Венеция в IX – X веках: борьба против арабов
Первый противник, с которым венецианцам пришлось вести борьбу за Адриатику, были арабы. К концу X века, как мы видели, значение арабов в Средиземноморье стало клониться к упадку, но в те десятилетия IX века, когда арабские волны в его центральных и восточных районах были на подъеме, они представляли большую опасность самым жизненным интересам Венецианской республики. Она тогда еще не была сильной и тем не менее несколько раз на протяжении этого столетия бросала на неверную чашу весов войны свои скромные силы.
Непосредственную опасность для будущей царицы Адриатики, представляли арабы и берберы, обосновавшиеся в Сицилии, южной Италии и на Крите. Все эти группы арабских поселений черпали сваи силы из северной Африки. В процессе распада державы Абассидов, в самом конце VIII века в Северной Африке, на тер-
[187]
ритории Мавритании, образовалось государство Идрисидов с центром в Тлемсене 3. Рядом, к «востоку от «него, на территории Туниса и Триполитаиии утвердились около 800 года Аглабиды, избравшие своим центром Кейруан 4. Оба государства очень скоро отказали халифам Багдада даже в вассальном подчинении. Наконец, еще далее к «востоку, «в Египте, во время полной анархии, которая «воцарилась здесь в самом начале IX века, появилось около 15 тысяч эмигрантов из Кордовы, бежавших после подавления там восстания, направленного против Хакама I 5.
Все это были беспокойные и подвижные элементы, представлявшие большую опасность для областей южной и особенно юго-восточной Европы. Первоначально арабы «из этих мест ограничивались разбойничьими набегами на берега Сардинии, Корсики, Сицилии, Италии, Балканского полуострова и островов Архипелага, а затем стали стремиться к тому, чтобы осесть по крайней мере в некоторых местах этих районов.
Таким образом, около 826 года кордовские «изгнанники, будучи вытеснены из Египта, утвердились на Крите, отняв его у греков. Здесь они оставались почти полтора столетия (до 961 года), сделавшись бичом мореплавания в восточных районах Средиземного моря и, в частности, Адриатики. В свою очередь Аглабиды Кейруана и отчасти Идрисиды Мавритании, после ряда опустошительных морских набегов на большие острова Средиземного моря, начали в 20-х годах IX века систематическое завоевание Сицилии. Благодаря сопротивлению Византии, отдельных городов этого острова, а также внутренним смутам среди самих Аглабидов, завоевание растянулось на целые десятилетия. Арабы и берберы шаг за шагом овладевали Сицилией: высадившись в 827 году в Маццаре, в 830 году они овладели Палермо 6, а еще через четыре десятка лет, в 878 году они взяли Сиракузы, чем завоевание острова было почти закончено 7,—уцелел только один Тавромений, но в 902 году пал и этот последний оплот христиан, — Сицилия на целых полтораста лет оказалась в руках арабов. Еще в процессе завоевания Сицилии арабы обосновались также и в ряде «пунктов южной Италии: в 840 году они утвердились в Таренте, в 842 году — в Бари 8.
Встревожиться после этого должен был весь христианский мир юго-востока и в особенности Венеция: из
[188]
Бари сарацины непосредственно угрожали ее коммуникациям с Востоком, так как разбойничьи ватаги новых владельцев Сицилии и недавних поселенцев Крита бороздили на своих судах воды Адриатики во всех направлениях. И вот мы видим, как республика ведет систематическую борьбу с арабской опасностью. Ряд горячих морских схваток отмечают венецианские хронисты на протяжении IX века.
В 827 году дож Джустиниани Партечиачи отправил несколько кораблей к берегам южной Италии против сарацин, которые вторглись в Сицилию. Поход был неудачен 9, однако венецианцы повторили его вновь в 829 и 830 годы и опять без успеха 10, что не помешало им выступить около 840 года в третий раз, но и на этот раз 60 венецианских кораблей потерпели поражение под Тарентом 11. Арабы, ободренные этими успехами, перешли в наступление. Они глубоко проникли в Адриатику: опустошили остров Црес и сожгли город Осор; перекинулись затем к Анконе, произвели и здесь большие опустошения и пожары; далее, крейсируя у северного побережья Адриатического моря, подходили к самой Венеции; наконец, на обратном пути, встретив венецианские торговые корабли, захватили их, а команды перебили 12. Когда в 842 году арабы повторили эту крейсерскую операцию, венецианцы выступили против них в районе острова Хвара, но опять неудачно: «они, повернув тыл, вернулись назад побежденными», — рассказывают Джиованни и Дандоло 13. При доже Урсе Партечиачи (864—881), наоборот, арабы были разбиты венецианцами у Тарента: «Сарацины с огромным флотом, — рассказывают те же венецианские бытописатели, — появились в Адриатическом море и, опустошив Далмацию и Истрию, на обратном пути разорили Апулию. Между тем венецианцы, приготовив флот, преследуют их у берегов Апулии и, дав им сражение, обращают в бегство» 14. Но хищники не унимались: в 865 году они появились в водах Адриатики снова и на этот раз опустошают Брач и другие общины Далмации 15. Еще некоторое время спустя они снова в Адриатике: на этот раз они пытаются овладеть Градо, но жители этого острова отразили нападение. Дож направил против разбойников флот под начальством своего сына, но они все же сумели напасть на Комаккио и произвести на нем опустошения 16.
