Кусково (Иванов, 1967)
Кусково — один из замечательных архитектурных памятников Москвы. Сейчас это интересный музейный уголок столицы, расположенный на берегу большого пруда, в старинном парке.
Около 300 лет, с 1623 по 1917 год, Кусково принадлежало графам Шереметевым. Архитектурно-художественный ансамбль усадьбы, в основном сохранившийся до наших дней, был создан талантливыми крепостными мастерами во второй половине XVIII века, при фельдмаршале П. Б. Шереметеве.
Кусковский дворец стоит на северном берегу пруда. Он представляет собой большое деревянное здание на высоком каменном цоколе. Современный вид дворец получил в 1777 году. В плане он представляет собой прямоугольник с двумя боковыми крыльями, обращенными в сторону парка.
Дворец, как и другие строения усадьбы, был создан крепостными Шереметевых под руководством тоже крепостных зодчих Ф. С. Аргунова и А. Ф. Миронова. Архитектурный ансамбль усадьбы выдержан в стиле ранней классики. Главный фасад дворца украшает скромный портик со сдвоенными колоннами по краям. Помещения первого этажа, где когда-то устраивались балы и торжественные приемы, богато украшены замечательными образцами лепки и резьбы. Художественно выполненная мебель, предметы из фарфора и бронзы, картины, гобелены, хрусталь — все это делает Кусковский дворец ценнейшим памятником русского искусства XVIII в.
В залах первого этажа, где были личные покои владельцев усадьбы, открыт Государственный музей керамики. В его коллекции представлены изделия русских дореволюционных мастеров и современных советских художников, есть и образцы фарфора зарубежных стран.
Кусково славилось в прошлом своим театром, на сцене которого выступали замечательные крепостные актрисы П. И. Ковалева-Жемчугова и Т. В. Шлыкова-Гранатова. С Кусковским театром связано и первое выступление талантливого крепостного певца и музыканта С. А. Дегтярева, ставшего впоследствии известным композитором. В 90-х годах XVIII века Кусковский театр объединился с Останкинским. Об истории Кусковского театра, высоком мастерстве крепостных актеров и постановщиков рассказывает выставка «Театр в усадьбе Кусково», расположенная на антресолях дворца.
Кроме дворца в Кускове сохранились замечательные садовые павильоны. Очень интересен «Эрмитаж», который предназначался для приема гостей но в парадной обстановке (полагают, что его архитектором был В. И. Баженов). Недалеко от «Эрмитажа», на берегу небольшого прудика, стоит так называемый Голландский домик, построенный в 1749 году в стиле петровской архитектуры.
Двухэтажный «Итальянский домик», также расположенный в парке, был построен в 1755 году по чертежам, присланным из Италии. Сейчас в нем открыта выставка материалов по истории русской культуры XVIII века. Сохранилось каменное здание «Оранжереи», возведенное в 1761—1762 годы под руководством «каменных дел мастера» крепостного умельца Д. Антонова. Самый красивый и торжественный из всех садовых павильонов парка — «Грот», созданный Ф. С. Аргуновым в 1775 году.
Кусково связано с именами многих деятелей русской культуры. Здесь часто бывали поэты прошлого века Д. В. Веневитинов. П. А. Вяземский, поэт-сатирик В. В. Шумахер. В Кускове некоторое время жил и работал И. И. Левитан, приезжал сюда и В. Я. Брюсов.
J 1а сцене летнего театра в Кускове выступали В. Ф. Комиссаржевская и И. М. Москвин. В Кускове провела свои юные годы И. В. Рыкалова, ставшая затем одной из ведущих актрис Малого театра.
Проезд по Горьковской линии Московской ж. д. до ст. Кусково (музей и парк находятся вблизи станции). Автомобилем — но шоссе Энтузиастов (поворот на Кусково находится вблизи кинотеатра «Слава»).
Цитируется по изд.: Иванов В., Барсуков В., Федюкин Г. Подмосковные места. Путеводитель по районам туризма. М., 1967, с. 26-28.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии