Македония в XII веке: в составе Византии

Македония в XII веке: в составе Византии

В XII веке Македония оставалась в составе Византийской империи. Ее общественно-политическое развитие в это время было тесно связано с историей Византии, а с конца этого столетия и с историей балканских государств — Болгарии и Сербии, стремившихся к обладанию Македонией. В период правления династии Комнпнов (1081 — 1185 гг.) внутреннее н внешнеполитическое положение Византии заметно укрепилось. Улучшилось финансовое положение империи и ее военные силы. Однако эта стабилизация не была прочной. Императоры были не в состоянии достаточно усилить центральную власть в государстве. Завершение процесса феодализации вело к росту мощи и самостоятельности крупных провинциальных феодалов, развитию тенденций к феодальной раздробленности.

В XII века положение крестьян в Византийской империи, в том числе и в Македонии, продолжало ухудшаться. Росло обложение населения в пользу феодалов и государства и особенно налоги и повинности, шедшие на военные нужды. Участились злоупотребления многочисленного чиновничьего аппарата и сборщиков налогов. Распространившаяся практика передачи налогов на откуп фактически вела к увеличению налогообложения.

Тяжесть иноземного владычества, усиление феодального гнета вызывали протест населения Македонии, одним из выражений которого было движение богомилов и павликиан. Ереси находили много сторонников, особенно среди тех категорий населения, которые вовлекались в феодальную зависимость. Богомильство в Македонии усилилось в начале XII века, во время правления Алексея I Комнина, когда сторонники этой ереси принимали участие в волнениях городского п сельского населения, направленных против византийской власти. Деятельность богомилов снова оживилась во второй половине XII века при Мануиле Комнине. Опираясь на церковь, императоры жестоко преследовали их, но были бессильны искоренить ересь.

В 80-х годах XII века Византия вновь оказалась в тяжелом положении. Сербы отложились от империи п добились самостоятельности. На северо-западных границах Византию теснили венгры, а в Малой Азии все усиливалась активность турок. Ставшая почти независимой феодальная знать бесчинство кала в провинциях. В это время на Византию вновь напали норманны. В 1185 году они высадились в Драче и двинулись оттуда на

[119]

Фессалонику. Город был осажден норманнами с суши и с моря, взят и немилосердно разграблен. После этого часть норманнского войска направилась к городу Серу, а главные силы стали наступать на Константинополь. В столице и в ряде провинций империи начались беспорядки. 

Андроник I был свергнут с престола и убит разъяренной толпой. Все это создало благоприятные условия для восстания в Болгарии (1185—1187 гг.), во главе которого стали Петр и Асень. Восстание закончилось созданием Второго Болгарского царства.

С событиями в балканских владениях Византии и особенно в Болгарии была связана деятельность болгарского феодала Добромира Хриза в Македонии. Хриз был одним из участников болгарского восстания и, по-видимому, оказал важные услуги Петру и Асеню. В 1195 и 1196 годы Асень совершал походы в Македонию, стремясь присоединить эту область к Болгарскому государству. В 1195 году, когда болгары овладели средним течением реки Струмы, Хриз был назначен начальником крепости Струмица. 

Он мечтал избавиться от болгарской власти, и после того, как царь Асень в 1186 году был убит, объявил себя независимым владетелем области вокруг Струмицы, т. е. македонских земель, вошедших в состав Болгарского государства. Дальнейшие действия Хриза были направлены на объединение под своей властью Македонии и присоединение к ней юго-западной части болгарских земель. Пытаясь осуществить эти намерения, он то вступал в соглашения с новым болгарским царем Калояном, то признавал свою зависимость от империи, а между тем расширял своп владения в долине реки Вардара и районе Сера. В 1198 году Хриз овладел удобной для защиты крепостью Просек и укрепился в ней. Император Алексей III Ангел дважды предпринимал походы против мятежника, но после того, как византийские войска в 1199 году не смогли овладеть Просеком, Византия вынуждена была пойти на соглашение с Хризом. Ему, как независимому правителю, были переданы Струмица и Просек с окружающими районами.

Все это, однако, не удовлетворило Хриза. В 1201 году, действуя совместно со своим тестем, отложившимся от империи протостратором Мануилом Камицей, он начал военные действия против Византии, овладев Битолем и Прилепом, а затем проник в Фессалию и Пелопонесс. Все это время Хризу тайно содействовал болгарский царь Калоян, заинтересованный в ослаблении империи. Но вскоре Алексею III удалось одержать верх над мятежниками: в 1202 году Хриз и Камица были вынуждены покориться византийской власти. О дальнейшей судьбе Хриза сведении не сохранилось.

