Новая Каледония и Луайоте: население

Новая Каледония и Луайоте: население

Новая Каледония и соседние с ней острова Луайоте, которые обычно относят к южной периферии Меланезии, заметно отличались от последней по своему культурному облику еще в предколонизационный период, после же установления колониального режима эти отличия стали гораздо более существенными.

Объявив в 1853 году об аннексии Новой Каледонии, Франция превратила ее в место каторги, и до 1894 года, когда ссылка на острова была прекращена, сюда было отправлено несколько десятков тысяч каторжан (прежде всего уголовников, но частично и политических ссыльных, в частности парижских коммунаров).

Многие из каторжников после отбытия срока наказания остались на острове. От этих бывших ссыльных и небольшой группы вольных поселенцев ведут свое происхождение современные франкоязычные жители Новой Каледонии (франконовокаледонцы), которые составляют сейчас свыше трети всего населения владения (вместе с островами Луайоте) и которые уже несколько обособились а этнокультурном отношении от французов метрополии.

Для работы на плантациях и рудниках (на Новой Каледонии были обнаружены богатейшие месторождения руд никеля и других металлов) с 90-х годов прошлого века начали ввозить рабочих из азиатских стран, и яванцы вместе с вьетнамцами в настоящее время образуют заметную группу в населении острова.

Несмотря на приток европейских и азиатских переселенцев, коренные жители Новой Каледонии и островов Луайоте до сих пор составляют более двух пятых населения. Они говорят на трех десятках языков океанийской ветви австронезийской семьи и принадлежат в расовом отношении к особому новокаледонскому типу австралоидной расы. Для этого типа характерны узковолнистые волосы, значительное развитие третичного волосяного покрова, сравнительно высокий рост.

Новокаледонская традиционная культура имела существенные отличия от - культуры других островов Меланезии. Так, в земледелии Новой Каледонии   применялось искусственное орошение. Если в остальной части Меланезии преобладают дома прямоугольного плана, то для Новой Каледонии очень характерны круглые жилища. В противоположность большинству островов Меланезии здесь был распространен не материнский, а отцовский род, существовала племенная организация и даже довольно крупные племенные объединения.

Сейчас от традиционной культуры Новой Каледонии мало что осталось. Даже местные деревушки сильно «европеизированы». Старый тип жилища можно встретить лишь в самых удаленных от Нумеа, административного центра владения, уголках страны. Почти ничего не сохранилось у коренных жителей и от их традиционного быта, общественного уклада.

В настоящее время наблюдается процесс постепенной консолидации коренного населения острова в единый этнос.

Цитируется по изд.: Этнография. Под ред. Ю.В. Бромлея и Е.Г. Маркова. М., 1982, с. 50-51.