Тобольск (Кочедамов, 1978)

Тобольск (Кочедамов, 1978)

Схема местности Тобольска. Рисунок автора.

Тобольск. Основанный письменным головой Данилой Чулковым, Тобольск с 1590 года стал главным городом Сибири. Природная ситуация расположения города необычайно своеобразна. Против устья Тобола Иртыш делает крупную петлю. Отойдя от высокого берега и вновь вернувшись к нему, он огибает низкий луг, северная сторона которого представляет откос террасы высотой до 50 м. Откос делится глубокими оврагами на Подувашский мыс, Панин бугор и Троицкий мыс. 

Последний очерчен Иртышом и речкой Курдюмкой. Выйдя на луг, Курдюмка ограничивает небольшую серповидную площадку и впадает в Иртыш. Весной 1587 г. здесь был поставлен острог из плах разобранных судов, на которых прибыли казаки, отчего он и назван в летописях Ладейным. Он находился между логом, приспособленным для взвоза, и оврагом Курдюмки. Видимо, одновременно с постройкой острога на левом берегу Иртыша был основан мужской монастырь.

Со времени основания города до конца XVII века можно выявить несколько этапов формирования Тобольска, когда вследствие много[1]кратных и частых пожаров семь раз сменялись деревянные крепости и город отстраивался заново.

Первый Тобольский острог был временным сооружением. В 1594 г. воеводы Меркурий Щербаков и Михаил Волконский сделали «из суденного леса город весь рубленый и острог поставили небольшой вокруг посада» [40]. Эту постройку в 1600 г. перенесли на другую сторону взвоза к Иртышскому берегу. Туда же перенесли и Троицкую церковь. Более капитальный город на новом месте был сооружен в 1606–1609 гг. воеводой Иваном Кафыровым-Ростовским. В 1610 г. из-за Иртыша на посад был переведен мужской монастырь, и в нем построены Успенская церковь и кельи.

[74]

Когда в 1621 г. было образовано Сибирское архиепископство, оно обосновалось на месте первого острога, а присланный на кафедру новгородец Киприян поспешил соорудить здесь Софийскую соборную церковь.

 

Тобольск в первой половине XVII в. Реконструкция автора. 1 — острог; 2, 3, 5, 6 — монастыри; 4 — слободы

 

Исторических документов, относящихся к раннему периоду Тобольска, сохранилось немного. Особый интерес представляет Дозорная книга 1624 г., содержащая ряд ценных характеристик состояния городской за[1]стройки. Из нее явствует, что в городе (кремле) стояли боярский двор, государева съезжая изба, казенный амбар для ясака, пороховой погреб и другие постройки гражданской и военной администрации. На верхнем посаде был гостиный двор и базар, где русские и бухарцы держали 52 лавки и 23 палатки. Мужской монастырь в 1623 г. был переведен под гору, поставлен на берегу Иртыша в устье Монастырки и стал называться по имени одной из церквей — Знаменским. В его постройках на Верхнем посаде был создан девичий монастырь. С переносом в 1600 г. городских стен на другую сторону взвоза туда была переведена и Троицкая церковь, ее поставили на торговой площади. Неподалеку стоя[1]ла Вознесенская церковь, давшая имя главной улице посада, а в его западной части находились Рождественская и Никольская церкви. Помимо Верхнего, образовался посад и на лугу, где от горы до Курдюмки лежала Русская слобода в 34 двора, посольский или калмыцкий дворы, кузницы, государева торговая баня, и около 1624 г. была построена Богоявленская церковь. Через Курдюмку к пристани по болоту шел длинный помост, а у Иртышского берега сложилась слобода, где жили татары и бухарцы.

Тобольск 1624 г. имел 324 двора, не считая из указанных в описи татарских юрт. Через десять лет население города составляло около 3 800 человек

[75]

План Тобольска. Около 1672 г. ЦГАДА.

[76]

Панорама Тобольска. Конец XVII в. Из книги И. Идеса «Трехлетнее путешествие в Китай», 1710 г.

Присланному из Москвы в 1627 г. воеводе Михаилу Трубецкому было предложено дать сведения о городских укреплениях. Он писал: «…в Тобольске, государь, город рублен, и башни ставлены, и крыты издавна, кровли на городе и на башнях, мосты сгнили и развалились, да и городовые, государь, стены подгнили» [41]. То же сообщалось и о стенах острога. Горододелец Максим Трубчанинов в 1640 г. составил чертеж и смету на расширение тобольских оборонительных сооружений. 

