Серир в V – X веках

Серир в V – X веках

Территория нагорного Дагестана, в частности аварские земли, известна уже в сирийской хронике VI века Захария Митиленского под названием Бат-Даду. Автор представляет жителей Бат-Даду как народ, живущий в горных районах, оседлый, с высокой земледельческой культурой. Бат-Даду скорее всего можно идентифицировать с именем дидойцев, известных еще по древним текстам. Как сообщают грузинские источники, дидойцы еще в V веке выступают совместное леками и дурдзуками на стороне грузинского царя. Однако Бат-Даду — понятие более широкое, чем собственно дидойские земли, — это нагорный Дагестан в целом, «горная страна», которую арабские авторы назвали Сериром.

Дагестанские хроники никогда не называли территорию нагорного Дагестана Сериром. Они знают Аварию. Что касается названия Серир, то оно связано с персидско-арабской географической традицией. Арабские авторы называют территорию нагорного Дагестана землей «владетеля трона», т. е. «Сахиб ас-серир», связывая это название с легендой о золотом троне последнего представителя Сасанидов, будто отправленном в Дагестан самим неудачливым правителем. Однако более вероятно, что Серир — то же самое, что и грузинское «мтиулети», т. е. «страна гор» или «страна горцев». Произошло это название не от арабского «серир» (трон), а от иранского корня r, т. е. «гора».

Первоначально Серир занимал территорию, населенную аварцами. В X веке границы Серира заметно расширились, включив также иноэтнические элементы. Восточная граница его проходила в двух фарсахах от Семендера, бывшей столицы хазар, возможно, иногда она вплотную примыкала к побережью Каспийского моря. Ибн Хаукаль, арабский географ и путешественник X века, писал, что к Хазарскому морю прилегают «с запада— Арран, пределы Серира, земли хазар и часть пустыни Гузов». На севере и северо-западе Серир имел границу с аланами и хазарами. Границей между Сериром и Хазарией служила, по всей вероятности, река Сулак. Согласно источникам, правитель Серира жил в горах, а хазары — на равнине. Этим и нужно объяснить наличие системы оборонительных сооружений на правом берегу Сулака, близ станции Чир-юрт, у древней трассы, соединявшей северокавказские степи с восточно-кавказскими горами. Западная граница примыкала к грузинским землям.

Анонимный автор X века также оставляет свидетельство о значительной территории Серира: «Серир. Это область с очень большими богатствами, горная и степная... Хандан — город, где живут военачальники... царя».

Столицей Серира был город, названный в арабском историко-географическом сочинении Хумрадж. Арабская графика позволяет уверенно утверждать, что Хумрадж — ошибочное написание названия Хунзах, известной резиденции аварских феодальных правителей. Серир был крупнейшим политическим образованием в раннесредневековом Дагестане, сыгравшим важную роль в истории Восточного Кавказа.

Цитируется по изд.: История Дагестана [в четырех томах]. Том 1, М., 1967, с. 123-124.

Рубрика