Свердловск (Ярков, 1946)

Свердловск (Ярков, 1946)

О жизни Екатеринбурга во второй половине XIX века имеется в печати немало описаний, сделанных путешественниками и учеными. Нельзя сказать, чтобы все эти описания были обстоятельны и глубоки по содержанию, но каждое из них любопытно для нас, как свидетельство наблюдателя, выразившего свои первые непосредственные впечатления от города.

В большинстве случаев наблюдатель схватывает самое главное в окружающей действительности, то, что резко бросается в глаза.

В этом отношении любопытны высказывания двух путешественников, в разное время посетивших Екатеринбург: свидетельство писателя-очеркиста В. И. Немировича-Данченко и проф. Замятченского, — члена экспедиции Д. Менделеева.

Немирович-Данченко был в Екатеринбурге в 1875 году. Описанию города он посвятил главу в своей книге «Кама и Урал». Его поразили и оттолкнули дикое самодурство и пьяный разгул екатеринбургских купцов и заводчиков.

Приведя несколько случаев такого разгула и уголовных спекуляций золотопромышленников, он останавливается на других сторонах жизни Екатеринбурга и приходят к такому заключению:

«Крайне интересен этот город, где рядом с плезиозаврами и строфокамилами, чудесно сохранившимися в лице купцов и заводчиков или хозяев приисков, живет довольно многочисленная и дельно работающая интеллигенция. Бок-о-бок с легендарным самодурством, с подвигами, достойными каменного века.

[72]

развивается чисто научная деятельность, и люди, которым дороги интересы знания, сумели устроить и замкнуться среди общего пьяного потопа в какой-то ковчег. Им, этим незаметным труженикам, наука обязана многими исследованиями, произведенными в пределах горнозаводского края».

Немирович-Данченко имел в виду обсерваторию, а главным образом Уральское общество любителей естествознания я местный музей, организованный этим Обществом.

«В нем, — писал Немирович-Данченко о музее, — особенно хороша коллекция змей Пермской губернии, громадный клык мамонта, поразивший Брема своей величиною. По крайней мере, ученый немец заявил, что он никогда еще не видал подобного. Сверх того, здесь же находится полный черед мамонта и пилонос Средиземного моря.

Несмотря на свои скромные средства, екатеринбургское общество естествоиспытателей известно своею почтенною деятельностью. В 1876 году оно издавало уже 6-ю книжку своих трудов...»

Спутник Менделеева проф. Замятченский приехал в Екатеринбург летом в 1899 году. Задачей его было изучить работу Верх-Исетсхого завода. Но попутно в своей статье он касается я самого города. Екатеринбург ему не понравился. Он показался ему унылым, сонным.

«Спит Урал, спит и его столица. Мало того, столица его и просыпаться не хочет», — заключает он свои наблюдения над жизнью города, но тут же добавляет: «В Екатеринбурге есть одно достойное внимания учреждение, говорящее, что и здесь есть действительная интеллигенция, — это музей Уральского общества любителей естествознания. В нем собрано много прекрасного материала, освещающего естественные богатства края. Особенно хорош по своему состоянию зоологический отдел».

Эти высказывания, отделенные друг от друга двумя десятками лет, свидетельствуют об одном и том же — о наличии в Екатеринбурге второй половины XIX века значительного ядра «действительной» интеллигенции.

Кто же эти исследователи края, незаметные труженики науки?

Уральское общество любителей естествознания, или сокращенно УОЛЕ, возникло в 1870 году. Его организация, развитие и расцвет неразрывно связаны с именем Онисима Егоровича Клера. Он был его учредителем и до конца своей жизни его бессменным секретарем и фактическим руководителем, положившим все силы на объединение вокруг Общества разрозненных провинциальных научных сил. Личность Клера, удивительная разносторонность его познаний поражали каждого, кто с ним общался. Трудно определить его специальность. Это ботаник, археолог, историк, этнограф, географ, фенолог, статистик. И в каждой этой области он был достаточно осведомлен.