Осуществлению проекта помешали владельцы предназначенных к сносу лавок и дворов, и в 1643 г. «велено в Тобольске новый город делать, против прежнего по старому месту, а дома и лавки утеснять и под город ломать не велеть, чтобы тобольским всяким людям оскорбления не было» [42].

Другой этап формирования Тобольска начинается в 1644 г., когда после первого в его истории опустошительного пожара (1643) был заложен пятый по счету девятибашенный город с мощными стенами общей длиной 470 м.

При пожаре удалось спасти денежную казну, что позволило в 1646–1648 гг. возвести новую Софийскую тринадцатиглавую соборную церковь, архиепископский дом и служебные постройки на Софийском дворе. Посетивший Тобольск в 1666 г. иностранец оставил обстоятельное описание города: «...он строит на угловой вершине высокого берега, подобной высокой горе, над рекою... под горой проложена дорога, поднимаясь которой обходишь наполовину город. Город делится на две части, а именно: одна часть находится на горе, а другая у подножия ее, у реки... на верхушке горы, прямо над рекой, находится острог (кремль. — В. К.), сделанный только из дерева; он имеет вокруг себя красивую деревянную стену, в которой бревно лежит на бревне, как строят избы; она достаточно высока, на верху ее находится крытая га-

[77]

лерея, в которой вырублены бойницы; внизу такой же системы построена стена с камерами, в которых теперь хранится казна... она также имеет 9 красивых деревянных башен о восьми углах, крепко построенных, двое ворот, об[1]ращенных к городу, и одни к воде. В этом остроге нет других зданий, кроме государственных приказов и канцелярий, двора, в котором живет воевода и небольшой русской церкви, сделанных из дерева, а также отделанного камнем и похожего на погреб сооружения, в котором хранится амуниция; сверху он покрыт землею и порос травой... В той же части города находится большой монастырь, в котором имеет свое место пребывания митрополит... Что же касается Нижнего города (Нижний посад. — В. К.), лежащего под горою, у реки, то он больше по размерам и, подобно Верхнему, имеет только одну большую улицу, проходящую через него, также и ряд мелких улиц и узких переулков, так как дома очень тесно стоят друг к другу... около самой воды расположен довольно большой монастырь... Нижний город совсем открыт, как местечко, и населен русскими, бухарцами и татарами» [43]. 

 

План Тобольска. 1701 г. Рис. С. Ремезова из «Чертежной книги Сибири».

 

В 1671 г. на главных улицах Тобольска построили деревянные мостовые и лестницу на Базарном взвозе, соединившую Верхний и Нижний посад

[78]

План Тобольска. 1763 г. ЦГИА.

 

В следующем году очередной пожар унес Вознесенскую церковь и восточную городскую стену с двумя башнями. Позднее на месте ранее стоявшей угловой восьмиугольной башни была возведена новая церковь, оказавшаяся в системе городской стены и своим фа[1]садом обращенная в сторону Нижнего посада.

 

План Тобольска начала XVIII в. Реконструкция автора.

 

Примерно к началу 1670-х гг. относится первый из известных планов Тобольска. Он помещен в «Сибирской летописи» Ивана Черепанова.

К этому времени Тобольск стал уже значительным городом. Верхний по[1]сад был обнесен стеной, укрепленной башнями, восточнее взвоза находился Софийский двор. Между его оградой

[79]

и острожной стеной, следовавшей по бровке обрыва, располагались жилые кварталы. Здесь же по мысу возвышалась Набатная башня. По другую сторону взвоза стоял город-кремль из рубленых стен. Между его западной стеной и острогом помещались пороховой погреб, таможенный и питейный дворы, на склоне откоса — часовня «Ермаков крест». Севернее острога, между берегом Иртыша и Базарным взвозом тянулась рыночная площадь, на се[1]верной стороне которой находились воеводский и дьячий дворы и тюрьма. Через Верхний посад от взвоза на север шла большая Воскресенская улица, на которой стоял Девичий монастырь. 

 

План Нагорной части Тобольска. Начало XVIII в. ЦГАДА.

 

Помимо Базарного, на Верхний посад со стороны Курдюмки вели еще два пологих взвоза — Пермский и Казачий. У подножья горы до Курдюмки, помимо жилых кварталов, находился базар с торговыми рядами, винный подвал, а ближе к Иртышу стояли хлебные и соляные амбары. От базара через Курдюмку шел большой мост, вдоль которого велась торговля, и неподалеку стояла торговая баня. Затем тянулись улицы, заселенные татарами, а на берегу Иртыша располагалась пристань. От

[80]

моста в южном направлении большая улица вела к Знаменскому монастырю.

