Западная Европа в средние века: земледелие

Западная Европа в средние века: земледелие

Для собирателей и охотников, земледельцев и скотоводов главным средством производства служила земля, причем плодородие почвы оставалось для них основным фактором благополучия. Это плодородие в раннее средневековье часто убывало, так как люди той эпохи обычно не восстанавливали его и не вкладывали в сельское хозяйство значительных средств. Методы земледелия зависели от природных условий, исторических традиций и темпов развития разных регионов. В районах прежней Западной Римской империи и у юго-западных славян сохранялось к VI веку пашенное земледелие. У северных германцев, балтов и восточных славян до VII века, а также в степных районах и на горных склонах по всей Европе преобладало мотыжно-огневое земледелие: уничтожив растительность, сеяли без пахоты по удобрившей почву теплой золе. Жители лесов и лесостепей практиковали его подсечно-огневую разновидность, при которой заранее готовили подходящий участок (порою до сотни кв. километров), намечали очередность валки деревьев зарубками, затем кольцевали их, чтобы ускорить их высыхание, которое длилось иногда до 15 лет, после чего валили лес, сжигали его и сеяли также по теплой золе. Убрав к осени урожай на прежнем пожоге, следующей весной на-

[40]

чинали выжег на новой подсеке. В первый год на опаленном слое предпочитали сеять коноплю или лен, на второй год - злаки, на третий овощи. Так возникали зародыши севооборота. Обычно через 5 лет оскудевшую подсеку использовали под сенокос или как выгон, а возвращались к ней для пожога, когда вырастал новый лес. Примерно с VIII веке в областях, лежавших севернее романизированных, мотыжную обработку сменяет пашенная, и к концу I тысячелетия она почти всюду побеждает. 

Поскольку свободных земель тогда хватало, заброшенные участки нередко дичали и превращались в залежь. Переход от залежной системы к более интенсивной переложной осуществился после того, как залежей и целины начало недоставать. В лесостепи, которая являлась в средневековой Европе областью наиболее развитого земледелия, этот переход наметился на рубеже II тысячелетия. Первоначально перелог - интервал между запустением и обработкой участка - длился до 10 лет. Однако по мере роста населения он сокращался, а когда свелся до года, пришлось перейти для подъема плодородия истощенной почвы к использованию пара, т. е. к двуполью. Двуполье, давно знакомое Южной Европе, прочно укоренилось в Северной и Восточной во II тысячелетии. При однолетнем перелоге паровое поле пахали, чтобы избавиться от сорняков, но пе засевали, и оно отдыхало. Регулярно сочетавшие земледелия со скотоводством, почти все народы средневековой Европы практиковали пастьбу скота по пару, превращая его в выгон. В горных местностях появилось травополье. Следующий шаг - переход к трехполью. Теперь одно поле засевалось озимыми, второе - яровыми, третье оставалось под паром. Трехполье быстрее вызывало распыление почвы и истощение земли. Это стимулировало применение удобрений (органических, особенно навоза, и неорганических - мергеля) и освоение новых лесных участков и стало ко II тысячелетию одной из причин массовой раскорчевки лесов, которая особенно широко практиковалась в полосе от Северной Франции через Германию и Польшу до Северо-Восточной Руси, но в той или иной мере велась повсюду. Трехполье способствовало прогрессу индивидуального мелкого хозяйства и повышало производительность земледелия: при втрое меньших трудовых затратах на каждый гектар с него могло прокормиться вдвое больше людей. С XIV века трехполье восторжествовало и на просторах Русской равнины, хотя в разных районах долго перемежалось с двупольем. 

Еще до VIII века были известны 7 видов полевых работ: пожог, пахота, удобрение почвы, посев, боронование, прополка, сбор урожая. Посезонное их распределение и варианты определялись природной зоной. В Византии еще в Х веке исключительное богатство агрономических приемов и выращиваемых культур зафиксировала сельскохозяйственная экспедиция «Геопоники». Позднее подобные труды появились и в Западной Европе (сочинения англичанина Уолтера Хенли в XIII веке, итальянца Пьетро из Крешенцы в XIV веке). 

Средневековые орудия труда были довольно примитивны и совершенствовались очень медленно. Важную роль в прогрессе сельскохозяйственной техники сыграла замена деревянных, костяных и бронзовых рабочих частей орудий железными. Набор типичных сельскохозяйственных орудий средневековья включал мотыгу для рыхления и вскапывания почвы, разные пахотные орудия (рало, соху, плуг), борону или грабли, косу, серп, вилы, цеп или молотильную доску, лопату (особенно заступ) для различных земляных работ, нож и топор для резки кустарника и рубки леса, каток для выравнивания засеянного участка, жернова для ручного помола зерна, упряжь для рабочего скота. 

Археологические находки свидетельствуют, что с VI по XV век наибольшие изменения претерпели пахотные орудия. Вначале использова-

[41]

лось рало - симметричное орудие с низким центром тяжести, влекомое ослами и волами (с Х века также лошадьми, что существенно повысило производительность труда). Острие рала неглубоко взрезало землю. Чтобы легче подрезались корни сорняков и расширялся ком вздыбленной земли, наральник стали укреплять под углом. Это нарушало первоначальную симметрию и превращало рало в плуг - орудие асимметричное. Место наральника постепенно занимал лемех. Теперь поднятый пласт, переворачиваясь, ложился травяным покровом вниз на одну сторону. В 3ападной Европе издавна существовал на юге легкий римский плуг aratrum (усиленное рало), а севернее - тяжелый кельтский плуг carruca. В Восточной Европе плуг с асимметрией распространяется к XIII веку. Плуг подвешивался или ставился на колеса, имел нож перед лемехом для подрезания земли и отвал (крепившуюся ребром сбоку планку для отваливания пласта). Тяжелый плуг тащили от 2 по 12 животных, что позволяло осуществлять глубокую вспашку даже на тяжелых почвах. Постепенно сложились три основных вида средневекового плуга с разными местными вариантами: славянский с полозом, колесные - легкий среднеевропейский и тяжелый западноевропейский. До крупных расчисток II тысячелетия чаще, чем плуг, встречались рало или соха. В отличие от плуга соха имела высокий центр тяжести и лучше годилась для обработки подзолистых либо засоренных почв, особенно в лесах. Ее классический, восточнославянский вариант с двузубым сошником вплоть до XV века был без грядиля, вместо которого к животному тянулись отходившие от поперечного бруска легкие оглобли. Бороны представляли собой тягловые грабли, иногда в виде привязанных к дышлу суковатых палок, в улучшенном варианте - решетку из деревянных планок с заклиненными в них зубьями. Молотильный двуколенный цеп состоял из кривых палок на подвижном соединении. Если использовали молотильную доску, то на нее становился человек, а животное волочило ее по рассыпанным на гумне снопам. Мололи зерно до появления водяных или ветряных мельниц вручную на приспособлении из двух жерновов: неподвижного нижнего и вращавшегося по нему верхнего. 

Фонд сельскохозяйственных культур накапливался медленно; использовался и долго сохранялся опыт предшествующих столетий. Ведущую роль в полевом хо3яйстве играли 3лаки. Древнейшим из них в Европе было просо. Его охотно сеяли 3емледельцы, не державшие много скота, поскольку оно почти не нуждается в удобрениях, а также обитатели сухих мест, ибо оно обходится малой влагой и дает хороший урожай на целине. Наоборот, ячмень, не боящийся холодного лета и приемлемый для жителей северных районов, требует удобрений. Поэтому его сеяли там, где земледелие сочеталось с развитым животноводством, или на суглинках, удобренных мергелем. Наряду с просом ячмень употреблялся и при изготовлении пивного солода. Лепешки и сухари из ячневой муки всегда брали в дорогу купцы, пилигримы и воины. Наиболее распространенной 3лаковой культурой была в раннее средневековье неприхотливая полба, но с XI века она постепенно уступает место пшенице. Мягкая пшеница с античной поры сеялась в Средиземноморье и оттуда распространилась как озимая и яровая культура по всей Европе. Из «варварских» регионов пришла твердая пшеница, 3анимавшая только яровое поле и отлично произраставшая на залежи и целине. 

