Великое княжество Литовское в конце XV – первой половине XVII веков
К началу XVI века Великое княжество Литовское сложилось как государство, в составе которого, помимо этнической Литвы, формировались русская, белорусская и украинская народности. Соединение под главенством литовской княжесной династии народов, столь различных по уровню развития, культурным традициям, наконец, религии, привело к пестроте социально-экономических условий. Литовские и русские земли в этом государстве, по подсчетам В. Т. Пашуто и Р. К. Батуры, соотносились в 1569 году как 1 : 7.
Первоначально уровень феодального развития собственно Литвы был ниже такого же уровня завоеванных Литвой русских княжеств. Личная уния с Польшей, принятие в XIV веке католичества укрепили связи Литвы со странами Западной Европы. Большое влияние на состояние экономики оказывал и Ливонский орден.
Географически Литовское государство делилось на несколько регионов. К собственно Литве больше тяготели Подляшье и Волынь, второй регион - земли Жмудская, Полоцкая, Витебская, Смоленская, Киевская, Подольская (в XVI веке лишь в своей восточной части); самостоятельное положение занимали Чернигово-Северские княжества. Такое разделение в значительной степени обусловлено не только экономикой, но и военно-политическими событиями. На протяжении всей истории Великого княжества Литовского Поднепровье, Чернигово-Северские земли и ряд других районов юго-восточных окраин регулярно первыми принимали набеги крымцев. На этих самых плодородных землях создавались укрепленные поселения для охраны границы; здесь не было латифундий, сравнительно небольшие феодальные владения жаловались только па условиях несения регулярной военной службы.
В Литве издавна существовали многодворные селения (villa), а также однодворные поселения (curia) - усадьбы, замки нобилей, вышедших из общин. К XVI веке такие замки в отличие от раннего времени строятся рядом с селом. Двор феодала был сложным комплексом: кроме крестьян, выполнявших сельскохозяйственные работы, здесь были люди, знавшие различные ремесла, жила челядь, обслуживавшая господина, следившая за его оружием, конем и сбруей, делавшая посуду и украшения для господской семьи.
Дом литовского крестьянина XIV - XV веков удивлял всех путешественников. Он был похож на башню без потолка; свет падал сверху, а дым от очага выходил через дверь. В XVI веке в таких домах уже держали только домашний скот и корм. Крестьяне жили в избах с окнами и потолком. В зажиточных семьях появляются печи с дымоходами. Формы таких глинобитных печей часто заимствовались из русских деревень. Во дворе были хозяйственные постройки, бани, последние иногда строились сообща несколькими семьями.
В деревнях было много крупного рогатого скота, свиней, овец, лошадей. Землю обрабатывали сохой, в которую впрягались волы. В Литве очень распространилось коневодство, иностранцы отмечали, что у литовцев малорослые, очень выносливые кони. Была выведена и местная порода лошадей - жемайтукай. Конские табуны издавна составляли непременную часть княжеского хозяйства: ими занималась специальная категория крестьян - конокормцы. Доходы от табунов шли: в уплату жалованья феодалам.
[114]
Большое количество скота, которое издавна содержалось в крестьянских хозяйствах, способствовало консервации традиционных форм земледелия. В Литве веками создавалась высокая культура обработки и унавоживания полей. Поэтому там вплоть до XVI века, как правило, сохранялось архаическое трехполье без севооборота, когда земля отдыхала под паром два года, чтобы лучше усвоились органические удобрения. Это вело к тому, что ежегодно засевалось около половины всей пахотной земли, а не 2/3, как при классическом трехполье. Грамоты 1504 и 1529 годов регулировали сельскохозяйственные работы, начав вводить обязательное трехполье, окончательно закрепленное волочной реформой.
Одним из древнейших занятий литовского населения было бортничество. Пожалуй, нигде, даже на Руси, оно не получило такого развития и так не охранялось законом. Бортники, вносившие дань медом, до XVI века были освобождены от барщины. Бортные деревья в лесах тщательно оберегались. Закон жестоко карал вырубку таких деревьев или кражу пчелиного роя. Мед высоко ценился в быту, а воск издавна был одной из статей экспорта Литвы.
Часть занятий, связанных с использованием природных ресурсов, являлась привилегией великих князей.
Доходными были рыбные промыслы, которыми владел великий князь. Боярам и общине давалось право лова рыбы в определенных местах озер и рек, входивших в их владение. Право на рыбную ловлю, т. е. фактически передача определенных мест на реках и озерах, могло даваться отдельным лицам как плата за службу, в счет погашения долга и т. п.
Но более всего славилась Литва своей охотой на дикого зверя, псовой или соколиной. В XVI веке охота становится привилегией правящего класса. Феодалы охотились па оленей, кабанов, медведей, туров, зубров, косуль, лосей, бобров, волов, зайцев. Меха были предметом экспорта. Границы охотничьих угодий тщательно охранялись от браконьеров, крестьян и соседних феодалов. В XVI веке были частыми судебные процессы в связи с нарушениями таких границ.