Едва оправившись от прежних пожаров, Тобольск вновь сгорел 29 мая 1677 г. Во время грозы молния зажгла шатры церквей Знаменского монастыря, а на горе — Троицкой, Воскресенской и Никольской церквей. Огонь пере[1]шел и на город-кремль. В нем сгорели боярский дом, две приказные палаты, Соборная церковь и постройки Софийского двора. Выгорели три улицы Верхнего посада между Николаевской церковью и Казачьим взвозом. Погиб и посадский острог с двумя башнями.

 

Панорама Тобольска. Гравюра 1770-х гг.

 

Весной 1678 г. воеводе Петру Шереметеву велено было «город Тобольск делать деревянный или вместо города острог», и впервые сообщалось решение Сибирского приказа «впредь го[1]род (кремль. — В. К.) Тобольск делать каменный» [44]. Однако мечта о каменном кремле осуществилась только спустя два десятилетия.

В 1678 г. был поставлен шестой по счету Тобольский город-кремль с мощными стенами, девятью башнями и встроенной в стену Вознесенской церковью. Одновременно была поставлена и новая острожная стена Верхнего посада. Только что отстроенный девятибашенный город погиб в пожаре 7 августа 1680 г.

С того времени в Тобольске начинается каменное строительство: в 1681–1684 гг. была построена большая каменная Успенская или Софийская соборная церковь, и началось сооружение каменных стен Софийского двора. В начале XVIII века было наконец осуществлено строительство каменного кремля — седьмой крепости в истории города.

Остерегаясь пожаров, острог, прикрывавший Тобольск с полевой стороны, в 1688 г. был заменен земляным валом и рвом, прошедшими на 300 м севернее старой стены. Позднее, после пожара 1701 г., Петр I приказал «улицы сделать и размеривать прямы, чтоб двумя телегами возможно было разъезжаться свободно» [45]. Татарскую слободу, виновницу уже не одного пожара, велено было убрать из центра города, но указ остался без последствий.

Если не сохранились материалы для суждения об архитектурном облике Тобольска рубежа XVII–XVIII веков, то 

[81]

все же имеются данные для реконструкции его плана того времени. В графическом наследии Ремезова есть несколько промеров территории Тобольска. Первый из них сделан в 1698 г. и послужил основанием для составления плана Тобольска 1701 г. Однако реконструировать план Тобольска можно только при сопоставлении чертежа 1701 г. с чертежом 1763 г., сделанным военными топографами и отличающимся большой деталировкой и крупным масштабом. Сопоставление этих чертежей и привлечение других графических и письменных источников позволило составить план города начала XVIII века.

 

План Тобольска. 1763 г. В. Шапошников. ЦГВИА.

 

К середине XVIII века сеть улиц в Тобольске оставалась такой же, что и в начале века. Центральным ядром То-

[82]

больска по-прежнему оставались Малый город и расположенный рядом каменный Софийский двор. Перед северной стеной города на площади стояла построенная в 1691–1694 гг. каменная Троицкая церковь, а дальше начинался посад. На восточной стороне площади располагался замкнутый прямоугольник гостиного двора (45 х 68 м). 

 

План Тобольска 1760-х гг. ЦГАДА.

 

Перед ним тянулись мясные и рыбные ряды. Здесь же стояли дома Стрелецкого, Пехотного и Казачьего приказов и богадельня, а на берегу Иртыша стояла кузница. Рядом с гостиным двором находилась Воскресенская церковь, как и Троицкая, давшая имя начинающимся от них улицам. Но даже эти большие и проезжие улицы имели ширину всего 5 и 4 сажени. В продольном направлении на Верхнем посаде были еще Буренинская, Петропавловская (переходящая в Никольскую), а по берегу Иртыша Яровая улицы. Длина последней от стен Малого города до места старой острожной стены (782 м) определила и длину посада. Эти улицы пересекались поперечными: Софийской, Слободинной, Зубчанинова, Сметанина, Юрова, Тутолмина, Барабирщикова, Щемелина, Подувальной, Острожной, Пименова, Коломыльцева, Ульяна Ремезова, Кобылянской, Закорюкиной, Дашкова и др. В Верхнем посаде, помимо Троицкой и Воскресенской, находились еще Спасская церковь, Девичий монастырь с Рождественской или Ильинской церквями, Петропавловская и Никольская церкви. За монастырем стояла тюрьма, переведенная сюда с Базарной площади.

