Томская область

Томская область

Томская область расположена в пределах 56— 61° северной широты и 75 —  89° восточной долготы. Ее протяженность с севера на юг — 600 км, с запада на восток — 780 км. Расстояние по реке Обь между крайними пунктами области на севере (пристань Соснино) и на юге (пристань Батурине) равно 1065 км. Площадь Томской области (ТО) - 314,4 тыс. км2, что превышает площадь таких государств, как Италия (301,2 тыс. км2), Польша (311,7 тыс. км2), Великобритания (244,1 тыс. км2) и др. Она расположена на крайнем юго-востоке Западно-Сибирской равнины (ЗСР). На севере регион граничит с Тюменской областью, на западе — с Омской, на юге - с Новосибирской и Кемеровской областями, на востоке — с Красноярским краем.

Область находится в бассейне р. Обь и характеризуется разнообразием природных условий. Около 86 % ее территории относится к районам Крайнего Севера и местностям, приравненным к этим районам - 13 территорий, в том числе 3 города (Кедровый, Стрежевой, Колпашево) и десять районов — Александровский, Бакчарский, Верхнекетский, Каргасокский, Колпашевский, Кривошеинский, Молчановский, Парабельский, Тегульдетский, Чаинский (рис. 6.1.1). На этих территориях на 01.01.2015 г. проживает около 18,3 % населения ТО.

Административно-территориальное устройство. Территория Томской области ранее входила в раз-личные административно-территориальные единицы, менялась и ее внутренняя структура, отметим лишь три важных момента. В 1708 г. Россия была разделена на восемь губерний, Томск входил в состав Тобольской губернии, которая в 1804 г. была поделена на две части и была учреждена новая Томская губерния. Площадь губернии составляла 764 492 квадратные версты [Российская Империя..., 1992]. От 13 августа 1944 г. последовал приказ Президиума Верховного совета СССР об образовании ТО в составе РСФСР. В ее состав включались города Томск, Колпашево и 21 район - Александровский, Асиновский, Бакчарский, Васюганский, Верхнекетский, Каргасокский, Кожевниковский, Колпашевский, Кривошеинский, Молчановский, Парабельский, Парбигский, Пудинский, Пышкино-Троицкий (ныне Первомайский), Тегульдетский, Томский, Туганский, Тымский, Чаинский и Шегарский, выделенные из состава Новосибирской области, и Зырянский район — выделенный из состава Кемеровской области.

За прошедшие с момента образования Томской области годы ее административно-территориальная структура претерпела существенные изменения (табл. 6.1.1; см. рис. 6.1.1).

Цитируется по изд.: География Сибири в начале XXI века в 6 томах. Том 5, Новосибирск, 2016, с. 231-232.