Великокняжеская охота в Литве была событием действительно международного значения, особенно с конца XIV века. На такую охоту, кроме собственной знати, приглашались правители соседних государств и княжеств, здесь велись переговоры, заключались союзы. Пущи, принадлежавшие литовским великим князьям (Пуня, Бирштонас, Берштай), были одними из лучших охотничьих угодий в Европе.
В Литве была развита крестьянская община. Члены общины сообща пользовались всеми угодьями, только пахотная земля делилась между семьями. Крестьяне (волостные люди) вели хозяйство на собственной земле, платили дань князю (медом, зерном, деньгами и др.), несли повинности по строительству и ремонту замков, дорог и мостов, охране охотничьих угодий, почтовую службу и др. Система повинностей была детально разработана, и община внимательно следила, чтобы княжеская администрация не вводила «новин», а круг обязанностей и размеры повинностей строго соответствовали ранее установленным великим князем.
В научной литературе существует мнение, что при пожаловании земель феодалам им фактически передавались права не на землю и крестьян, а на дань и подати. В актах XVI века часто оговариваются виды и величина таких податей с условием ничего в них не менять.
Распределение земли внутри правящего класса, а также между феодалами и общиной всегда тщательно регулировалось великокняжеской властью. Любая покупка земель, обмен, дарения и завещания вступали в силу лишь с санкции великого князя. Это объясняется тем, что еще в XV веке все владения были распределены, свободных земель, пригодных для обработки, в государстве не было.
С конца XV века в Литве активно формируется крупное феодальное зем-
[115]
левладение. Этот процесс шел одинаково и для потомков русских и белорусских феодалов, и для литовцев. Полученные от великого князя пожалования (часто лишь на время), купленные земли быстро обрастали различными угодьями и владениями - рыбными ловлями, лесом, мельницами - они покупались, выменивались у крестьян, мелких землевладельцев, церкви, выпрашивались у великого князя. Нередко новый владелец добивался права вечного владения землями, основания на них замка или местечка. Формирование таких крупных владений, утвержденных великим князем, отразилось в документах великокняжеской канцелярии (Литовская Метрика). Образцом для правящих кругов Великого княжества Литовского, чьи политические и хозяйственные связи с Польшей - его давним партнером по династической унии - постепенно приобретали более тесный характер, послужила барщинно-крепостническая система Польши.
Процесс закрепощения крестьян в Литве особенно ярко наблюдается с начала XVI века. Это привело к снижению уровня сельскохозяйственного труда: крестьянин утратил стимул к усовершенствованию орудий, выработке новых приемов труда.
В 1547 г. выходит указ, запрещающий покупку и продажу земель. В 1557 г. была проведена волочная реформа, по которой земля, принадлежавшая государственным крестьянам, признавалась собственностью великого князя. Крестьянский надел не мог превысить одной волоки (около 21 га); определялось и качество пашни (грунт добрый, средний, подлый и весьма подлый); были произведены опись и передел земель, устраняющий чересполосицу. Часть мелкой шляхты была записана в крестьяне. Указ регламентировал размеры огородов и для крестьян, и для горожан. Стало обязательным трехполье. Второй Литовский статут в 1566 г. узаконил десятилетний срок для сыска беглых крестьян.
Литовское государство было государством высокоразвитых городов. В XV веке в него входили также более 40 белорусских и около 20 украинских городов бывшего Древнерусского государства. В XVI веке города в Литве основываются на магдебургском немецком праве, которое распространилось и на большинство ранее существовавших городов; в городах, основанных еще в Древней Руси, иногда наряду с магдебургским правом употреблялись правовые нормы, восходящие к Русской Правде. Растет число частновладельческих городов, принадлежавших магнатам. Хотя в Литве почти не было местных ресурсов для развития ремесел, с XV века ремесленная прослойка в городах усиливается. Особенно были развиты железоделательное ремесло (железо получали из болотных руд) и плотничество. Литовские ремесленники делали прекрасные воинские доспехи, которые очень ценились рыцарями Ордена. Доспехи, оружие, снаряжение коней знати богато инкрустировались золотом и серебром.
В литовских городах рано стали обособляться различные профессии ремесленников. Первыми выделялись в особые цехи и братства мастера золотых и серебряных дел (устав утвержден в 1495 г.). Уже в XVI веке в Вильнюсе насчитывалось более двадцати цехов: каменщики, скорняки, плотники, кузнецы, сапожники, портные и т. д. Вторым по уровню развития ремесла был Каунас. Литовские украшения из янтаря и стекла в XVI веке очень ценились. Процветало и гончарное дело, причем не только в городе, но и на селе.
