Что такое Балтика!

Что такое Балтика!

Балтика. Холодное, свинцовое море. Гранитные и песчаные берега, поросшие лесом. Такой знают Балтику тысячи людей. Балтика — это глубокий залив Атлантического океана, вошедший в самое сердце Европы. Родина славян, балтов, финнов, германцев...

Велика роль Балтики в истории Европы. Не один раз на балтийских берегах гремели пушки и лилась кровь. Но не только войнами знамениты эти берега. Балтика — один из древнейших очагов европейской культуры. Балтика — это Ленинград и Таллинн, Рига и Вильнюс, Каунас и Гдыня, Копенгаген и Стокгольм, Хельсинки и Тарту. Старинные университеты, крупнейшие научные центры. Их связывают давние узы дружбы.

Десятки торговых и пассажирских линий протянулись к балтийским портам. Балтика — это огромная торговая магистраль, одна из наиболее грузонапряженных в Европе. Когда-то ремесло и торговля создали славу балтийским городам. И теперь во все страны мира идут машины, сделанные в Ленинграде, Риге, Копенгагене, Стокгольме.

Растут торговые связи балтийских государств. Нефть с Волги, руда из Кируны, лес из Финляндии, станки из Риги — по всем направлениям пересекли Балтику караванные пути.

Крепнет дружба балтийских народов *. И одно из проявлений этого — сотрудничество ученых. Едут друг к другу в гости профессора и студенты, читают доклады, устраивают конференции и симпозиумы. Договариваются 

[05]

о совместных исследованиях. У Советского Союза есть соглашения о культурном сотрудничестве и обмене в области науки со всеми странами Балтийского моря. И польза такого сотрудничества очевидна.

Пожалуй, одной из наиболее благоприятных областей для совместных работ балтийских ученых является познание древней истории Балтики. Прочитать, что написано на каменных берегах Балтийского моря, расшифровать иероглифы геологических отложений. Как возникло это море? Какой путь оно прошло прежде, чем стать таким, как сейчас?

И еще — какие народы жили на балтийских берегах в древности? Какова их судьба? Как произошли, откуда пришли славяне, балты, угро-финны, германцы — народы, сейчас живущие по берегам Балтики?

Эти вопросы нельзя решать, замкнувшись в национальных рамках. Балтийские ученые — геологи, географы, археологи — систематически проводят съезды и конференции, сообщая коллегам последние результаты своих работ. Устраивают совместные экспедиции. С 1963 года по инициативе литовских ученых систематически выходит международный журнал, посвященный проблемам Балтийского моря, ежегодник «Baltica».

[06]

Цитируется по изд.: Долуханов П.М. История Балтики. М., 1969, с. 5-6.

Примечания «ИГ»

* — «Крепнет дружба балтийских народов» — неожиданно читать такое в 2024 году, когда «братские» балтийские страны грозятся перекрыть России выход в Балтийское море, что вообще-то не просто causa belli, но уже само это действие является началом войны.