Украина к 60-м годам XVII века: социально-экономические отношения

Украина к 60-м годам XVII века: социально-экономические отношения

Угнетенным массам, украинским крестьянам, казакам и мещанам в результате освободительной войны 1648—1654 годов удалось не только освободиться от польских угнетателей, но и вообще ослабить, расшатать феодально-крепостническую систему на Украине. Это конкретно проявилось как в уничтожении крупного землевладения польских магнатов и шляхты, так и в том, что посполитые 1 (крестьяне) в первые годы освободительной войны прекращали или сводили к минимуму «послушенство» и в пользу украинских феодалов (православных монастырей, шляхты и казацкой старшины).

Однако освободительная война не уничтожила феодальный строй, поэтому хотя некоторое время и возможен был свободный переход из крестьян в казаки, а также из казаков в крестьяне, народные массы все же не освобождались полностью от феодальной зависимости и само ослабление феодальной системы явилось по существу временным явлением. Господствующий класс — казацкая старшина, украинская шляхта, высшее православное духовенство не только сохранили крупное землевладение православных монастырей и украинской шляхты, но и захватывали земли и промыслы бывших польских феодалов и стремились восстановить в прежних формах эксплуатацию крестьянства, рядового казачества и городской бедноты. Это нашло яркое отражение в ходатайстве П. Тетери и С. Зарудного, которые были представителями Богдана Хмельницкого в Москве в марте 1654 года. Они просили царя выдать грамоты: Зарудному на «Имлеев Старый», а Тетере — на Смелу (с окрестностями этих местечек) «с подданными на нем будучими и со всеми землями... и со всеми приналежностям и, полями, лесами, уходами и озерами... И что б есми были волны в своих подданных...». Желание Тетери и Зарудного было удовлетворено.

____

1. Посполитые—от польского слова поспильство — масса, простой народ. Вначале посполитыми называли крестьян и мешан, а позже преимущественно крестьян.

[134]

Находясь во главе государственного аппарата, господствующий класс — украинская шляхта, казацкая старшина, высшее духовенство — юридически оформляет свою земельную собственность и сословные привилегии. Богдан Хмельницкий продолжает издавать универсалы монастырям на землевладение, в которых приказывалось крестьянам, не вписанным в казацкий реестр, выполнять «эвыклое послушенство». На протяжении 1654—1656 годов подобные универсалы получили монастыри — Киевские (Златоверхомихайловский и Межигорский), Прилуцкий (Густынский) и ряд других.

В это же время, наряду с монастырским землевладением, вырастает землевладение казацкой старшины и украинской шляхты. Так, в 1655 году Хмельницкий универсалом от 25 июня пожаловал своему родственнику Яненко четыре села: Бугаевку, Баркове, Масаны и Борщевку «з млинами, ставами, полями, сеножатями и с данью медовою, и с деревом бортным, и зо всеми кгрунтами и пожитками до тых сел четырех належачими, и з поддаными на кгрунтах тамошних сидячими». 31 марта 1656 года Хмельницкий издал универсал на владение имениями в Любецкой сотне Артему Красковскому и Савве Унучко — сотнику Любецкому. В июне этого же года такой же универсал получил Радченко на село Постовбицы в Слабинской сотне Черниговского полка и Екатерина Грязная на села Слабин, Яновку, Лукановку, Сулечевку в Белоусовской сотне Черниговского полка.

Старшинское землевладение существовало в двух основных формах: в форме ранговых земель, то есть земель, занимаемых в связи с служебным положением, и в виде пожалований, переходящих по наследству. Так Богдан Хмельницкий получил от царского правительства подтверждение на свои владения — Субботов и Новосёлки. По гетманскому рангу ему предназначались Чигирин и Млиев и в личное владение он получил Медведовку, Бирки, Каменку и местечко Гадяч с прилегающими к нему селами и местечками (среди них Котельва, Опюшня, Куземин, Грунь Черкасская, Зиньков, Лютенки, Веприк, Рашевка, Камышна, Ковалевка).

В свою очередь и Хмельницкий, а потом и последующие гетманы раздавали земли по рангу генеральной и полковой казацкой старшине. Так как в первые годы после освободительной войны пользование ранговыми землями носило временный характер, — до конца службы, возникает и термин «державцы», отражающий временный характер пользования (держания) ранговыми землями представителями казацкой старшины. Позже «державцами» называли всех крупных землевладельцев независимо от того, пользовался ли он ранговой землей или владел землей как личной собственностью.

