Древняя Греция: природа и население

Древняя Греция: природа и население

Древние греки населяли южную часть Балканского полуострова, многочисленные острова Эгейского моря и западную береговую полосу Малой Азии.

Пролив Геллеспонт (современные Дарданеллы), Мраморное море и пролив Боспор Фракийский (современный Босфор) соединяли Эгейское море с Понтом Евксинским (Черным морем).

Общая площадь, занимаемая древними греками (вместе с островами), была невелика, не более 65 000 км2.

Горы

Более 30% всей территории материковой Греции покрыто горами. В западной Греции  горные цепи подымаются большей частью прямо из моря и побережье здесь почти не имеет удобных гаваней. В восточной части — горные дуги, обращенные к востоку, тянутся через острова Эгейского моря, заканчиваясь в Малой Азии. Побережье здесь очень изрезано и образует ряд больших и малых удобных для стоянки кораблей гаваней. В результате неоднократного поднятия и опускания суши, а также частых землетрясений, правильность хребтов была нарушена. Тесное соседство гор и моря, глубокие долины и плоскогорья, расположенные на различных высотах, а также сильная расчлененность береговой линии составляют самую характерную особенность поверхности Греции.

Хотя горы южных Балкан невысоки — самые высокие вершины не достигают 3 километров над уровнем моря, — они тем не менее создавали каменистые барьеры между отдельными областями, центром которых были либо низменность, либо плоскогорье. Сообщение между областями поддерживалось по горным проходам или руслам высохших рек. Зимой, когда снег покрывал горы, экономические связи между областями затруднялись.

[05]

Если вулканическая деятельность некогда породила представления о Гефесте, который позже стал покровителем мирного ремесленного труда, то землетрясения отразились в представлении о страшном божестве, «землеколебателе Посейдоне», который трезубцем раскалывал горы и затоплял морем прибрежные районы. Мы знаем о сильных землетрясениях как в материковой Греции, так и на островах и в Малой Азии. Часто землетрясения сопровождались приливными волнами большой силы, обвалами и оползнями. Еще и теперь колебания земли в Греции, большей или меньшей силы, происходят почти ежемесячно.

Горы Греции некогда были покрыты разнообразной растительностью. Однако многие из них, вследствие отсутствия влаги, выветривания почвы и хищнических способов хозяйства, лишились своего покрова еще в древности.

Растительность

Леса в Греции состояли большей частью из кустарниковых зарослей, различных пород дуба, земляничника, можжевельника и диких олив. Все эти деревья не были пригодны ни для построек, ни для кораблестроения, так как они низкорослы, и стволы их сильно искривлены. Только в Пелопоннесе и в северной Греции вершины гор были покрыты хвойным» лесами, представлявшими большую ценность. Кустарниковые заросли служили грекам основным топливом.

Они употреблялись также для производства благовоний и душистых масел. Пастбищами были земли, непригодные для обработки; кора и листья кустарников и низкорослых деревьев служили пищей козам и овцам. В одной из трагедий Еврипида мелкий скот поэтому и назван «лесистым стадом». Стада паслись часто и на склонах почти обнаженных гор.

Весной склоны гор покрывались цветами — красными анемо[1]нами, белыми гиацинтами, лиловыми фиалками, желтоватыми нарциссами. Цветы привлекали большое количество пчел. Цветочный мед, козье молоко и сыр были широко распространенными предметами питания.

Зимние пастбища были расположены у подножья гор, по соседству с возделанными полями. Поэтому требовалось большое количество сторожевых собак и пастухов, чтобы уберечь поля от потравы скотом.

За исключением отдельных районов (Фессалия, Беотия, Лаконика, Мессения), земля Греции была малоплодородна.

Отсутствовали хорошие пастбища для крупного рогатого скота и лошадей, только немногие районы Греции могли гордиться широким развитием коневодства.

Климат

Отсутствие постоянного орошения и свойственное средиземноморскому климату неравномерное распределение осадков сильно затрудняли развитие земледелия. Реки в Греции были маловодны и, как правило, многие из них летом пересыхали. Даже самые большие реки (Пеней в Фессалии, Еврот в Лаконике и др.) не были судоходны.

[06]

Климат Греции неоднороден: средиземноморский — в береговой полосе и резко континентальный — в горных, удаленных от моря, районах.

В приморской полосе время наивысшего зноя и сухости — июль и август, когда температура в тени достигает 40°, на солнце 70—80°. Небо безоблачно. Море блещет синевой, и вода так прозрачна, что, кажется, будто снизу ее освещает другое солнце. На[1]гретый воздух струится и дрожит. Горные речки высохли, трава вы[1]горела. Сухость и прозрачность воздуха таковы, что каждая черта ландшафта выступает с поразительной яркостью и выпуклостью. Палящий зной облегчается непрерывным ветерком с моря. Сразу после захода солнца начинаются холодные порывы ветра с гор.