В период четвертого крестового похода и латинского владычества на Балканском полуострове шла непрекращающаяся борьба за обладание Македонией между Латинской империей (пли ее вассалами), Никейской империей, Болгарией и Сербией. В ходе этой борьбы различные части Македонии неоднократно переходили из рук в руки, ее города и села постоянно опустошались завоевателями. Все это крайне неблагоприятно сказывалось на экономическом положении этой области, препятствовало нормальному развитию производительных сил.

В 1203 году, воспользовавшись тяжелым положением Византин во время четвертого крестового похода, царь Калоян овладел значительной частью Македонии с городами Скопле, Охрид и Бер, а южная часть Македонии вошла в состав основанного в 1204 году Фессалоникского королевства.

После смерти царя Калояна (1207 г.) в Болгарин началась борьба за престол п феодальные смуты. Престол захватил племянник Калояна Борил, против которого выступил другой член царской семьи болярин Стрез. Однако последний оказался слабее п вынужден был бежать в Сербию. Опираясь на помощь Стефана Первовенчанного, Стрез вскоре овладел крепостью Просек и большей частью Македонии, ранее входившей в состав Болгарского царства. Желая оторвать Стреза от союза с сербами и

[120]

[ИЛЛЮСТРАЦИЯ]

«Святые воины». Фреска, Церковь св. Пантелеймона в Нерези. XII век.

предотвратить полное отпадение Македонии от Болгарии, Борил признал Стреза правителем захваченных пм земель н даровал высокий титул севастократора (1209 г.). В последующие годы Стрез выступал союзником болгарского царя, а в 1214 году совместно с Борилом и латинянами начал войну против Сербии, но был убит ночью в своем лагере (по-видимому, не без участия сербов или сторонников сербской ориентации).

После смерти Стреза большая часть Македонии оказалась под властью Эпирского деспотата, а в 1230 году, после победы болгарского царя Ивана Асеня II при Клокотнице, снова вошла в состав Болгарин. В последующие десятилетия различные части Македонии входили то в Никейское царство, то в Эпирский деспотат, то отвоевывались Болгарией или Сербией, пока восстановленная в 1261 году Византийская империя не объединила снова под своей властью все македонские земли.

В XII —XIII веках по уровню развития феодальных отношений Македония мало отличалась от соседних искони византийских земель: здесь господствовало феодальное землевладение, преимущественно греческое, а подавляющая часть сельского населения превратилась в зависимых крестьян-париков. Большое распространение получила передача императорами государственной земли в прониарные владения, что вело к дальнейшему сокращению слоя свободного крестьянства.

Мирное положение в Македонии после возвращения ее в состав Византии продолжалось недолго. В 80-е годы XIII века начинается сербское наступление против Византии, направленное прежде всего в Македонию. Ведя

[121]

воину против империи, сербы в 1282—1283 годы овладели северной и западной частью Македонии. При короле Стефане Дечанском сербские границы были расширены на юг до города Просека и района города Прилепа, а во время правления Стефана Душана в состав Сербского государства вошла вся Македония, исключая Фессалонику и прилегающие к ней земли.

Во время воин Милутина и Стефана Дечанского против Византии часть феодального класса в Македонии выступала на стороне Византии. Однако укрепление сербской власти после битвы при Велбужде заставило большую часть феодалов примириться с новой властью. Непокорившиеся лишались своих владений. Их заменяли сербские феодалы, которым короли раздавали земли во вновь завоеванных владениях, передавали в управление отдельные области и города, особенно в пограничных районах.

Завоевывая Македонию, сербские правители не меняли издавна существовавших там византийских порядков и обычаев. Уже Милутин выделял в своих владениях «греческие земли». Этот обычай сохранялся и в дальнейшем. Завоевание византийских владений, и в первую очередь Македонии, оказало большое влияние на общественно-политическое устройство Сербского государства, привело к распространению там византийских правовых норм и феодальных институтов и отразилось на образе жизни высших слоев общества.

В период, когда Македония входила в состав Сербского государства, произошло заметное оживление ее экономической жизни. После опустошительных войн XIII века стали постепенно заселяться заброшенные села и разоренные города. В Македонию переселялось много крестьян и горожан из соседних сербских, болгарских и греческих областей. Продолжалась и колонизация из Малой Азии. Расширился внутренний обмен, развивавшийся на основе увеличения производства сельскохозяйственных продуктов и ремесленных изделий в городах, а также и в феодальных хозяйствах. В городах и крупных монастырях собирались ярмарки, привлекавшие купцов из болгарских, сербских и греческих земель.