Береговая сторона Верхнего посада к началу XVIII века уже не имела острожной стены, но она еще сохранилась на восточной границе города, вдоль Курдюмки. Эта стена начиналась от Красной башни Софийского двора, спускалась по склону оврага Пермского взвоза к башне того же названия и затем вновь

[83]

поднималась наверх. Дальше она следовала вдоль кромки мыса (на кото[1]ром теперь стоит памятник Ермаку) и, огибая жилую застройку, подходила к проездной Казачьей башне. Недалеко от нее были ворота Малоказачьего взвоза и калитка, ведущая к небольшой слободе за пределами острожной стены. Стена заканчивалась глухой башней на берегу большого оврага. Затем шел земляной вал, укрепленный башнями. Нижняя часть Тобольска не имела укреплений. Посад, зародившийся под горой, вскоре перешел за Курдюмку и, ограниченный на западе Иртышом, а на востоке Паниным бугром, устремился на юг. Но и здесь встретилось препятствие — Козье болото. Это определило длину Нижнего посада — от горы и до болота — 1214 м. Там с юга на север текли небольшие речки. Сабунов исток, переходивший в Ключевку, питался водой небольшого Тулицкого озера. Более крупная Тырковка вытекала из оврага, отделявшего Панин бугор от Подчувашского мыса, и имела притоки Пилигримку и Луговую. Еще была речка Монастырка с притоком Солянкой. 

Сложная географическая ситуация привела к системе улиц, подчиненных направлениям рек и мостовых переходов, и к мелким кварталам с не[1]правильной конфигурацией. Основными улицами нижнего посада были Захребетная, Немчинова, Кожевникова, Архангельская по р. Луговой, Толбузина и Березовская по р. Желизинке, а также Благовещенская, Панова, Береговая, Юртовская, Ремезова и Большая Знаменская. Последняя шла параллельно Иртышу и Монастырке к мосту через Курдюмку, а за мостом до Базарного взвоза была короткая Московская улица и много безымянных улиц и переулков, о которых сам Ремезов замечает, что «невместимости ради их описывать невозможно».

Между Иртышом и Знаменской улицей у устья Курдюмки расположилась Бухарская или Татарская слобода, между ней и монастырем — слобода русских людей, а у Панина бугра находились земли Софийского двора, где Ремезов организовал кирпичное производство для будущего «каменного города». В Нижний посад были вкраплены Зелейный двор (Пороховой завод) и Кузнечный двор. Под горой, около моста через Курдюмку, сложился торговый центр, где у откоса горы стояли кабак, пивоварня, купеческие амбары, харчевня, а против Богородицкой церкви находился рынок. На берегу Иртыша стояла группа соляных, хлебных, винных государственных амбаров, а севернее моста, в излучине Курдюмки, стояла торговая баня. На Нижнем посаде, помимо Богородицкой, были еще Благовещенская и Архангельская церкви.

В 1700 г. по указу Петра I в Тобольске должен был быть создан «завод для деланья фузий и мушкетов». Присланных из Москвы мастеров поселили за Монастыркой. Там же обосновались и ямщики. Складывались Ямская и Бронная слободы с главной Пиляцкой улицей. Завод собирались окружить рвом и валом с башнями, «дабы заводские изделия не переходили бы в руки частные, особенно инородческие» [46]. Но тобольские власти ре[1]шили его построить ближе к центру города, для чего была сломана часть Бухарской слободы.

В 1736 г. в Тобольске было 3 105 дворов, в том числе 928 татарских. Город имел 30 улиц и переулков, всего в нем жило около 23 000 человек. Татары и бухарцы жили отдельной слободой.

В 1757 г. Тобольск постигло новое бедствие — пожар унес 817 домов. На месте сгоревших лавок и 24 юрт Татарской слободы был построен большой деревянный гостиный двор, 

[84]

окруживший торговую площадь.

В 1766 г. был составлен план города с показанием мест, разрушенных по[1]жаром, и проектом новой застройки Тобольска. Он не найден, но сохранились четыре близких по времени чертежа — первый датирован 1763 г. и подписан сержантом Василием Шапошниковым; второй, более реальный, по-деловому показывает застройку города этого времени; третий в сильно уменьшенной копии приложен к рукописи И. Черепанова; четвертый 1775 г. содержит также панораму кремля.

Это последние чертежи «нерегулярного Тобольска». По ним вырисовывается город, не только превосходящий другие в силу своих значительных размеров, но и более сложный по структуре, включивший два посада со многими слободами Расположение Тобольска на высоком мысу, где стоял кремль с верхним по[1]садом, и одновременное распространение застройки нижнего посада в низине способствовали образованию двухчастной структуры города, с од[1]ной стороны, и с другой — подчерки[1]вали господство архитектуры кремля в панораме города благодаря его положению между двумя посадами на самых высоких отметках рельефа.

[85]

Цитируется по изд.: Кочедамов В.И. Первые русские города Сибири. М., 1978, с. 74-85.

Tags
Рубрика