Венгрия в 1831-1847 годы: аграрные отношения

Венгрия в 1831-1847 годы: аграрные отношения

В судьбе аграрной страны, какой была Венгрия в первой половине XIX века, решающее значение имели процессы, затрагивавшие жизнь и быт миллионных масс крестьян. С 30-х годов

[47]

сельское хозяйство постепенно, с каждым годом все глубже, втягивалось в круговорот товарно-денежных отношений. Товарное производство медленно, но верно подтачивало устои феодального господства в деревне. Появление в 30-х годах новых местных рынков, ярмарочных центров и других торговых пунктов открыло перед крестьянством не виданные ранее возможности реализации излишков продукции. Для производителей, живших вблизи этих рынков, отпала необходимость платить немалые пошлины. Часть крестьян оказалась экономически заинтересованной в выращивании тех культур, которые пользовались спросом на рынке. 

В результате наметилось изменение самой структуры сельскохозяйственного производства: картофель, овощи, сахарная свекла, а также табак, лен и другие технические культуры стали вытеснять зерновые: пшеницу, рожь, кукурузу. Венгерские, немецкие, сербские крестьяне многих деревень в 40-х годах перестали сеять рожь, пшеницу, ячмень (иногда даже для собственных; нужд), чтобы производить максимальное количество товарной продукции — мака, сурепицы, табака и т. д. Вокруг некоторых городов (Пешт, Сегед, Кечкемет) сложились крестьянские хозяйства, специализировавшиеся на поставках городскому населению знаменитой паприки — перца, огурцов и других овощей.

Однако разведение овощей, винограда, фруктов, технических культур требовало значительно больше затрат труда, чем традиционное зерновое хозяйство или скотоводство; этим прибыльным, но вместе с тем хлопотным делом могли заниматься крестьяне, располагавшие известным минимумом свободного времени, люди менее задавленные крепостными повинностями. К таковым в первую очередь относились свободные крестьяне сельских городов Альфёльда, договорные крепостные, деревенская верхушка (писари, старосты, присяжные и др.), т. е. крестьяне, полностью или частично освобожденные от барщины. Именно из их среды выходили первые сельские богачи, которые скупали или арендовали землю и уже кое-где переходили к применению наемного труда. 

Так, например, в городе Кечкемет уже в эти годы имелись крестьянские хозяйства в 200—400 хольдов, державшие по 700—1000 овец, 50—60 лошадей и т. п. и регулярно вносившие в почву удобрения 1.

Так под непосредственным воздействием развития товарно-денежных отношений и расширения производства появились первые признаки имущественной дифференциации крестьянства. Разбогатевшие хозяева выделялись из общей массы, если не образом жизни, то уж во всяком случае убранством жилищ, их благоустроенностью, разнообразием пищи, качеством одежды. Однако

_____

1. МТ, III, 135.1.

[48]

имущее крестьянство составляло лишь незначительный слой деревенского населения.

Крепостное крестьянство, составлявшее 79% населения Венгрии 2, в имущественном отношении было далеко не однородным. Преобладающее большинство крестьян — 59,6% было полностью безземельным, а 85% барщинных крестьян с наделом имели всего от одной четверти до половины надела.

Расширение помещиком своего домениального барщинного хозяйства, хотя и не сопровождалось быстрой и тотальной экспроприацией крестьянства, тем не менее привело именно в 30-х— 40-х годах к заметному уменьшению количества земельных угодий, которыми оно издавна пользовалось. Накануне революции помещичьи захваты и дробление наделов вследствие естественного прироста привели к тому, что барщинной землей владели лишь 40% крестьянских семей, т. е. на 4% меньше, чем в 1828 г. Поводом для присоединения части крестьянской земли к домену служили всякого рода регуляции, размежевания пашен, пастбищ, лугов, кустарников и лесов, находившихся ранее в общем пользовании. В ходе начавшегося во второй половине 30-х годов размежевания, имевшего целью ликвидацию чересполосицы, крестьяне взамен лучших участков, как правило, получали худшие. Урегулирование права пользования лесами и пастбищами в северных районах страны, особенно в Словакии, например, привело к разорению и обезземеливанию целых деревень.

