Португалия в конце XV – первой половине XVII веков

Португалия в конце XV – первой половине XVII веков

Социально-экономическое развитие Португалии в конце XV - первой половине XVII века во многом сходно с испанским. Хотя Португалия как бы вся обращена к морю и относительно невелика по площади, однако региональные различия и здесь были весьма значительными: не только между севером и югом, но также между втянутым в активные торговые связи побережьем и внутренними районами, в большей мере сохранившими черты натурального хозяйства. 

К концу первой трети XVI века население страны достигло 1,4 - 1,5 миллиона жителей. Затем оно перестает расти и некоторое время находится на грани сокращения, однако с конца XVI века вновь увеличивается и к середине ХVII века составляет 2 миллиона жителей. 

Миграционные процессы, происходившие в это время в Португалии, в целом аналогичны испанским: это отток населения в колонии, эмиграция морисков и марранов, переселение жителей деревень в города, а горцев - на равнины, перемещение населения с севера на юг. Несмотря на что плотность населения в северных районах оставалась намного больше, чем на юге. 

Роль колоний в португальской истории была еще более существенной, чем испанской. Португальская морская экспансия опережала испанскую: в начале XVI века страна обладала уже обширными владениями в Бразилии, в Юго-Восточной Азии и по африканскому побережью. Первая половина XVI века была золотым веком португальской колониальной империи. Наибольшие доходы приносили золото, работорговля и в особенности азиатские пряности. В это время страна ежегодно ввозила из колоний примерно 40-50 тысяч кинталов (2 - 2,5 тысяч тонн) пряностей. Цены на перец, и прежде очень высокие, в 1504-1560 годы удвоились. Однако с середины XVI века оживляется левантийская торговля, и уже в 60-x годах примерно половина пряностей поступает в Европу этими путями, а ввоз их в Португалию сокращается.

[106]

Уже в XVI веке усилия Португалии в Азии состояли не столько в новых завоеваниях, сколько в сохранении ранее приобретенного. С конца века колониальная империя переживает существенные изменения и постепенно приходит в упадок. В XVII веке позиции Португалии в бассейне Индийского океана были сильно поколеблены голландцами. К этому времени, однако, уже наметился экономический подъем Бразилии, к которой переходит роль ведущей португальской колонии. Отсюда в метрополию вывозились сахар, табак, ценные породы леса. Расцвет бразильских сахарных плантаций был непосредственно связан с ввозом рабов из Африки: во второй половине XVI века их привозили по нескольку тысяч в год. 

Королевская власть сразу же установила жесткий контроль над поступлениями из колоний. В 1501 г. в Лиссабоне была создана Палата по делам Индий, где все колониальные товары регистрировались и облагались пошлинами. Корона обладала монополией на торговлю пряностями и правом на 30-процептный сбор с остальных колониальных товаров, что приносило ей баснословные доходы, достигавшие порой 700-1000% от вложенного капитала. Но эти доходы попадали главным образом в руки короля и аристократии и тратились на непроизводительные нужды. 

Содержание громадной империи в условиях все возраставшей конкуренции требовало от бедной людьми и ресурсами Португалии предельного напряжения всех сил. В XVI веке в колонии ежегодно уезжало около 2400 португальцев, в то время как из Кастилии, где население было в пять раз больше, - около 1500 человек. Учитывая высокую смертность в условиях тропического климата и предельную растянутость коммуникаций, для серьезной колонизации этих сил пе хватало. Поэтому владычество Португалии основывалось па военно-морском господстве лишь над важнейшими пунктами: и торговыми путями и на максимальном использовании местных противоречий. Португальские владения в это время расположены на побережье. Административный контроль над колониями был относительно слабым, что открывало широкие возможности для коррупции. 

Воздействие колониальной экспансии и торговли на социально-экономическое развитие Португалии было весьма сильным. В связи с увеличением потребностей городов и ввозом золота из колоний быстро росли цены. Нужды колоний стимулировали рост производства и торговли в метрополии. В конце XV - первой половине XVI века переживало подъем земледелие. Получили распространение новые культуры, особенно маис, возросло производство вина и оливкового масла. Производство пшеницы оставалось на том же уровне или даже немного сокращалось, хотя спрос на нес все увеличивался, а соответственно возрастал и импорт. 