Рост крупного землевладения был неразрывно связан с усилением феодальной зависимости крестьян, отбывающих с 60-х годов XVII ст. «послушенство» в разных формах не только в имениях монастырей и шляхты, но и в имениях ранговых. Крестьяне вынуждены "были отдавать феодалам не меньше десятой части урожая или платить деньгами, возить на панский двор дрова, косить

[135]

сено, работая в пользу «державца» один или два дня в неделю. В универсалах повинности крестьян не перечислялись, но указывалось, что крестьяне должны отбывать «звыклое послушенство».

Казацкая старшина вела наступление также на рядовых казаков и мещан, ограничивая их в землевладении, торговле и промыслах; старшина нарушала права городского самоуправления. Население городов Украины в классовом отношении не было единым. Во главе экономической и политической жизни города стояли богатые купцы, входившие в особые организации, по примеру «Нежинского торгового братства». Основную массу населения городов составляли ремесленники и мелкие торговцы, не порвавшие еще связей с сельским хозяйством. Значительную часть населения городов составляла городская беднота; состоявшая из подмастерьев « поденщиков, жестоко эксплуатируемая городской верхушкой.

Государственно-правовое положение Украины после присоединения к России определялось статьями Богдана Хмельницкого, согласно которым Украина пользовалась довольно широкой автономией. Гетманское правительство было Органом господствующего класса феодалов — казацкой старшины, украинской шляхты и высшего православного духовенства, принимавшего меры, чтобы держать в узде эксплуатируемое большинство — крестьян, казаков и мещан. Гетманское правительство заботилось и о защите территории Украины от польской и турецкой агрессии. Во главе правительства стоял гетман, объединявший в своих руках военные, политические, административные,. финансовые и судебные функции. Совещательным органом при нем была старшинская рада, в которую входила высшая казацкая старшина. Гетман избирался на военной раде пожизненно и утверждался царским правительством.

Гетман управлял государственным аппаратом с помощью генеральной казацкой старшины. Эта старшина занимала должности генерального обозного, руководившего военной артиллерией; генерального судьи (иногда бывало даже двое судей), руководившего судом; генерального писаря, ведающего гетманской канцелярией и сосредоточивавшего в своих руках всю дипломатическую переписку; часто вводилась должность военного подскарбия, ведавшего финансами; два генеральных есаула являлись помощниками гетмана в военных делах; генеральный хорунжий был хранителем большого военного знамени; генеральный бунчужный считался носителем гетманского бунчука.

Украина делилась на полки, являвшиеся военно-административно-территориальными единицами. Количество полков менялось. С 1650 года их насчитывалось 20, из них три — чисто военные и 17 территориальных, называвшихся — Чигиринский, Черкасский, Каневский, Корсунский, Белоцерковский, Уманский, Брацлавский, Кальницкий, Киевский, Переяславский, Кропивенский, Миргородский, Полтавский, Прилуцкий, Нежинский; Черниговский, Паволоцкий. Во главе полка стоял полковник, избиравшийся казаками 

[136]

полка или назначавшийся гетманом. Центром полка был один из крупных городов.

С помощью полковой казацкой старшины — полкового обозного, полкового писаря, есаула, полкового хорунжего и т. д., — полковник осуществлял руководство над своим полком.

Полк делился на сотни. Во главе сотни находился сотник, избиравшийся населением полка или назначавшийся гетманом, а иногда и полковником. Сотнику принадлежала вся полнота власти в сотне; его помощниками были сотенный писарь, сотенный атаман, сотенный есаул и сотенный хорунжий. В каждом полковом и сотенном городе находился также городовой атаман, — представитель казацкой администрации, наблюдавший за порядком в городе. В селах делами крестьян ведали войты, избиравшиеся крестьянским обществом, а делами казаков — атаманы, избиравшиеся казаками.

Города Украины разделялись на две категории: на магистратские, имевшие магдебургокое право, и ратушные — его не имевшие. Небольшое количество магистратских городов — Киев, Нежин, Переяслав, Чернигов, Стародуб и др. — были экономически сильными; в их распоряжении находились земельные владения и имения, которыми управляли и пользовались выборные члены городских магистратов. В ратушных городах власть разделялась между казацкой старшиной и выборными представителями города. Казацкая старшина ведала делами казаков, а выборная городская власть (ратуша) делами мещан и крестьян. При этом старшина ущемляла права мещан, захватывая их земли и принуждая выполнять «послушенство» и платить подати. В наступлении на угнетенные классы украинского населения казацкой старшине активно помогало царское правительство, стремившееся укрепить свою власть на Украине и превратить ее в свою провинцию. Но, преследуя цель ликвидации автономных прав, царское правительство проводило свою линию вначале очень осторожно, понимая, 4то в украинском народе еще свежа в памяти борьба против феодально-крепостнического-гнета в период освободительной войны 1648—1654 годов.

[137]

Цитируется по изд.: История Украины. Краткий курс. Киев, 1948, с. 134-137.

Рубрика