Дождливое время наступает с середины сентября. Земля вновь зеленеет. Скот спускается в равнины. В ноябре — декабре южные ветры, приносящие ливни, чередуются с пронзительными холодными северными ветрами. Сношения по суше и морю затрудняются. Наступает короткая (не более 1,5—2 месяцев) зима. Прекрасное описание внезапного наступления зимы дано Лонгом в романе «Дафнис и Хлоя» (III век н. э.): «Зима началась... Внезапно выпал глубокий снег, завалив все дороги; он запер в домах всех крестьян. Бурно потоки с гор низвергались; льдом покрывшись, замерзла вода. Деревья были как будто засыпаны; под снегом скрылась земля и видна была только возле ручьев и ключей. Уже никто не гнал своих стад на пастбища, никто не показывал носа за дверь, но ранним утром, лишь запоют петухи, сильный огонь разведя, одни пряли лен, козью шерсть сучили другие, иные птичьи силки мастерили. В это время только одна забота была: в ясли на корм положить мякины быкам, в стойла козам и овцам — сучьев с листвой, свиньям в закуты — всяких сортов желудей».

В марте, периоде передвигающихся южных циклонов, проносились бурные ливни. В горах таял снег, и горные реки наполнялись стремительно несущейся в равнины водой. Деревья покрывались свежими листьями. В апреле резко уменьшались дожди. Все расцветало. Море было спокойно и благоприятно для плавания.

Редкие дожди в мае не в состоянии напитать почву. Реки мелели. Растительность высыхала; скот подымался в горы. В конце мая — начале июня убирали с полей хлеб.

В высокогорных районах климат существенно менялся. На высоте 500—600 метров выше уровня моря в июне уже было прохладно. Выше в горах кое-где еще лежал снег.

Фауна

Средиземноморская фауна мало чем отличается от европейской. Некогда Грецию покрывали леса и тогда там водились хищные звери — львы и медведи (на севере), волки и дикие кабаны. Но в историческое время хищники встречались очень редко. Последнее известие о львах относится к походу войск Ксеркса, когда в лесах Македонии обозных верблюдов  напали львы.

[07]

Охота на кабанов была наиболее распространенным видом охоты в высокогорных районах, где еще сохранились леса.

Из домашних животных коровы известны преимущественно в Эпире, а лошади — в районах, где были запасы плодородной земли и заливных лугов. Распространенными рабочими животными были быки, на которых пахали, ослы и мулы. Преобладало мелкое скотоводство; молоко потреблялось главным образом овечье и особенно козье.

Змеи были распространены в Греции, и укротители змей были обычными посетителями греческих рынков.

Бичом отдельных районов Греции, особенно со стоячей болотной или озерной водой, были малярийные комары. Район Копаидского  озера в Беотии был рассадником малярии.

Очень богата была Греция разнообразными породами птиц, почему уже с раннего времени открывался простор для гадания по полету птиц. Известно, что птицей Зевса был повсюду признан орел, как птицей Афины — сова.

Земледелие и садоводство

Возделанная земля занимала лишь небольшую часть общей площади (около 20 %), однако именно она определяла жизнь греков.

Основными культурами, производившимися в Греции, были ячмень, оливки, виноград. Мясо было дорого и доступно только богачам. Все, что подавалось для еды, кроме хлеба, рассматривалось как дополнение к нему, как «приправа». Лепешки выпекались из пшеничной муки, вместо дрожжей употреблялись винные осадки.

Преобладающей зерновой культурой была культура ячменя, так как ячмень мог произрастать и на неглубоких слоях почвы. Ячменная мука обычно замешивалась на воде и подавалась в виде мучной похлебки или крутой каши. Иногда делали и ячменные лепешки (из теста с примесью молока, масла или меда), но эти лепешки не выпекались, а сушились на солнце. Ячменные каши и похлебки были основным «хлебом» большинства земледельческого населения Греции.

При увеличении народонаселения городов остро вставала «хлебная проблема», особенно там, где своего хлеба не хватало. Подвоз хлеба при стихийном характере торговли и трудности далеких морских перевозок никогда не был систематическим, поэтому иногда даже из-за незначительного неурожая возникал голод, и росли цены на хлеб.

При малом плодородии Греции большую роль в сельском хозяйстве играла культура оливок. Оливки служили для греков едой, из них приготовлялось масло, употреблявшееся в пищу; для очищения тела от грязи натирались оливковым маслом. Глиняные светильники с опущенным в них фитилем наполнялись оливковым маслом. Тусклый свет глиняных коптилок освещал по вечерам дома и служил единственным источником света для рабов, работавших в рудниках глубоко под землей.

[08]

Обычной едой греков, кроме хлеба, были оливки, овощи, козий сыр и рыба. Оливки употреблялись в пищу в свежем виде, маринованными в уксусе и засоленными.

Оливковые деревья сажались рядами; между отдельными деревьями одного ряда старались соблюдать расстояние около 12 метров, расстояние между рядами было около 18 метров. При такой посадке обеспечивалось свободное развитие корней и наибольшая плодоносность деревьев. Поэтому только богатые землевладельцы могли иметь на своей земле большие оливковые рощи. У средних и мелких землевладельцев на участке было немного деревьев, между которыми обычно сеяли ячмень.

Оливковое дерево живет очень долго. Средняя продолжительность жизни и плодоношения дерева 250 лет. В течение первых 16— 18 лет жизни оливковые деревья не дают урожая. Наибольшей плодоносности дерево достигает, начиная с 40 лет жизни. Поэтому ущерб, наносимый земледельцам войной, часто грозил им полным разорением. Возвращаясь после войны домой, крестьяне с отчаянием смотрели на обугленные пни вырубленных олив, восстановление которых требовало не менее 40 лет.

Значение оливководства в хозяйстве Аттики ярко отражено в софокловском гимне в честь Аттики:

Есть тут дерево 

Несравненное...

Само сеялось,

Само выросло,

Устрашение 

Копий вражеских;

И цветет у нас 

В изобилии:

Серебристая маслина —

Сень над детской колыбелью,

И никто — ни юный возрастом,

Ни обремененный годами —

Ствол ее рукой хозяйской 

Не осмелится срубить.

Око Зевса-покровителя 

И Афина синеглазая 

Вечно дерево священное 

От погибели хранят.

(Софокл, Эдип в Колоне, стихи 701—724)

Большую роль в сельском хозяйстве играло виноградарство и виноделие. Вино, смешанное с водой, было самым распространенным напитком. Наряду с оливками и оливковым маслом вино служило одним из главных предметов сельскохозяйственного экспорта.

Из садовых культур особенно следует отметить фиги (винные ягоды). Они потреблялись и в свежем, и в сухом виде; сушеные фиги вывозились на продажу.

Очень распространены были и огородные культуры. Овощи

[09]

приготовлялись разнообразно; лук и чеснок служили приправой ко многим блюдам, но в большом количестве употреблялись и в сыром виде, особенно беднейшими слоями населения.

Полезные ископаемые

Одним из важнейших источников развития греческой экономики были минеральные богатства, Залежи железной руды имелись во многих районах обычно в небольших количествах. Наилучшими качествами обладали богатые железные руды Лаконики («лаконская сталь»). Медные рудники имелись в ряде районов, но самыми богатыми были рудники о. Евбеи, один из городов которого назывался Халкидой («медным городом»). Серебряные рудники были немногочисленны. Только Аттика, о. Фасос и Малая Азия обладали место[1]рождениями серебра, особенно значительными в Лаврионских горах Аттики. Славились также богатые и серебром и золотом фракийские рудники в горах Пангеи (около города Амфиполя).

Однако своего металла Греции не хватало, и она нуждалась в постоянном привозе железа из Этрурии и северных районов Малой Азии; серебро ввозилось из Иллирии, Малой Азии и Фракии. Золотые изделия в древнейшей Греции были роскошью, недоступной даже состоятельным людям. Только в период роста афинского влияния во Фракии золото Пангеи доставлялось в Афины.

Хорошая глина находилась почти повсюду. Особенной известностью пользовалась бледная, чуть зеленоватая глина Коринфа и красная глина Аттики, слегка подкрашенная суриком. Глина имела важное хозяйственное значение. Из нее приготовлялась кухонная посуда, разнообразные чаши и тарелки для еды и питья. При дороговизне дерева все сельскохозяйственные товары перевозились в глиняной таре — в больших бочках (пифосах) и кувшинах (амфорах). Последние для устойчивости иногда делались остродонными и вставлялись в особые рамы. Глиняными черепицами покрывались крыши домов.

Художественная керамика была важным предметом внешней торговли. Поэтому в каждом греческом городе, где имелись запасы хорошей глины, гончарное ремесло играло большую роль.

В Греции, на островах и в Малой Азии было много хорошего строительного камня и мрамора. -Белым мрамором были богаты Аттика и о. Парос. Кроме белого мрамора, был серый, серовато-синий и лиловый. В Лаконике на горах Тайгета добывались порфир и нефрит.

Художественные скульптуры были предметом вывоза; иногда мрамор вывозился в виде обтесанных плит в качестве строи[1]тельного материала.

