США в 30-е годы XX века: подготовка к грядущей войне

США в 30-е годы XX века: подготовка к грядущей войне

«Большой бизнес» США, сознательно содействуя разжиганию второй мировой войны, не мог вместе с тем не учитывать возможности осложнения положения своей страны вследствие грозных событий, нараставших в Европе и Азии. Это обстоятельство привело уже в 1937—1938 гг. к появлению некоторых новых элементов в военно-политическом планировании США. Но содержание этого планирования всецело определялось мюнхенским, умиротворительским характером внешней политики США. Их правящие круги не только верили в большинстве своем в возможность разрешения межимпериалистических противоречий за счет «крестового похода» против СССР, но и избегали действенных, и эффективных мер по укреплению военной мощи США (так же поступали аналогичные круги в Англии и Франции), чтобы «не испугать» агрессоров и «не отвлечь» их от подготовки и осуществления столь желанной антисоветской войны.

Это объяснялось порочностью и противоречивостью основного расчета правящих кругов США, основанного на том, что фашистский блок окажется достаточно сильным для победы над СССР, но вместе с тем достаточно слабым, чтобы не представить реальной угрозы государственным интересам и безопасности самих США. Итогом такой политики и явился Пирл-Харбор. Агрессоры были отлично осведомлены о слабости и противоречивости американских планов и мероприятий военно-политического характера и умело воспользовались этим.

[63]

Только в феврале 1938 г.— после начала широкой агрессии Японии против Китая — в США был выработан первый объединенный план военных действий армии и флота (план «Ориндж») 1. Этот план основывался на предположении, что в случае конфликта с Японией военные действия будут развертываться лишь к западу от острова Мидуэй и ограничатся, по существу, морскими, воздушными и десантными операциями.

Стремительное развитие международных отношений очень скоро показало недостаточность и неполноту этого плана. В ноябре 1938 г. объединенный штаб дал директиву специальной комиссии разработать планы на случай «нарушения доктрины Монро одним или несколькими фашистскими государствами» и «одновременной попытки распространить японское влияние на Филиппины».

Через пять с половиной месяцев комиссия завершила работу и представила серию планов, предусматривавших возможность участия США вместе с Англией и Францией в мировой войне. Эти планы были окончательно утверждены 27 июля 1939 г., т. е. всего за месяц до начала мировой войны, под кодовым наименованием «Рэйнбоу» («Радуга»). В свете исторических фактов можно признать, что название этих планов полностью соответствует их содержанию. Это были действительно «радужные» планы, ибо все они исходили из того, что участие США в войне будет более или менее номинальным и сведется лишь к отдельным морским, воздушным и десантным операциям, а также к военному снабжению основных «игроков» — Англии, Франции, Китая. Как известно, ни один из этих планов не осуществился в полном объеме, а вступление США в войну и их участие в ней имели место в совершенно иных, более широких, формах и сложных условиях.

Планы «Рэйнбоу» (№№ 1, 2 и 3) предусматривали лишь участие США в обороне Латинской Америки и западной части Тихого океана. План «Рэйнбоу-4» предполагал рост активности США в общих военных действиях в восточной части Атлантики, а «Рэйнбоу-5» исходил из

________

1. Военно-политическое планирование США излагается по книге: М. Мэтлофф и Э. Снелл, Стратегическое планирование в коалиционной войне 1941—1942 гг., М., 1955, стр. 12—18.

[64]

вероятности участия американских войск в действиях против Германии и Италии в Европе или в Африке, или на обоих континентах одновременно.

Однако ни один из этих планов не уточнял конкретно, какие силы и средства потребуются для их осуществления. Ни один из них не предусматривал возможности полного или частичного поражения европейских союзников США. Ни один план не предполагал, что Япония продвинется далее Индонезии или Филиппин. Ни один план не предполагал, что страны «оси» будут иметь — пусть временный — перевес в технике, живой силе или в факторе времени. Наконец, ни один план не учитывал, что США, Англия и Франция могут подвергнуться внезапному удару.

Кроме того, уровень военной готовности США неизменно отставал даже от этих «радужных» планов. Так, в начале 1938 г. генерал Вестовер — начальник штаба ВВС США — заявлял, что для обеспечения обороноспособности США достаточно 2320 самолетов 1. В июне новый начальник штаба генерал Арнольд увеличил это число до 12 тыс. В октябре Рузвельт говорил уже о 20 тыс. военных самолетов, необходимых для обеспечения американской безопасности. А всего в 1938 г. в США произвели 2400 военных самолетов большая часть которых была уже законтрактована Англией и Францией и подлежала вывозу из США.

Все это, разумеется, не было тайной для заправил фашистского блока и в полной мере учитывалось ими в момент, когда в Берлине и Токио планировались очередные захватнические операции.

_________

1. См. Ю. М. Мельников, США и гитлеровская Германия- 1933—1939 гг., стр. 247, 248. 

[65]

Цитируется по изд.: Кузнец Ю.Л. Вступление США во вторую мировую войну. М., 1962, с. 63-65.

Рубрика