Франкское государство: генезис феодализма
Во Франкском государстве (первоначально междуречье Рейна и Лyapы) сохранялись значительные элементы поздне-римских аграрных и социальных отношений. Новые археологические данные свидетельствуют о том, что эта территория (особенно северо-восточные ее области) была романизирована сильнее, чем это предполагалось раньше (…).
Основную массу жителей в этом регионе составляло в VI веке местное галло-римское население, сохранялось много крупных церковных и светских владений, обрабатываемых рабами и колонами. Однако города быстрее, чем в Юго-Западной Европе, приходили в упадок (уже в VI веке), теряя роль центров хозяйственной деятельности, аграризировались и превращались в укрепленные или административные пункты, епископские резиденции и поэтому не могли замедлить феодализацию общества.
В целом романизация этих северных областей была слабее, чем в Юго-Западной Европе. С другой стороны, для этого региона была характерна и более быстрая и глубокаяя варваризация общества, чем на юге, совершавшаяся в ходе длительного расселения здесь компактной массы франков. Правда, первая волна их вторжения под руководством Хлодвига (в конце V века) не привела к существенным этно-демографическим изменениям. Но поскольку франки, в отличие от готов и лангобардов, не оторвались от своих соплеменников, живших в низовьях Рейна и Мааса, а также на правобережье Рейна, волны франкских переселений продолжались и в VI-VII веках, усиливая германизацию и варваризацию региона. Уже в конце VI века удельный вес германцев в его населении был гораздо выше, чем на юго-западе Европы 5. Восточные области региона от Пикардии, севера Турне до устья Мааса и далее на юг вдоль Рейна были зоной преобладания германских наречий, тогда как южнее и западнее этой линии господствовали различные диалекты вульгаризованной латыни. Связь франков с прежней родиной способствовала также более длительному сохранению в их общественном строе архаических черт, чем у пародов Юго-Западной Европы. Среди франков устойчивее, чем на юге, оказался слой мелких землевладельцев крестьянского типа. В период первых франкских завоеваний (конец V - начало VI века) у франков еще сохранялись сильные пережитки родового строя, земледельческой общины и большой семьи, что отразилось в обычном праве, зафиксированном во франкском судебнике - Салической правде. Среди галло-римлян еще со времени поздней империи также оставалось сравнительно много мелких свободных крестьян - кельтов и ранее поселившихся здесь германцев, у которых, по мнению ряда историков, также сохранялись следы общинных распорядков. Все это обусловило значительный рост в связи с франкским завоеванием числа свободных крестьян. Именно к этому региону можно с полным правом применить слова Ф. Энгельса о том, что «между римским колоном и новым крепостным стоял свободный франкский крестьянин» 6. Франки не производили земельных разделов с галло-римским населением; они селились в основном на пустующих землях и землях королевского фиска в отдельных от местных жителей поселениях, что свидетельствует о наличии здесь большого количества пустующих земель. Это ограничивало на первых порах (конец V - середина VI века) взаимодействие прото-феодальных элементов поздне-римских и разлагающихся родоплеменных отношений па этих территориях.
Много архаических черт сохранялось и в структуре франкского государства Меровингов, основанного в конце V века в Галлии. Меровингские
_______
5. Корсунский А. Р., Гюнтер Р. Упадок и гибель Западной Римской империи и возникновение германских королевств (до середины VI в.). М., 1984. С. 208.
6. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 21. С. 154.
[28]
[ИЛЛЮСТРАЦИЯ]
Баптистерий Св. Иоанна в городе Пуатье. Франция. Конец VII века
короли после завоевания Аквитании и Бургундии пытались также следовать римским традициям, поскольку под их властью оказалась масса галло-римского населения, но это им плохо удавалось. В V-VII века их государство сохраняло много реликтов строя «военной демократии» (общие собрания всех свободных воинов - «мартовские поля», германские территориальные деления на области - гау, а позднее графства - и сотенные округа, всенародное военное ополчение). В этот период здесь, как и в других варварских королевствах, эксплуатация свободного еще населения осуществлялась в первую очередь государством.
Конечно, невозможно точно установить соотношение во франкском государстве V-VII веков поздне-римских и поздне-варварских общественных отношений, тем более что оно было, видимо, различно в разных его частях. Однако не подлежит сомнению, что разлагающийся родоплеменной строй франков оказывал здесь гораздо большее влияние па процесс феодализации, чем в Юго-Западной Европе.
Вынужденное соприкосновение на не столь уж большой территории, в рамках единого политического целого разлагающихся поздне-римских и родоплеменных структур обусловило с середины VI века довольно быстрое разложение общины. Уже к концу VI века возникновение у франков свободно отчуждаемой земельной собственности - аллода - стало предпосылкой роста в их среде крупной феодальной собственности. На втором этапе процесса с середины VII века феодальный синтез заметно ускорился, тем более что обе отживающие структуры развивались в направлении феодализма. Новые крупные франкские владения обрабатывались отчасти посаженными на землю рабами, а в основном - лично свободными, по уже втягивавшимися в поземельную зависимость крестьянами. С другой стороны, исчезали или уменьшались в размерах унаследованные от Римской империи рабовладельческие виллы и фундусы. Крупное землевладение галло-римлян и франков постепенно унифицировалось, по мере того как смешивались эти этнические группы. Одновременно на втором
[29]
этапе постепенно сливались в единый слой поземельно-зависимого крестьянства на всей территории франкского государства галло-римские рабы, колоны, вольноотпущенники, франкские рабы, литы, а также быстро разорявшиеся с начала VIII века ранее свободные мелкие галло-римские и франкские крестьяне.
Процесс феодализации на втором его этапе шел во франкском государстве двумя путями: с одной стороны, массовое разорение крестьян-аллодистов (как франков, так и галло-римлян) вело к втягиванию их в поземельную зависимость от феодалов, к утрате гражданских прав, устранению от военной службы; с другой стороны, франкские короли, особенно из новой Rаролингской династии (VIII - IX века), щедро раздавали земли и иммунитеты (от латинского «immunitas» - неприкосновенность, освобождение от чего-либо), т. е. судебные и фискальные привилегии представителям церкви, монастырям, светской знати, которые освобождались от контроля королевских должностных лиц. С помощью иммунитетных пожалований под власть крупных землевладельцев одним росчерком пера передавалось часто большое число еще лично свободных крестьян. В VIII - IX веках во франкском королевстве складывается уже собственно феодальная крупная вотчина, обрабатываемая поземельно-зависимыми (колонами) или лично зависимыми (сервами) крестьянами. Частно-сеньориальная эксплуатация все более вытесняет государственную. Крестьянство оформляется как единый класс феодально-зависимых мелких производителей, противостоящих крупным землевладельцам - уже не рабовладельцам, а феодалам. Одновременно земельная собственность приобретает условный характер. Быстрее и отчетливее, чем в других регионах, оформляются во франкском королевстве вассальные отношения и феодальная иерархия. На втором этапе феодализации франкское варварское государство, ранее выражавшее отчасти интересы и простых свободных, превращается уже в раннефеодальное - орган политического господства феодалов.
[30]
Цитируется по изд.: История Европы в восьми томах. Том второй. Средневековая Европа. М., 1992, с. 28-30.