Эфес (Беликов, 2021)

Эфес (Беликов, 2021)

Среди всех античных городов на территории современной Турции Эфес является самым известным туристическим объектом. Ежегодно сюда приезжают сотни тысяч туристов. Он включен в число 18 объектов на территории Турции, включенных в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Несмотря на то, что к настоящему времени территория Эфеса исследована лишь на 10%, по количеству раскопанных здесь памятников, доступных для обозрения туристами, и по степени их сохранности он занимает первое место среди всех античных городов Малой Азии. Чтобы получить более глубокие, красочные впечатления об этом историческом месте, требуется активно использовать воображение, фантазию. В Эфесе это сделать намного легче, так как перед глазами туриста есть достаточное количество материальных остатков прошлой жизни. А расположенный неподалеку музей в этом очень помогает. Как сказано в одном неплохом путеводителе по Турции, это мега-сайт номер один. Must see, как выражается нынешний молодняк.

Столь большой интерес к Эфесу совершенно заслужен. Этот город был столицей государства Лисимаха, царства Селевкидов, римской провинции Азия, а по численности своего населения в первые века новой эры Эфес, наряду с Александрией и Антиохией, боролся за то, чтобы быть вторым после Рима. Неудивительно, что на протяжении античности история города была тесно связана с именами многих видных деятелей этого периода. Одни из них посещали его лишь на короткое время, другие же делали его своей резиденцией на годы. Александр Македонский прибыл сюда, чтобы увидеть храм Артемиды, а два видных наследника его империи, воевавшие между собой, Лисимах и Селевк I Никатор, по очереди сделали Эфес столицами своих государств. Египетский царь Птолемей XII ожидал здесь помощи со стороны Рима (и дождался) для победного возвращения в Египет. Сподвижник Юлия Цезаря, Марк Антоний, на протяжении нескольких лет отсюда самовластно управлял всей восточной частью Римского государства. Египетская царица Клеопатра VII бывала здесь у Марка Антония, окончательно пленив его своими чарами. Во время инспекционных поездок по своим восточным провинциям или военных походов на Восток Эфес посещали римские императоры Траян и Адриан. Марк Аврелий и его жена Фаустина организовали здесь свадьбу своей дочери Луциллы. В Эфесе обучался будущий последний языческий властитель Византийской империи Юлиан II (Отступник). Стены города слышали проповеди апостола Павла…

Руины Эфеса привлекли одну из самых необычных женщин начала 20 в. — Гертруду Белл. Одна из посвященных ей книг называется «Светская дама, путешественница, ученый, шпион». Ее роль в истории ближнего Востока 20 в. не меньше, чем роль знаменитого Лоуренса Аравийского. Не удивлюсь, если в тайном «зале славы» английской разведывательной службы Сикрет Интеллидженс Сервис (МИ-6) их имена стоят рядом. Недаром выдающийся режиссер В. Херцог посвятил ей эпический фильм «Королева пустыни» (очень рекомендую). В декабре 1899 г. она сделала фотографии руин Эфеса, которые привлекли большое внимание в Европе. Я с большим интересом их рассматривал.

А с конца 20 века мировой политический истеблишмент потянулся в Эфес в культурное паломничество. Назову лишь некоторые имена — президент США Б. Клинтон, президент Мексики Энрике Нисто, наследник британского престола принц Чарльз, президент Австрии Хайнц Фишер...

Цитируется по изд.: Беликов И. Путешествие по античным городам Греции и Рима. Турция. СПб., 2021, с. 69-70.

Tags
Рубрика