[189]
Можно утверждать, что во всех этих столкновениях венецианцам приходилось иметь дело с арабами из Сицилии, Крита, или южной Италии; но с середины IX века нападения можно было ожидать также и из Египта, где в шестидесятых годах этого столетия утвердились Тулуниды, распространившие потом свое влияние также и на Сирию, — по крайней мере Византийская империя серьезно страдала от разбойничьих нападений также и с этой стороны 17.
Столкновение венецианцев с арабами носят характер борьбы с морским разбоем в большей степени, чем с далеко идущими политическими целями враждебного государства. Однако, экспансия арабов в предшествующее время и методы этой экспансии заставляли венецианцев держаться настороже и этим именно объясняется, как мы в своем месте отмечали, что они с необычной для этой купеческой республики готовностью отзывались на предложения и просьбы Византии о поддержке в борьбе против арабов 18.
В X веке наступательная энергия арабов ослабла. В самом начале этого века в северной Африке на месте государственных образований Идрисидов, Аглабидов и Тулунидов утверждается постепенно халифат Фатимидов 19. Мусульманский мир оказался теперь под властью трех наместников пророка, но это ни в какой мере не способствовало консолидации арабских государств: феодальная анархия разлагает силы всех трех халифатов 20. Словно по инерции, арабы все еще пытаются овладеть южной Италией, но их напор и здесь лишен прежней силы. Они почти не показываются в Адриатике. Венеция, однако, остается верной своей прежней политике по отношению к арабам: и в конце X века она считает необходимым поддерживать Византию против ее западных и южных врагов. На грани XI века, около 1002 года, венецианцы энергично выступили со своим флотом у Бари совместно с греческим катапаном Григорием и помогли грекам освободить этот город 21. Все это тем более, что на этот раз у Венеции были особые причины к совместному выступлению против общих врагов.
Из всего этого видно, что в XI веке и позднее Венеция упорно боролась за Адриатику против арабской опасности, которая в это время представлялась ей опасностью главной. Затруднения, которые одновременно шли с во-
[190]
сточного побережья Адриатического моря, несомненно были менее значительны, но зато они вышли далеко за пределы IX века. Эти затруднения выросли на почве взаимоотношений венецианцев со славянским населением далматинского побережья.
[191]
Цитируется по изд.: Соколов Н.П. Образование Венецианской колониальной империи. Саратов, 1963, с. 187-191.
Примечания
3. A. Muller. Der Islam im Morgen—und Abend lande. BerL, 1885, В. I, p. 83.
4. Mas—Latrie. Traitfes de paix et de commerce et documents divers. Paris, 1868, p. 6.
5. Muller, op. cit. В. I. 5C6.
6. Manfroni, op. cit., p. 46.
7. Muller, op. cit. В. I, pp.554 ss.
8. Ibid., p. 556.
9. Joh. Diac. Chr., ed. cit., p. 16.
10. Manfroni, op. cit., pp. 42, 43
11. Joh. Diac. Cnr., ed. cit, p. 17. А. Васильев считает датой этого похода 838 г. (Виз. и арабы, стр. 141, 142).
12. Danduii Chr., ed. cit.. col. 175.
13. Ibid., col. 177. Joh. Diac. Chr. ed. cit., p. 19.
14. Danduii Chr., col. 181.
15. Ibid., col. 184.
16. Joh. Diac. Chr.t ed. cit., p. 20.
17. G. Herzberg. Geschichte der Byzantiner und des osmanischen Reiches. Berl, 1883, p. 153.
18. Joh. Diac. Chr.. p. 16.
19. Muller, op cit., В. I, p. 598.
20. L. Halphen. Lessor de Г Europe, Paris, 1924, pp. 372 ss.
21. Danduii Chr., ed. cit., I. IX, cap. 1, 44. Muratorl. Annali, v. IX, p. 122.