Клер приехал на Урал е 1867 году и стал преподавателем французского языка в Екатеринбургской мужской гимназии. Увидев многообразие и богатство природы Урала и отсутствие объединяющего центра, могущего вести изучение местного края, Клер ревностно принялся за создание его. Он начал действовать, как настоящий ученый, стоящий выше обывательских предрассудков, с которыми ему пришлось столкнуться с первых же дней.

Онисим Егорович разослал письма горным инженерам, врачам, педагогам и др., в которых, указывая на величие природы Урала и на неотложную необходимость ее изучения, приглашал учредить «Уральское Общество Любителей Естествознания».

На призыв молодого энтузиаста откликнулись далеко не все благожелательно. Некоторые из «интеллигентов» не только недоверчиво отнеслись к организации общества, но даже насмехались над учредителями, считая, что это будет не общество «естествознания», а «мухоло- 

[73]

вов», и что кроме «научной ловли мух» из этой затеи ничего не выйдет.

К счастью, таких скептиков оказалось немного.

Недоверие и насмешки ничуть не подействовали на лиц, понимавших всю пользу, которую естественно- историческое общество могло принести науке; Из Богословска, Тагила, Уфы и других городов и заводов Урала пришли письма от разных лиц, выражавших желание стать членами нового Общества.

Начинание горячо приветствовали и ученые: председатель Московского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, Петербургский ботанический сад, Московское общество испытателей природы и другие. Они обещали помощь и содействие целям Общества.

29 декабря 1870 года «Уральское общество любителей естествознания» было открыто в составе 68 человек — членов учредителей, из коих 36 человек выдвинул Екатеринбург.

Первый год существования УОЛЕ прошел в заботах о помещении и средствах. Мужская гимназия дала Обществу одну комнату, где происходили общие собрания; заседания же комитета проводились «в квартире Клера, избранного секретарем Общества.

Долгое время Общество ютилось в одной этой комнате и лишь в 1874 году получило более удовлетворительное помещение — здание бывшей лютеранской церкви. После некоторого ремонта сюда были перенесены коллекции и все книги для библиотеки, уже значительно разросшейся к тому времени. В скором времени был открыт небольшой музей и библиотека для общественного пользования.

В 1873 году вышел первый выпуск «Записок Общества». В культурной жизни города это было большое событие. После выхода в 1808 и 1810 годах сочинений И. Германа, напечатанных Екатеринбургской горной типографией, в городе не было издано ни одной книги. Таким образом, Общество возобновило издание естественно-исторической литературы.

Еще более крупным событием не только для города, но и для Урала было устройство в 1887 году Сибирско: Уральской научно-промышленной выставки.

При организации этой выставки Общество поставило задачи не только промышленного, но и научного значения. Три отдела выставки: естественно-исторический, географический и антропологическо-этнографический и археологический должны были знакомить с результатами научных исследований Урала и Сибири. Остальные четыре отдела демонстрировали предметы фабрично- заводской, ремесленной и кустарной промышленности Востока, а также разных отраслей его сельского хозяйства.

Мысль о выставке, по словам Мамина-Сибиряка, «большинством уральской публики была принята, как несбыточная и даже забавная мечта. Успеху дела много помешало самое название «Сибирско-Уральская», потому что этим был задет патриотизм коренных сибиряков. Проницательным людям не трудно было предсказать выставке полный крах».

Краха, однако, не последовало.

Сибирско-Уральская выставка открылась в назначенный день. Она была устроена на территории бывшего Монетного двора (сейчас завод Воеводина) и в соседнем здании, позднее предоставленном музею.

В ней участвовало 3839 предприятий, из которых подавляющее большинство (2935) относилось к Уралу.

Наиболее богато была представлена Пермская губерния, ее горнозаводский и кустарный отделы. На выставке участвовали и внутренние губернии (153 участника), а также иностранные государства (9).

Выставка вызвала многочисленные отзывы печати, тепло приветствовавшей это начинание Общества.