Рожь в небольших количествах европейцы издревле сеяли на яри. В средние века она стала самостоятельной важной, в том числе озимой, культурой, с V века в степях, с VIII века в лесостепи, с Х века в лесах. Вместе с рожью 3авоевал Западную Европу распространившийся с востока овес. В качестве зерна для наши его сеяли на яровом поле; если же готовили на фураж, то пускали в севообороте после ржи как траву. Большее распространение овес приобрел с началом массового применения

[42]

лошадей в военном деле и сельском хозяйстве. Сравнительно редкой культурой была гречиха. Восточные славяне переняли ее от волжских булгар еще до IX века, а в XII веке она уже встречалась от Оки до Немана. В Западной Европе ее стали культивировать позже. Редким здесь злаком было сорго. 

Урожайность злаковых оставалась низкой: в раннее средневековье от сам-полтора до сам-три. Постепенно она возрастала. Так, в Центральной Англии XIII века в хорошо поставленных хозяйствах рожь поспевала в соотношении 7 к 1, ячмень - 8 к 1, горох - 6 к 1, пшеница - 5 к 1, овес - 4 к 1, в средних хозяйствах урожайность была ниже. 

Плодоовощные культуры использовались в большем ассортименте, чем злаковые. Благодаря арабам, с VIII века рис и сахарный тростник появляются в Испании, с IX века - на Сицилии; благодаря византийцам, с Х веке на Руси, знавшей ряд других культур, стали разводить огурцы и вишню. Оливка, в древности являвшаяся кустарником, благодаря грекам и итальянцам, превратилась в хорошо плодоносящее дерево и получила в новом виде широкое распространение в Юго-Западной Европе. В континентальной Европе повсюду выращивались яблоки, сливы, малина, известные еще римлянам. В районах со средне-летней температурой выше +17° распространился виноград. Из переспелых, слегка отжатых виноградных ягод делалось легкое вино, разбавляемое родниковой водой. 

В Северной Европе вино подчас заменялось пивом. Крепкие тосканское, рейнское, бургундское вина стали делать, когда научились использовать все стадии брожения - квасную, сахарную и винную. В прогрессе виноделия большую роль сыграли монастыри. Широко возделывался виноград во Франции, Италии и Испании; к VI веку виноградники дошли до Рейна, к Х веку - до Одера, в XIII веке эта культура была известна даже на юге Англии. Во всех прилегавших к Византии районах сохранялись греческие традиции виноделия. На Южном Дону были известные хазарские виноградники. Их продукция в амфорах часто попадала на Русь. 

В лесных районах самым распространенным овощем была репа, входившая в ежедневный рацион простонародья. Обычными были редька, капуста различных сортов и крупные бобы, на севере - брюква и мелкие бобы, всюду - лук и чеснок. Родина хрена - Восточная Европа. Средневековые люди культивировали также массу лесных и полевых растений, впоследствии вышедших из употребления. Позднее их рацион обогатился морковью, свеклой. Они употребляли застывшее варенье из ягод барбариса и отвара шиповника, загустевший настой корней лопуха и дыню сушили и резали на сладкие палочки. Плоды боярышника растирали в муку. Десятки видов растений пускали на салат и винегрет. Летом и осенью обязательно собирали орехи, ягоды и грибы. Исключительное значение придавалось пряностям как лекарствам против желудочно-кишечных заболеваний и как средству поднять вкусовые качества грубой, неприхотливой пищи. Черный перец, азиатская гвоздика и пр. привозились из восточных стран. Из местных пряностей пользовались как приправами корицей, лавром, имбирем, горчицей, анисом, чабрецом и укропом. 

[43]

Цитируется по изд.: История Европы в восьми томах. Том второй. Средневековая Европа. М., 1992, с. 40-43.