В результате экспроприации крестьянства в руках венгерского дворянства сконцентрировалось почти две трети земельных угодий (32,6 миллионов хольдов), тогда как на долю 13 миллионов крестьян приходилась всего одна треть земли (11,6 миллионов хольдов) 3. Кроме тяжелого подневольного барщинного труда, на плечи крепостного крестьянства ложилось бремя налогов. Крестьянство потеряло за период с 1827 по 1833 год 735 576 форинтов от поставок продуктов армии 4.

Несмотря на противоречия внутри самого крестьянства, по отношению к феодальному строю и дворянству оно выступало единым классом. Его ненависть к помещикам проявлялась часто в поджогах и грабежах дворянских имений. За период с 1821 по 1837 г. число судебных дел за поджог увеличилось с 4,3 до 4,7%, а за грабеж — с 1,2 до 2,3% 5.

Не было однородным и венгерское дворянство. Его верхушку составляла земельная аристократия, тесно связанная с австрий-

_______

2. MTort, I, 430.1.

3. ПЖПахПервоначальное накопление капитала в Венгрии. Будапешт, 1952, стр. 92—93.

4. МТ, III, 158.1.

5. TSzK, 1957, 2—4. sz., 137.1.

[49]

ским двором, наиболее рьяно выступавшая за сохранение старых, феодальных порядков, а потому наиболее реакционная. Правда, среди венгерской аристократии была небольшая прослойка, которая поняла неизбежность буржуазного преобразования общества и готова была идти на уступки капиталистическому прогрессу. Интересы этой прогрессивной части аристократии наиболее полно выразил Иштван Сечени. Однако и она видела в венском дворе своего наиболее надежного защитника. Желание удержать в своих руках австрийский рынок сбыта сельскохозяйственной продукции и страх перед крестьянством делали аристократию верным союзником двора.

Венгерская аристократия была тесно связана с австрийскими финансовыми и банковскими кругами, щедро предоставлявшими ей ссуды. За период с 1825 по 1830 год венгерским магнатам было выдано 10 миллионов форинтов.

В экономическом и политическом отношении аристократия была наиболее могущественной силой венгерского общества, вплоть до 1848 года упрямо противостоящей всем попыткам реформ. Ее поддерживал не только двор, но и высшее католическое духовенство. Католическая церковь пользовалась огромным политическим и экономическим влиянием. Многие важные государственные посты были заняты высшими духовными лицами. Католическая церковь и духовенство владели колоссальными земельными богатствами (около 2 миллионов хольдов) 6 и денежными капиталами. Ежегодные доходы одного Эстергомского епископства в 30-х годах составляли 360—500 тысяч форинтов 7. За ссудами к церкви часто обращались крупные земельные магнаты.

Кризис барщинной системы наиболее остро почувствовало венгерское среднее дворянство, поместья которого по размерам уступали владениям аристократии. Базируя хозяйство на эксплуатации крепостного труда, оно зачастую едва сводило концы с концами. Типичным в этом отношении было хозяйство известного венгерского общественного деятеля Ференца Деака, владевшего 810 хольдами земли; оно с трудом обеспечивало ему возможность прожить часть года в Братиславе, где происходили заседания венгерского государственного собрания 8. Средний дворянин в меньшей степени полагался на управляющего в ведении хозяйства, чем представители земельной аристократии, и непосредственно соприкасался с процессом производства. Поэтому среднее дворянство лучше ориентировалось в обстановке, нежели земельная аристократия, оторванная от хозяйства и часто веду-

______

6. II — Sz., V, 224.1.

7. MTort, I, 431.1.

8. МТ, III, 167.1.

[50]

щая праздный образ жизни в Вене и других европейских столицах.