[74]

[ИЛЛЮСТРАЦИЯ]

«Подводя итоги, — писал о выставке проф. Д. Н. Анучин, — мы не должны забывать, что выставка была задумана и устроена бедными средствами и силами Общества Любителей, которому приходилось бороться со многими неблагоприятными условиями для ее осуществления; что это был первый опыт подобного рода на Урале — опыт, сравнительно, грандиозный и который, по самой обширности своего плана, не мог не обойтись без недостатков и пробелов; что задача выставки — содействовать ознакомлению русского Общества с Уралом и Сибирью и создание в Екатеринбурге настоящего научно-промышленного музея — была задачей прекрасной и своевременной; что, наконец, это было одно из первых общественных предприятий, внесших жизнь и движение в Приуралье, заставивших оглянуться на себя и оценить свое хорошее и свое дурное, свое богатство и свою бедность».

Проведение выставки имело ряд благоприятных последствий для жизни Общества. Оно получило обширное здание для музея (ныне краеведческий музей) и пополнило свои коллекции ценными экспонатами с выставки. И, наконец, правительство, обратив внимание на его полезную деятельность, выдало небольшую субсидию.

Это была первая помощь от правительства. До этого УОЛЕ существовало лишь на членские взносы и на ничтожные ссуды, выдаваемые земствами.

С увеличением средств Общество значительно расширило свою деятельность. Оно смогло развернуть метеорологическую сеть в районах, обеспечить их приборами.

В 1895 году УОЛЕ организовало комиссию для специальных научных наблюдений над произрастанием сельскохозяйственных растений.

На другой год УОЛЕ открыло мастерскую по изготовлению учебных минералогических коллекций и устроило подвижной музей для бесплатного снабжения школ наглядными учебными пособиями.

В 1907 году Общество устроило опытную рыбоводно-биологическую станцию на реке Тече при выходе из озера Иртяш. Позднее она была 

[75]

перенесена на озеро Аракуль. Для усиления работы этой станции департамент земледелия и земства выдали Обществу денежное пособие.

УОЛЕ настолько удачно повело это дело, что в департаменте возникла даже мысль о передаче Обществу всех рыбных озер Урала, с тем, чтобы оно смогло рационально поставить рыбное хозяйство. Первая мировая война помешала осуществлению этого мероприятия.

В 1920 году Общество любителей естествознания праздновало свой 50-летний юбилей. За пятьдесят лет непрерывной деятельности УОЛЕ сделало немало.

Прежде всего, Общество объединило вокруг себя сотни людей, начавших вести под руководством УОЛЕ систематические наблюдения над природой Урала. Некоторых участников, по словам Мамина-Сибиряка, буквально можно назвать «произведениями Общества».

УОЛЕ на страницах своих «Записок», выпускаемых регулярно, опубликовало работы 392 авторов. Это в большинстве своем члены УОЛЕ. Среди них: известные уральские этнографы-историки Вологдин П. М., Дмитриев А. А., Зырянов А. Н., Теплоуховы отец и сын, географ Кривощеков И. Я.» позднее автор «Словаря Верхотурского округа», ботаники — Сюзев П. В., Барановский, садовод Лобанов, давший описания интересных опытов по акклиматизации некоторых растений и первый предложивший выращивать картофель глазками, знаменитый математик И. М. Первушин, ведший метеорологические наблюдения по заданию УОЛЕ и издававший краеведческий журнал «Шадринский вестник», рыбовод И. В. Кучин, оставивший в рыборазведении заметные следы, талантливый хирург Н.-Тагила Рудановский, археологи — Малахов В. М., Толмачев В. Я.. Фадеев К. И. и много других, внесших свой вклад в краеведение.

Каждое их наблюдение над природой Урала, будь то сообщение или заметка, тотчас становилось достоянием печати. Общество регулярно издавало «Записки».

За время с 1873 по 1928 год «Уральское общество любителей естествознания» выпустило 106 вы-пусков (40 томов) «Записок». Из огромного количества статей, заметок, сообщений Уралу посвящена 731 статья. Многие из них переведены О. Клером на французский язык.

Выпуск «Записок», несомненно, ускорял развитие научно-исследовательской работы, привлекал новые силы в область краеведения. Для конца XIX века и начала XX века УОЛЕ было единственным научным центром, объединявшим всех любителей естествознания, краеведов, распыленных по всему Уралу.

Этим работа УОЛЕ не ограничивалась.

