Шлиссельбургская крепость: общее описание

Шлиссельбургская крепость: общее описание

Шлиссельбургская крепость — старшая родная сестра Петропавловской крепости. Эти крепости роднит между собой общая их история на протяжении двух столетий. Одну из них Петр I завоевал, другую основал, — таким образом они обе связаны с именем Петра. Их двухвековая история связана с историей самодержавия, и его конец был их концом. Обе они, вместо того чтобы быть оплотом против внешних врагов, превратились в места заточения так называемых государственных преступников и важнейших уголовных преступников.

Они находились одна от другой всего на расстоянии 60 километров. Наличие на таком небольшом расстоянии двух тюрем говорит о том, что, когда дело касалось безопасности самодержавного строя, российские самодержцы никогда не останавливались ни перед какими расходами. В течение значительного периода времени каждая крепость была рассчитана на небольшое число заключенных, содержание которых обходилось само по себе дешево, но дорого стоили специальная администрация и охрана этих крепостей. Строгого разделения между назначением Петропавловской и Шлиссельбургской крепостей большею частью не проводилось, но первая из них нередко оказывалась преддверием второй. В Петропавловской крепости было удобно

[222]

содержать обвиняемых до окончания дознания, следствия или суда над ними, после чего часть из них переправляли в Шлиссельбургскую крепость для казни там или заточения на бесконечно долгие годы. Впрочем, такого различия в распределении заключенных по крепостям долгое время строго не проводилось. 

Лишь за последние 90 лет существования царизма Шлиссельбургская крепость принимала за свои стены исключительно осужденных, а Петропавловская крепость продолжала «гостеприимно» открывать свои двери как подследственным, так и осужденным. Обе тюрьмы не соперничали между собой и имели одинаковую историю, но за последние тридцать лет царизма история Шлиссельбурга более «красочна».

Самым ранним описанием внешнего вида Шлиссельбургской крепости является статья «Прогулка в Шлиссельбург», помещенная в «Отечественных записках» за 1823 год. Неизвестный автор статьи посетил эту крепость (и даже провел в ней ночь) осенью 1822 года и был принят комендантом крепости Плуталовым. Он оставил описание, не отличающееся своей полнотой, но представляющее для нас интерес именно как наиболее раннее. 

Недостатки описания восполняются до некоторой степени гравюрой (Галактионова) вида этой крепости. Эта гравюра наряду с картинами и чертежами из альбома того же времени, хранящегося в Музее Революции в Москве, дает возможность составить очень полное и очень точное представление о Шлиссельбургской крепости 1.

Альбом, о котором я говорю, не имеет на своих страницах пометки о времени его составления. Но он относится к годам между 1821 и концом 1825 г. Он состоит из акварельных рисунков и чертежей крепостных башен, которые были выполнены с натуры инженером Масловым и поднесены им Николаю, когда он был еще великим князем (воспроизвожу здесь фотографии с гравюры из «Отечественных записок» и с акварели и чертежей Маслова).

Автор указанной статьи говорил о шести бастионах крепости и о восьми башнях, из которых он назвал, впрочем, только шесть. Всего же было первоначально десять башен. Шакол, автор брошюры «Шлиссельбургская крепость-музей» 2, дает некоторые сведения об этих башнях. До настоящего времени 3

_______

1. См. «Отечественные записки», издаваемые Павлом Свиньиным, 1823 Г. № 33, январь, ч. X III, СПб., «Прогулка в Шлиссельбург», стр. 1—35.

2. См. А. Т. Шакол, Шлиссельбургская крепость-музей, Л., 1928.

3. Писалось до начала Великой Отечественной войны 1941— 1945 гг.— Ред. кол.

[223]

сохранилось шесть башен: Государева или Царская, Светличная, Королевская, Флажная, Головкина и Головина. Башня, находившаяся между башнями Головкина и Головина, была разрушена при осаде крепости Петром. Мельнишная башня и Княжия, названная так в честь князя Меньшикова, были разрушены за ветхостью в 1817 году, а Колокольная — в 1882 году. Неизвестный автор названной статьи в «Отечественных записках» ошибочно назвал Светличную башню Княжией.

Мы воспроизводим здесь чертеж плана Шлиссельбургской крепости 1702— 1872 гг. Он впервые был напечатан в названной брошюре Шакола (рис. 10).