При высокой организации ремесел, развитом городском самоуправлении жизнь горожан все еще была тесно связана с земледелием. Многие из них имели участки за городом, преимущественно огороды. До середины XVI века, когда ввели строгие ограничения на покупку земель, горожане иногда владели и усадьбами, покупали земли у феодалов. Однако собственные владения не могли удовлетворить горожан, потребность покупки продуктов росла. Особенно увеличилась закупка зерна: с начала XVI века в городах появились купцы, торговавшие только зерном.
[116]
[ИЛЛЮСТРАЦИЯ]
Вильнюс в XVI веке. Гравюра.
Города были и торговыми центрами. Для XVI века характерно получение магдебургского права именно для мест, где была развита торговля. В это время Литва вывозила хлеб (хотя до середины XVI века его доля в экспорте была незначительна), лен (одна из древнейших статей экспорта), воск, лес, кожи, изделия ремесленников. Торговля велась преимущественно с Россией, Орденом (через Гданьск), Ригой. Хотя у Литовского государства не было непосредственных контактов со странами Востока - наоборот, выход на восточные рынки часто затруднялся напряженными отношениями с Крымом, - в литовском быту было много изделий и пряностей восточного происхождения.
Экономические процессы в княжестве были тесно связаны с социально-политическими, с укреплением великокняжеской власти и сословий. В соседствующей с Литвой Руси земли делились между отдельными представителями правящей династии: все князья, занимавшие великие и удельные столы, имели единого предка и находились в кровном родстве. В Великом княжестве Литовском, кроме своей династии, Гедиминовичей, на «отних и дедних» столах сидели галицкие, черниговские, смоленские Рюриковичи, потомки русских великих князей. В связи с этим появляется статус служилого князя - владетельного князя, связанного с правящим великим князем не кровным родством, а только вассальной присягой. Позднее эта форма вассальной зависимости пришла из Литвы в Россию.
В Литве не была разработана система титулов внутри правящего класса, которая в странах Западной Европы восходила к ранним формам феодального землевладения. Возможно, само землевладение внутри одной семьи долгое время было неделимым, т. е. ее члены делили между собой доходы, а не владения. В конце XV века доходы с города Мезецка делятся меж-
[117]
ду князьями Мезецкими, служившими литовскому великому князю, и их родственниками Мезецкими, служившими московскому великому князю. Аналогичное явление было на рубеже XV -XVI веков в Трубчевске.
По своей экономической мощи местная знать (Радзивиллы, Гаштольды и др.) мало уступала великому князю. Магнаты имели свои военные отряды, дворы. Статуты фиксировали за ними право принимать на службу дворян.
Узлом, который связывал социально-экономические и политические аспекты жизни в Литве, являлась военная служба. У литовских феодалов была единая: обязанность перед государством - воинская служба, которую несли с земельных владений; за службу феодалы уже не вознаграждались. От XVI века сохранился ряд переписей войска Великого княжества. Число воинов, которое был обязан выставить феодал, и их вооружение определялись размером его владения: в XVI веке обычно один вооруженный ратник (боярин-слуга) с восьми принадлежавших феодалу служб. Если служб было всего восемь, шляхтич ехал сам (боярин-шляхта). Такая воинская повинность тяжело ложилась прежде всего на сельское население. Бояре-слуги, которых посылал на службу землевладелец, не были профессионалами, их военное ремесло не передавалось по наследству. Боярин-шляхтич был подданным великого князя, а не пана и обязательно землевладельцем. Если боярин-шляхтич поступал на службу к магнату и шел на войну в его отряде, он был обязан со своих владений выставить замену в военный отряд того повета, где находились его владения.
Примерно с середины XVI века сословная структура начинает тормозить экономическое развитие государства. Литовская шляхта строго следила за своими правами и привилегиями, особенно за распределением земель внутри государства. В статуты 1566 и 1588 годов вводятся статьи, запрещающие великому князю давать земельные владения в Литве нелитовской шляхте (преимущественно польской), а также продавать земли нелитовцам. В 1566 г. устанавливаются общегосударственные меры и цены, а в 1588 г. вводится полный налоговый, административный и юридический иммунитет феодалов. Без согласия местных шляхетских сеймов великий князь не мог вводить новые налоги, объявлять войну и т. д. Шляхта активно боролась за уравнение в правах с магнатами.
В то же время увеличиваются размеры латифундий, где полным владельцем был магнат. От него полностью зависела местная мелкая шляхта, а не только крестьяне в его собственных владениях. Все это постепенно ведет к ослаблению центральной власти, что особенно скажется в XVII веке.
[118]
Цитируется по изд.: История Европы в восьми томах. С древнейших времен до наших дней. Том третий. От средневековья в новому времен (конец XV – первая половина XVII в.). М., 1993, с. 114-118.