Неоценимой заслугой Общества было создание в городе богатейшего музея и огромной библиотеки. То и другое было заложено в первые же дни возникновения УОЛЕ. Энергичными усилиями учредителей музей уже к концу 76-х годов вырос в учреждение, вызывавшее удивление ученых. В 1911 году музей насчитывал 27 284 предмета.

Одновременно с ростом музея пополнялась и библиотека. Первоначально она составлялась только из пожертвованных книг. У Общества не было лишнего рубля, чтобы купить книгу. В 1910 году библиотека имела уже 27 303 тома, относящихся преимущественно к естественным наукам. Отдельные ее издания представляли библиографическую редкость и прежде. Редкий город имел такое богатое сокровище, единственное на Урале.

Каждый ученый-исследователь, отечественный или заграничный, считал первым долгом посетить музей, библиотеку и от руководителей Общества получить необходимые сведения н часто просто советы.

Изменявшаяся социально-экономическая обстановка выдвинула перед краеведами новые практические задачи: изучать не только природу

[76]

Урала, но и его экономику, быт, искусство. В 1928 году УОЛЕ было преобразовано в Областное бюро краеведения, ныне Совет краеведения.

Краеведение, продолжая традиции УОЛЕ, работает теперь в иных условиях, при самой широкой поддержке общественности.

Если раньше бюджет УОЛЕ в редкий год достигал тысячи рублей, то сейчас Совету краеведения только на развитие краеведческой работы отпускаются правительством десятки тысяч рублей. Музей и библиотека финансируются особо. Для разворота краеведческой, работы созданы все условия.

Свердловские краеведы имеют неоспоримые достижения в области фенологических наблюдений. В 1934 году ими была издана «Биоклиматическая карта Урала», составленная на основании сводок наблюдений 1 500 краеведов.

Краеведам принадлежит также почин в организации зоопарка и ботанического сада. Они же организовали в 1933 году небольшую лесохимическую станцию для опытно-исследовательских работ и расширили мастерскую по изготовлению учебных минералогических коллекций.

Значительно пополнился краеведческий музей. По богатству экспонатов, отображающих природу и историю своего края, он занимает одно из первых мест среди других областных музеев.

В настоящее время музей насчитывает до 130 тысяч разных предметов по археологии, палеонтологии, геологии, минералогии, энтомологии, зоологии, ботанике, этнографии Урала и соседних областей.

Музей имеет археологические коллекции с Шигирского озера, Калмацкого Брода на реке Исети, Горбуновского торфяника и других мест стоянок Каменного века, Бронзового и последующих эпох, показывающих быт и культуру населения Урала в давнопрошедшее время.

Не менее интересны палеонтологические находки. Из них особенно привлекают внимание ученых почти полный скелет широкорогового оленя, мамонта с хорошо сохранившимся черепом и пещерного льва.

Обширна этнографическая коллекция, содержащая орудия охоты, предметы быта и одежды народов Северного Урала с характерными для каждого народа орнаментовкой, вышивками и украшениями.

Широко иллюстрированы история Урала и отдельные этапы в развитии промышленности и социалистического строительства.

Очень ценна нумизматическая коллекция, которая, кроме древних русских монет, содержит обширное собрание монет булгарского царства, монеты иранские, китайские, византийские и др.

Ни с чем не сравнимы по обширности коллекции, дающие представление о природных богатствах Урала и его разнообразной флоре и фауне.

В музее сосредоточены также большие коллекции изделий уральских мастеров: камнерезов и гранильщиков, каслинского художественного чугунного литья, коллекции тагильских подносов, невьянские сундуки, изделия из бересты и др.

Из коллекций художественного отдела музея была создана в свое время картинная галерея.

В 1945 году в музее создан новый отдел «Екатеринбург — Свердловск», охватывающий всю историю возникновения, строительства и роста города.

Богатства краеведческого музея, собранные в течение многолетних усилий уральских краеведов, — законная гордость нашего города.

[77]

Очерк В. Яркова «Краеведческий центр Урала».

Цитируется по изд.: Свердловск. Под ред. А. Панфилова и К. Рождественской. Свердловск, 1946, с. 72-77.

Tags