Из рассмотрения этого плана, а также гравюры Галактионова, рисунков и чертежей инженера Маслова можно видеть, что за крепостными стенами, на некотором расстоянии от них и параллельно им, тянулся вал с выступами против бастионов, которых на плане шесть (с № 1 по 5 и № 7).

Внутри крепостной стены находились две тюрьмы, одна из которых носила название «Нумерной казармы», а другая — «Секретного дома». Последняя из названных тюрем примыкала к Светличной башне (на плане эта башня обозначена под № 8). Возле этого дома — лестница во второй этаж Светличной башни. Если использовать приложенный к плану масштаб, то длина Секретного дома оказывается 14,52 сайт., или 30,93 м, а ширина — 5,50 саж., или 11,72 м. Следовательно, площадь каждого из двух этажей равна 79,86 кв. саж., или 362,50 кв. м. В нумерных казармах было по 14 камер, как это видно из найденного мною плана 1794 года (но на внутреннем описании дома я остановлюсь позднее).

Секретный дом был расположен так, что одной из своих двух более коротких стен он упирался в крепостную стену, а противоположной короткой стеной примыкал к лестнице, ведущей во второй этаж Светличной башни. Каждая из двух длинных стен выходила на дворы А и Б, один из которых назван большим, а другой — малым двором цитадели. Пользуясь масштабом, можно определить приблизительные размеры большого двора в 166,92 кв. саж., или 757,38 кв. м, а малого двора — 88,72 кв. саж., или 402,40 кв. м. На большой двор выходили башни Колокольная и Мельнишная (№ 9 и № 10).

Нумерная казарма тянется вдоль крепостной стены от Светличной башни за Государеву (между этими башнями Княжия № 2). Вдоль всей Нумерной казармы, замыкая ее, был вырыт канал, зарытый в 1870 году. Через канал было перекинуто несколько мостиков. Пользуясь масштабом, мы определили размеры этого здания в 61,89 саж., или 131,83 м длины и 5,50 саж.,

[224]

План Шлиссельбургской крепости 1702-1872 гг.

[КАРТА]

Рис. 10. План Шлиссельбургской крепости.

Из брошюры Шакол.

Обозначения к плану: 1 — башня Государева или Царская; 2 — башня Княжия; 3 — башня Королевская; 4 — башня Флажная; 5 — башня Головкина; 6 — башня, разрушенная в 1702 г. и не восстановленная; 7 — башня Головина; 8 — башня Светличная или Жилая: 9 — башня Колокольная; 10 — башня Мельнишная. 1Б , 2Б , ЗБ , 4Б , 5Б , 7Б — бастионы, соответствующие башням. 

Тюрьмы: 11 «Нумерная казарма», 12 — Секретный дом (в цитадели). 

Цитадель: А — большой двор цитадели; Б — малый двор цитадели; В — лестница на 2-й этаж Светличной башни; Г — подъемный мост в цитадель; Д — канал (закрытый в 70-х годах); Е — мостики через канал; Ж — церковь во имя Иоанна Предтечи; З — братская могила 200 солдат, убитых при осаде 1702 года; И — дом коменданта, К — цейхгауз; Л — кузница, М — баня; Н — пристань ; О — лестница на стену.

[225]

или 11,72 м ширины. Следовательно, его площадь равна 340,4 кв. саж., или 1346,04 кв. м.

Внутри крепости находились церковь, дом коменданта с садом и другие здания. Из чертежей разреза башен по планам Маслова можно видеть, что диаметр Королевской башни по наружному обмеру 65,5 фут., или 19,65 м. Высота этой башни — 58,60 фут., или 17,58 м. Толщина стен башни огромная — 16,94 фут., или 5,08 м. Флажная башня была несколько ниже, а именно — 45,16 фут., или 13,70 м, диаметр ее — 49,50 фут., или 14,45 м, и толщина стен— 14,70 фут., или 4,41 м.

Воспроизводимые нами план крепости из брошюры Шакола, а также чертежи и рисунки из альбома Маслова с видами крепости с разных сторон дают ясное представление о внешнем виде крепости (см. рис. 10, 11 и 12).

[226]

Цитируется по изд.: Гернет М.Н. История царской тюрьмы. Том первый. 1762-1825. М., 1960, с. 222-226.