Кюринское ханство и Южный Дагестан в начале XIX века

Кюринское ханство и Южный Дагестан в начале XIX века

Победы русских в 1810 г. нанесли серьезный удар по ирано-турецкому военному союзу. Обеспокоенная этим, Англия стремилась не допустить прекращения войны Ирана с Россией. С этой целью она выдала Ирану трехгодичную субсидию в размере 600 туманов, оружие и военное снаряжение. В это же время в Тегеран прибыл везир турецкого султана Азии. Началась деятельная подготовка к новым военным действиям. Одновременно по повелению султана эрзерумский, карсский, ахалцыхекин паши также вели деятельную подготовку к войне. Вновь на Кавказ были отправлены агенты, которые «с помощью английского золота» должны были «возбудить к возмущениям и набегам горцев Дагестана». Широкую подрывную деятельность развернул в Дагестане Шихали-хан, пользуясь ложью и клеветой, обманом, запугиванием. Его люди ездили по аулам Дагестана и требовали, «чтобы из каждых двух домов один человек готов был идти к Шихали, а который не послушает, у того дом разорят и имущество будет отнято». Аналогичными приемами в Джаро-Белоканах пользовался и Сурхай-хан.

Завербовав таким образом ополчение, Шихали-хан вместе с сыном казикумухского Сурхай-хана Нух-беком предпринял безуспешную попытку овладеть Кубой. Основной причиной неудачи было то, что ополченцы скоро поняли истинные намерения Шихали-хана и стали расходиться по домам. Как ни старался Шихали удержать их, «начиная от Тарков до Койсу и Кизляра, никто не согласился принять сторону Шихали».

В начале 1811 г. против Шихали-хана были направлены русские войска под командованием генерала Хатунцева; к ним присоединился отряд казикумухского Арслан-бека. При первой же встрече русские войска без особого труда разбили остатки отряда Шихали-хана и Нух-бека. Вскоре после этого жители Южного Дагестана прислали к генералу Хатунцеву «почетных лиц» от разных обществ и магалов. Они заверяли в своей верности и просили принять их в подданство России. В феврале 1811 г. было вновь подтверждено и документально оформлено принятие в подданство России так называемых вольных магалов Южного Дагестана: Ахтыпаринского, Докузпаринского, Алтыпаринского и др.

В 1811 г. русские войска с отрядом Арслан-бека вступили в Кюру. К генералу Хатунцеву прибыли посланники от аулов Кюры с жалобами на насилия и притеснения Сурхай-хана и с просьбой покровительства Всероссийской империи. В январе 1812 г. Кюринское ханство было присоединено к России, управление им поручено Арслан-беку, который был возведен в сан кюринского хана.

Арслан-бек обязывался управлять «ханством с кротостью н человеколюбием» и без предварительного согласия главнокомандующего в здешнем крае не иметь сношений с окрестными владениями, России не принадлежащими. Кроме того, Арслан-хан обязался брать на постой русские войска и вносил в русскую казну «по 3 тысячи червонных и по 3 тысячи четвертей хлеба в год»

Цитируется по изд.: История Дагестана [в четырех томах]. Том II, М., 1968, с 24-25.