В XIV веке феодальные отношения в Македонии получили полное развитие. Это выразилось в концентрации земли в руках крупных земельных собственников, особенно монастырей, и в полном закрепощении сельского населения. Так как Македония в первой половине XIV века входила в состав Сербского государства, то общественные отношения здесь имели много общих черт с сербскими. В Македонии было введено и употреблялось на практике сербское феодальное право, кодифицированное в Законнике Стефана Душана.

Сербские правители раздавали светским феодалам и монастырям большие земельные владения. При Душане в Македонии значительно укрепились крупные феодалы, ставшие почти самостоятельными правителями во вверенных нм областях. Среди них были такие, как Хреля, владевший землями в районе реки Струмицы, Оливер — господин Овчего поля и Лескова, Деян — правитель области около Куманова и Велбужда, Вукашин в Прилепе, Иован Углеша и кефалия Радослав в Сере и другие. Большое распространение па землях светских феодалов и монастырей имели прониарные владения.

Зависимые крестьяне назывались «люди» или «люди земляне». Среди них были «люди» королевские, властельские, церковные и монастырские. Имелся слой свободных, однако, большая часть крестьянства была зависимыми париками сербских и греческих феодалов или монастырей. Как и в Сербии, в Македонии существовали такие категории сельского населения, как влахи и отроки. В XIV веке в связи с развитием товарно-денежных отношений наблюдалось стремление феодалов, в первую очередь монастырей, к увеличению барщинных повинностей и тенденция к росту де-

[122]

нежной ренты. Выросло число безземельных крестьян, нанимавшихся на работу к крупным землевладельцам. Тяжелое положение заставляло некоторых крестьян бежать от своих феодалов в леса и горы.

При Душане земли делились на небольшие области, называвшиеся катепанатами или хорами, а иногда и славянским наименованием жупы. Их центрами обычно являлись города. Система управления в основном была аналогична существовавшей в сербских землях. В городах находились сильные гарнизоны сербских войск, войсковые части располагались и вне городов. Этими военными силами руководили только сербские феодалы.

Сербские правители, и особенно Стефан Душан, старались привлечь на свою сторону греческую светскую знать. Греческие феодалы участвовали в государственных саборах наравне с сербскими и получали хрисовулы, подтверждавшие их права на феодальные владения. Но часть греческих феодалов не примирилась полностью с сербской властью. Особенно оппозиционно настроен был высший клир, подчиненный теперь не Константинопольской патриархии, а сербской церкви. При Стефане Душане греческие епископы стали заменяться сербскими, а границы Охридской архиепископии были значительно сдвинуты на юг. Недовольство сербской властью высказывало и греческое городское население. В городах обычно существовали партии антисербской ориентации. Это обнаружил, например, поход Кантакузнна в Македонию в 1350 году, когда от сербов с легкостью отпали города Бер и Воден, и за помощью к Кантакузину обратились жители города Скопле. Таким образом, сербская власть в Македонии не была прочной и в значительной мере опиралась на военную силу.

Непрочность сербской центральной власти в Македонии обнаружилась тотчас же после смерти Душана. Один из наиболее сильных феодалов — Вукашин постепенно вытеснил более слабых соседей и подчинил себе центральную п западную часть Македонии. Он принял титул короля сербов и греков (по-видимому, в 1365 году) и вел самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику, не считаясь с царем Урошем. В юго-восточной части Македонии (области Сера и Драмы) правил деспот Йован Углеша, на северо-западе — Деян, а затем его сыновья. В других частях Македонии также самостоятельно правили своими землями крупные феодалы.

После сражения с турками в 1371 году на реке Марице, в котором войска Вукашина и Углеши потерпели жестокое поражение, а сами они погибли (…), османы совершили поход в глубь Македонии, опустошая все на своем пути и уводя население в рабство. Земли Углеши перешли под непосредственное управление Османской империи, а сохранившие свои владения феодалы признали верховную власть султана. Наиболее крупными п влиятельными из таких феодалов, ставших турецкими вассалами, были наследник Вукашина, его сын король Марко (1371 —1395 гг.) и братья Деяновичи — Йован Драгаш и Константин. Они платили султану дань и участвовали со своими войсками в турецких походах. В 1395 году в войне против валашского воеводы Мирчи погибли последние крупные феодалы Македонии — Константин Деянович и король Марко. После этого турки окончательно присоединили их земли к своим владениям. Таким образом, в конце XIV века вся Македония оказалась пол властью Турции.

[123]

Цитируется по изд.: История Югославии в двух томах. Том I. Под ред. Ю.В. Бромлея, И.С. Достян, В.Г. Карасева, С.А. Никитина. М., 1963, с. 119-123.

Рубрика