Значение моря. Мореплавание

Большое хозяйственное значение в Греции имело море, которое глубоко проникало в глубь суши то широкими, то узкими заливами и проливами. Почти по всей прибрежной полосе материка, на островах и у берегов Малой Азии добывалась соль. Соль была не только необходимым продуктом питания и предметом вывоза; она обеспечила гре-

[10]

кам единственный возможный для них способ сохранения продуктов. Соленая рыба была массовым продуктом питания. В каждом греческом городе существовали рыбные рынки. Анчоусы, тунцы, сардины, устрицы, осьминоги и креветки у жителей побережья были самой распространенной и доступной едой. Некоторые города жили ловлей и продажей рыбы.

Море у берегов Лаконики, в Евбейском проливе и у берегов Малой Азии было богато раковинами, содержащими пурпур, добыча которого составляла немаловажную отрасль производства; пурпур шел в первую очередь для окраски тканей и шерсти.

Изобилие островов в Эгейском море и наличие удобных гаваней на восточном побережье материка и западном побережье Малой Азии создавали благоприятные условия для раннего развития мореплавания. При гористом рельефе Греции и слабом развитии сухопутной торговли по морю шли основные пути внешних сношений. 

Когда в городах возросла нужда в привозном хлебе и в рабах, мореплавание получило особенно широкое развитие. То, что при мореплавании в Эгейском море моряки никогда не теряли из виду землю, имело большое значение, так как близость земли спасала их при приближении бури. Даже в летние месяцы часто налетали порывы северного ветра, обрушивавшегося с огромной силой на море с берегов. Короткие крутые волны были особенно опасны для плоскодонных греческих кораблей, тоннаж которых, даже в периоды наибольшего развития техники кораблестроения, не превышал 250—260 тонн. Плавание по морю осуществлялось в основном лишь летом и осенью (к середине октября все моряки воз[1]вращались в гавани на зимние стоянки); что касается гаваней, то удобными были только защищенные от летних северных ветров.

Население 

Греция была бедной страной, а греки — бедным народом. Нищета и антисанитарные условия жизни характерны почти для любого греческого города. Основная масса населения, особенно в земледельческих районах, жила в глиняных мазанках, поставленных на фундамент из грубо обработанных камней. Геродот говорил, что «бедность — молочная сестра греков». Основные богатства страны сосредоточились в руках сравнительно немногочисленных групп крупных рабовладельцев. Красота общественных построек некоторых городов и храмов создает поверхностное, несоответствующее действительности, впечатление о блеске греческой жизни.

Первоначальное население Греции не было греческим. Сами греки позже называли исконных жителей этих земель пеласгами, карийцами, долопами. Греческие племена заселили территории южных Балкан в конце III тысячелетия до н. э., вторгшись с севера, вероятно, из придунайских районов. Первые государства, сложившиеся на территории Греции, были государствами двух греческих племен — ахейцев и ионийцев. Около 1200 года до н. э. вторгшиеся племена дорийцев и эолийцев разрушили основные центры ахейской культуры, хотя не все земли Греции оказались покоренными.

[11]

Физическая карта Греции

[12]

В начале I тысячелетия до н. э. вся территория Греции была как бы поделена между четырьмя основными греческими племенами: дорийцы, заселившие значительную часть Пелопоннеса, распространились также на южные острова Эгейского моря и южное побережье Малой Азии; ахейцы населяли районы Аркадии и Ахеи в Пелопоннесе, где они частично смешались с дорийцами. Ионийцы, кроме Аттики, населяли центральный район островной полосы Эгейского моря и центральную часть побережья Малой Азии. Эолийцы, заселившие северные и отчасти центральные районы Греции, распространились на северную группу островов Эгейского моря и северное побережье Малой Азии (район Троады).

Соседи греков 

Соседями греков были многочисленные негреческие племена и народности. Север Балканского полуострова занимали иллирийцы и фракийцы. В Малой Азии греческие города и поселения, расположенные в приморской запад[1]ной полосе, вступали в непосредственные сношения со странами древневосточной культуры (Лидией, Фригией), а также через них со странами Двуречья, а позже с Персией. С другой стороны они вступали в непосредственные сношения и с многочисленными племенами, жившими еще в условиях общинно-родового строя.

Расцвет посреднической торговли многих греческих городов в значительной степени покоился на натуральном обмене товарами с экономически отсталыми, по сравнению с греками, племенами. Древние торговцы, являясь посредниками в этом обмене товаров, извлекали из него огромные выгоды, приобретая ходкие у греков товары (хлеб, рабов, строительный лес и др.) на исключительно выгодных для себя условиях.

[13]

Цитируется по изд.: Колобова К.М., Глускина Л.М. Очерки истории Древней Греции. Пособие для учителей. Л., 1958, с. 5-13.

Рубрика