Кирилло-Белозерский монастырь как тюрьма

Кирилло-Белозерский монастырь как тюрьма

Истории Кирилло-Белозерского монастыря посвящено фундаментальное исследование Н. Никольского 1. Первый вы-

_____

1. См. Н. Никольский, Кирилло-БеЛозерский монастырь и его устройство до второй четверти X V II века (1397— 1625 гг.). Об основании и строениях монастыря, т. 1, вып. 1, с приложением 52 рисунков и хромо-литографий, СПб., 1897.

[286]

пуск его первого тома охватывает период 1397— 1625 гг. Среди 52 приложенных к книге рисунков и хромолитографий внимание историка царской тюрьмы обращает на себя огромный, в развернутый лист газетной бумаги, план названного монастыря. Я воспроизвожу ту часть этого плана, на которой имеется изображение «темницы». Из пояснительной надписи Н. Никольского к этому плану видно, что гравюра исполнена Алексеем Ростовцевым в 1720 году резцом на медной доске размером 56 X 63 сантиметров.

Время устройства тюремных помещений в Кирилло-Белозерском монастыре относится к периоду построения там так называемого «Нового города», который строился 15 лет, а именно с 1653 по 1667 год.

Г. Антипин, автор работы, специально посвященной историческому очерку Кирилло-Белозерского монастыря как крепости царизма, полагает: «Ни одно военное сооружение XVII века в России не имеет таких грандиозных монументальных сооружений, предназначенных исключительно для классовой борьбы» 1.

К числу таких монументальных сооружений принадлежат арестантские помещения. Если крепость монастыря воздвигалась для борьбы с внешними врагами, то одновременно с самою крепостью строились «в нижнем ярусе северного прясла крепостной стены» 14 казематов для заключенных. Тюремные помещения были и в других частях крепостных стен. Г. Антипин лично подробно их обследовал и сделал описание.

В описании крепости названный автор подвел следующие итоги своих изысканий:

«От Московской башни стена под прямым углом сворачивает на запад и тянется до въездовой Косой башни на 137 м.

В нижнем ярусе ее 8 дверей ведут в 23 помещения, значительная часть которых, по обе стороны речки, резко отличается своим устройством от всех помещений нижнего яруса.

Здесь окна имеют косяки и снаружи окружены наличниками. Часть этих помещений служила местом заключения, ибо описи XVIII века называют тюрьму «в наружной ограде, подле башни Косой» и вид монастыря 1742 года указывает на тюрьму именно в этом месте.

Сами помещения построены так же, как и в тюрьме, находящейся в этом же прясле (у Белозерской башни), т. е. одна общая комната с 1— 2 окнами на монастырь и 2 дверьми и

______

1. Г. Антипин, Крепость Кирилло-Белозерского монастыря, изд. «Ленинское знамя», Кириллов, 1934, стр. 17.

[287]

2 небольшие камеры в толще стены. Камеры очень малы размером (1,8 X 1.8 м) и имеют небольшое четырехугольное окно на волю с решеткой.

Отапливались помещения также «по-черному». Всего здесь 4 одиночных камеры».

«На 27-м метре, сразу же за левой караульней, в нижнем ярусе, вплоть до наугольной башни, на расстоянии 69 м находится монастырская тюрьма XVII—XVIII веков. Это прясло шире остальной стены и выступает из крепости наружу на 2,5 метра.

Больших тюремных помещений здесь 6; все они довольно однообразны: одна общая комната с 1— 2 окнами в наличниках на монастырь; между ними идут 6 более узких комнат с дверьми, имеющих в толще стены 6 одиночных камер с небольшим решетчатым окном на волю в каждой камере. Здесь же, в толще наружной стены, имеются 2 общих длинных и узких камеры.

Одно окно и в большой комнате сохранило еще решетки» 1.

Состав заключенных в тюрьме Кирилло-Белозерского монастыря не отличался от состава узников монастырских тюрем в Суздале и на Соловках. Сюда направлялись светские и духовные лица за государственные преступления, за религиозные, за распутное поведение и безумные.

Как и в других монастырских тюрьмах, срок пребывания здесь заключенных обычно не определялся в точности, и их пожизненное пребывание здесь не было исключительным явлением.

Обычное число узников, по словам Антипина, колебалось в пределах восьми — двенадцати человек.

Среди них были пересланные сюда из Петропавловской и Шлиссельбургской крепостей. Таковыми были заточенные в 1728 году в монастырскую тюрьму, переведенные из Петропавловской крепости двое узников, основанием для заключения которых послужило «сумасбродство и безумие».

В 1867 году был переведен в Кирилло-Белозерский монастырь из Шлиссельбургской крепости арестант Ромашев. Он был заключен в крепость «за сочинение бумаг возмутительного содержания, за распространение и переделку билетов кредитных учреждений». Побег Ромашева вместе с охранявшим его солдатом Шлиссельбургской крепости (они скоро были пойманы) привел к составлению первой инструкции по Шлиссельбургской крепости.

______

1. Г. Антипин, Крепость Кирилло-Белозерского монастыря, изд. «Ленинское знамя», Кириллов, 1934, стр. 29— 31.

[288]

Затем Ромашев был переведен в Бабаевский монастырь на пять месяцев, откуда снова возвращен в Шлиссельбургскую крепость, и через 2 ½ года был сослан в качестве секретного арестанта в Кирилло-Белозерский монастырь. По словам Антипина, это был последний арестант Кирилло-Белозерского монастыря, пробывший здесь до 1871 года и выбывший неизвестно куда.

[289]

Цитируется по изд.: Гернет М.Н. История царской тюрьмы. Том первый. 1762-1825. М., 1960, с. 286-289.