Среднее дворянство не могло пользоваться кредитом для поднятия технического уровня своего хозяйства. Дворянские имения, получавшие ссуду на тяжелых ростовщических условиях, были опутаны долгами. Так, ипотечная задолженность комитата Пешт в 1839 году была 4 983 166, в 1847 году — 7 714 148 форинтов. По всей Венгрии сумма ипотечной задолженности в 1844 году составила 300 миллионов серебряных форинтов 9. Естественно, что дворянские хозяйства среднего размера, доходность которых из года в год падала, не могли регулярно и своевременно уплачивать ростовщический процент, достигавший 20—26, а иногда и 100% годовых. Поэтому среднее дворянство было заинтересовано в проведении буржуазных реформ и ликвидации феодальных аграрных отношений. Этим и объясняется тот факт, что венгерское среднее дворянство возглавило движение за реформы в 30-х — 40-х годах, борьбу за завоевание национальной независимости и буржуазные преобразования в революции 1848—1849 годов. Среднему дворянству принадлежала доминирующая роль в комитатах. Однако в государственном собрании все его попытки провести какие-либо реформы наталкивались на упорное противодействие аристократии и двора.

Еще менее утешительным было положение мелкого дворянства. Основная масса мелких дворян имела мало общего с классом помещиков-землевладельцев. Мелкие дворяне, как правило, сами обрабатывали свои участки земли, размеры которых, как выше сказано, часто не превышали наделы барщинных крепостных. В лучшем случае некоторым из них принадлежали еще один или два крепостных. От крестьян их отличали не экономическое положение, не образ жизни или образование, а дворянские привилегии — необлагаемость налогами и право голоса. Ревниво защищая первую из этих привилегий, мелкие дворяне часто становились орудием политической реакции. Однако основные экономические интересы делали их силой, враждебной феодальной аристократии. В 30-х — 40-х годах в комитатских собраниях, где мелкие дворяне представляли самую многочисленную группу, между сторонниками реформ и консерваторами шла острая политическая борьба за руководство этой массой.

Кризис феодального способа производства в целом, а не отдельных его элементов весьма наглядно проявлялся в постепенном распространении в 40-х годах применения наемного труда в сельском хозяйстве. Хотя вплоть до самой революции 1848 года господствующим оставался барщинный труд, низкая его произво-

_____

9. Ibidem.

[51]

дительность, по сравнению с наемным трудом свободных работников, становилась все более очевидной. Даже под бдительным надзором помещичьих слуг-гайдуков отбывавшие, барщину крепостные ухитрялись при пахоте оставлять целые борозды нетронутыми или вспахивали землю лишь слегка. Помещики, имевшие возможность нанимать работников, предпочитали поэтому использовать барщинных крестьян на извозе, рубке дров, посылали их копать канавы т. д. Однако в это время лишь незначительное число богатейших помещиков имело достаточно средств, чтобы вести хозяйство преимущественно трудом наемным, а хозяйств, которые бы совершенно отказались от применения подневольного труда крепостных, вовсе не было. Наиболее типичным в эти годы было сочетание обоих видов труда. Кроме того, батраки, поденщики, слуги, которым поручалось выполнение наиболее ответственных работ (применение удобрений, новых усовершенствованных орудий и инвентаря, обработка виноградников, содержание скота и др.)» лишь частично оплачивались наличными деньгами; в основном же вознаграждение за труд они получали натурой.

Поэтому уже в начале 30-х годов стремление к модернизации хозяйства, немыслимое без ликвидации общего пользования лесами и пастбищами, без ликвидации чересполосицы, так же как и без применения приемов агротехники, машин, удобрений и, не в последнюю очередь, без высокопроизводительного свободного труда, наталкивает венгерского помещика-товаропроизводителя на мысль решить эти проблемы при помощи выкупа крепостными за определенную денежную сумму барщины и других повинностей. По замыслу авторов этой идеи, выкуп должен был стать источником капиталов для переживавшего упадок помещичьего хозяйства. Однако отсутствие у подавляющего большинства крестьян достаточных денежных средств, с одной стороны, и нежелание многих мелких и средних помещиков лишиться дарового труда барщинных крепостных, с другой, — заранее обрекли эту идею на неудачу.

[52]

Цитируется по изд.: История Венгрии в трех томах. Том второй. М., 1972, с. 47-52.

Рубрика