Альберта, Манитоба и Саскачеван – степные провинции

Альберта, Манитоба и Саскачеван – степные провинции

…Прерии, пшеница, руда и нефть

Экономический и политический вес Степного района в последнее десятилетие резко вырос благодаря доходам от добываемых здесь нефти и природного газа, львиная доля добычи которых приходится на «внезапно разбогатевшую» (вследствие многократного повышения цен на нефть, а потом и на другое энерго-сырье после 1973 г.) провинцию Альберта. В основном за счет изменения основных показателей хозяйства этой провинции и выросла доля Степного района в экономике Канады. Усредненные же для всего района показатели не характерны ни для одной из входящих в него провинций: так, ВВП на душу населения в Степном районе составляет (1983 г.) 126,7 % среднего для Канады, между тем для Альберты этот показатель равен 148,6 %, Саскачевана (где также добывается нефть) — 112,3 %, а лишенной нефти Манитобы — всего 91,7 %. Личные доходы на душу населения в районе в целом чуть выше (на 2 %) средне-канадского, тогда как в Альберте они существенно выше (самые высокие в Канаде — на 8,7 %), а в Саскачеване и Манитобе — ниже (соответственно на 4,1 и 7,1 %) общеканадского показателя.

Как и прежде, в Степном районе выращивается основная часть канадской пшеницы, интенсивно развивается горнодобывающая промышленность, но в последнее время началось быстрое развитие обрабатывающей промышленности. При 19,6 % площади Канады и 17,5 % населения страны здесь производится (1983 г.) 22,5 % всего ВВП Канады (опять же: 14,1 % в Альберте, 4,5% в Саскачеване и всего 3,9 % в Манитобе). Здесь самая высокая доля занятого в сельском хозяйстве населения в стране: по переписи 1981 г., 8,6 % в Альберте, 9,4 % в Манитобе и 18,6 % в Саскачеване. Доля района в стоимости продукции добывающей промышленности Канады (1982 г.) — 71 % (из них 61 % —Альберты), обрабатывающей — 11,7% (Альберта —6,9 %).

Власть в каждой из Степных провинций традиционно принадлежит партиям, находящимся в оппозиции к правя-щей в Оттаве (но, как правило, к разным); их хронические разногласия с федеральным правительством Канады нередко перерастают в серьезные конфликты. Население прерий отличается исключительной (даже для Канады!) этнической пестротой. Это во многом связано с тем, что в отличие от американских прерий канадские степи заселялись не столько жителями восточной, более старо-освоенной части страны, не столько канадцами (как в случае США — американцами, двигавшимися из восточных штатов далее на запад), а непосредственно иммигрантами (главным образом из Центральной и Восточной Европы), которые переселялись сюда прямо с родины, часто минуя Восточную и Центральную Канаду. Здесь, в частности, велик славянский элемент в населении (украинцы, поляки, русские), повышена доля индейцев.

Между когда-то похожими друг на друга Степными провинциями заметно нарастают экономические и политические различия. Рассмотрим их по отдельности.

Цитируется по изд.: Данилов С.Ю., Черкасов А.И. Двенадцать лиц Канады. М., 1987, с. 193-194.