

[142]

Цитируется по изд.: История Европы в восьми томах. С древнейших времен до наших дней. Том третий.  От средневековья в новому времен (конец XV – первая половина XVII в.). М., 1993, с. 138-142.

Рубрика