Мурманский край

Мурманский край

От границ Норвегии до Белого моря тянется на протяжении почти 500 километров высокая гранитная стена, изрезанная небольшими бухтами. Каменный вал местами достигает высоты двухсот метров. Это — Мурманское побережье, или просто Мурман.

Мурманский — испорченное слово «нормандский»—так прозвали этот край русские поморы еще в старые годы. Береговые гранитные и гнейсовые утесы Мурмана угрюмы и голы. Они похожи на окаменевшие гигантские морские волны.

Белый мох на скале, а в расщелине лед.

Старый снег за ежался, не тает,

Дикий камень везде черной массой встает,

На поток по ущелью сбегает...

Каменные утесы Мурмана поражают своим мрачным величием. С вершин голых каменных громад открывается безбрежное море, уходящее к полюсу. В белой пене валы неумолчно бьются о камни. На Мурмане чувствуется дыхание Арктики. Но Мурман —это только еще преддверие арктического мира. Центром Мурманского края и «столицей» Мурмана является город Мурманск— один из самых молодых городов в нашем Союзе.

Мурманск вырос на берегу Кольского залива. Он был основан в 1916 г. как конечный пункт Мурманской железной дороги. Пятнадцать лет тому назад Мурманск состоял всего только из десятка хибарок, а теперь Мурманск насчитывает несколько сотен домов. Сейчас в Мурманске около 13 тысяч жителей, В Мурманске много магазинов, три больших библиотеки, краевой музей и целый ряд других общественных и административных учреждений.

Мурманск — главный наш порт на севере. Сюда прибывают океанские пароходы из Европы и Америки. Мурманск является также и военно-морской базой. На военных судах лежит трудная работа — несение морской пограничной службы, охрана советских территориальных вод и промыслов от хищничества иностранных промышленников.

Мурманск является также и «столицей трески». Сюда свозится почти весь улов трески со всего мурманского побережья. Треска здесь солится, упаковывается в бочки и отправляется частью внутрь страны, а частью за границу. В Мурманске построен большой рыбоконсервный завод и находится траловая база Севгосрыбтреста.

Со второй половины октября и до середины января над Мурманским краем нависает непрерывная полярная ночь или, вернее, полярные сумерки. Горы одеваются снеговым покровом, а на темном небе часто «играют сполохи», освещая полярную тьму. В это время Мурманск, и его порт круглые сутки залиты электрическим светом, при свете электричества идет нагрузка и выгрузка судов. Это —самое скучное время в Мурманске. Зимой в крае -замирает почти вся жизнь.

Но зато летом как в самом Мурманске, так и на всем Мурманском побережье закипает жизнь. Летом на Мурмане солнце светит круглые сутки. Тундра и каменистые горные утесы очищаются от снега. Тысячи шумливых ручьев сбегают в низины.

Уходят в тундру лопари со своими оленьими стадами. Тундра расцветает яркими красками. Тонким кружевом серого оленьего моха 1 (ягеля) покрываются болота. На более сухих местах растут в изобилии клюква, голубика, морошка.  По камням стелются кустики ярко-розовой азалии. На побережье, в рыбацких становищах, закипает жизнь. 

Сюда приезжают рыболовы-поморы. Мурманский край мог бы прокормить десятки тысяч людей, но сейчас этот край почти безлюден. Мурманское побережье почти не заселено, особенно в восточной части. Внутри., же Кольского полуострова поселения встречаются только около линии железной дороги. Мурманский, край —это край будущего.

Примечания

1. «Олений мох» представляет собой разные виды лишайников. 

Цитируется по изд.: Лебедев Н.К. Арктика. М.-Л., 1932, с. 36-38.

Рубрика