В португальской экономике этого времени огромную роль играла торговля, особенно внешняя. Португалия стала одним из главных посредников и торговых связях Европы с Азией, Африкой и Амер иной. В европейские страны Португалия экспортировала, помимо колониальных товаров, вино, оливковое масло, фрукты и соль. Основу импорта составили пшеница, ткани, металлы, изделия ремесла. Лиссабон - важнейший центр внутренней и средоточие всей колониальной торговли - быстро рос и стал к XVII веку одним из крупнейших городов Европы. Однако на фоне рассвета Лиссабона развитие других городов выглядело достаточно скромно. В первой половине XVI века, когда население Лиссабона достигло 65 тысяч жителей, следующий за ним Порту при всем его значении как экономического центра севера страны насчитывал лишь 15 тысяч. С десяток городов имели население от 6 до 14 тысяч человек, остальные были еще меньше. 

Ведущая роль королевской власти и дворянства в колониальной экспансии, активное участие в ней иностранцев и части чиновничества предопределили сравнительно скромную, хотя и более значительную, чем в Испании, роль португальского купечества. Не выдерживая конкуренции в заморской торговле, купечество все более вкладывает средства в земель-

[107]

ную собственность; не имея доступа к высшим уровням власти, укрепляет свое влияние на локальном уровне. 

На фоне бурного развития торговли ремесло в Португалии играло сравнительно скромную роль. Лишь в немногих центрах, как в Лиссабоне, ремесленники пользовались значительным влиянием. Быстро развивались преимущественно отрасли ремесла, связанные с колониальной торговлей. Тан, больших успехов достигли кораблестроение и связанные с ним ремесла, финансируемые королевской властью. В некоторых отраслях производства возникли мануфактуры, но большого распространения, как и в Испании, они не получили. 

Особенностью социально-экономического развития Португалии, обусловленной ее ролью в международном обмене, был высокий, как нигде в Западной Европе, удельный вес рабского труда. Только в Лиссабоне в XVI веке насчитывалось до 5 тысяч африканских невольников. Рабов использовали преимущественно для домашних работ. 

К середине XVI века экономический подъем в стране сменился стагнацией. Постепенное сокращение поступлений от колоний толкало дворянство на поиски новых источников доходов внутри страны, прежде всего за счет крестьянства; вводились новые и восстанавливались старые феодальные повинности. Этот фактор наряду с неурожаями, эпидемиями и ростом налогов обусловил запустение некоторых районов, жители которых переселяются в города или в колонии, и сон ращение производства зерна. 

Присоединение Португалии к Испании в 1580 г. оказало разностороннее, но в целом скорее негативное влияние на экономическую эволюцию страны. И до присоединения между Португалией и Кастилией существовали тесные экономические связи, которые теперь укрепились. Испанский король Филипп II (в Португалии - Филипп I) поклялся не вмешиваться в управление страной, в ее законы и обычаи и не вводить кастильского налогообложения. Колониальная империя формально осталась владением Португалии. Однако Испания не могла не вовлечь Португалию в орбиту своих имперских интересов. Португалия, до этого избегавшая европейских конфликтов, вынуждена была участвовать в походе Непобедимой армады, а позднее в Тридцатилетней войне. Столкновения с англичанами в Атлантике и с голландцами в Индийском океане также в значительной мере были результатом присоединения Португалии к Испании. При этом последствия упадка Испании соединились с собственной экономической слабостью Португалии. 

Грандиозная колониальная экспансия не способствовала существенным структурным сдвигам в португальском обществе. Напротив, укрепив баснословными доходами экономическое положение аристократии и части мелкого дворянства-фидалгу, она способствовала консервации феодальных отношений в метрополии. Собственно генезис капитализма в Португалии относится уже к более позднему периоду.

[108]

Цитируется по изд.: История Европы в восьми томах. С древнейших времен до наших дней. Том третий.  От средневековья в новому времен (конец XV – первая половина XVII в.). М., 1993, с. 106-108.

Рубрика