Епифань
В 65 верстах на юго-восток от Тулы на берегу Дона располагался уездный город Епифань. Был он славен и известен еще со времен Куликовской битвы, в XVI—XVII веках входил в оборонительную черту русского государства. Возможно, от тех смутных времен под главной площадью Епифани, Красной, до сегодняшних дней сохранились подземные ходы, каменные своды которых проглядывают сквозь провалы асфальта. В год основания Тульского наместничества в Епифани было 7 церквей, 109 «обывательских» домов, 9 улиц и переулков, 8 каменных лавок и 4 питейных дома. Население было небольшим: в городе проживало 76 купцов, 139 мещан и 20 мастеровых людей 29.
Казалось бы, должно было быть красиво: на девять улиц и переулков — целых семь церквей! Однако, современники были другого мнения: «...приехали мы в... город Епифань, который был тогда и показался мне маленьким и ничего не значащим степным городком, не стоя-
[34]
щим никакого уважения...» Конечно, это писал А. Т. Болотов, его сочный язык легко узнать 30. Да и был ом н Епифани проездом, побывав уже в Кенигсберге и Петербурге, насмотревшись пышных дворцов и по-европейски аккуратных городов. И все же...
В 80-х годы XVIII века Епифань, подобно другим городам Тульской губернии, перестраивалась по генеральному плану и получила более регулярный вид. Город сохранил в целом ориентацию на главную площадь с комплексом построек вокруг Никольского собора. Собор этот, как гласит предание, был основан еще во времена Куликовской битвы, упоминался в документах XVII века, в следующем столетии был сооружен каменный храм и прекрасная шатровая колокольня, возвышающаяся над городом и по сей день. В XVIII веке Никольский храм был обнесен высокой каменной оградой с амбразурами и бойницами, напоминающей тульский кремль. Одна из башен ограды сохранилась. Внутри ограды располагались многочисленные торговые ланки, городская ратуша и даже духовное училище 31. В 1810 году было начато сооружение нового каменного храма, до сих пор остающегося главным украшением города. Сооружался он в модном тогда классическом стиле и доныне поражает воображение грандиозностью размеров и изысканностью и обилием декоративных украшений. Большую часть денежных средств на постройку выделил епифанский купец, церковный староста П. М. Логвинов.
Однако, лучшие времена для города остались в прошлом, и к середине XIX века он был уже совсем захудалым) Капитан Гвоздев писал в 1852 году: «Город вообще беден: о недостаточности городских доходов можно заключить из того, что правительство отпускает ежегодно 400 рублей на содержание моста и перевоза через реку Дон. Улицы не вымощены, да и нет надежды, что они будут скоро вымощены, потому что камень надобно возить издалека, следовательно он обойдется дорого: а как город лежит на черноземной почве, хотя и на высоком месте, то в дурную погоду на улицах бывает грязь непроходимая. Казенных каменных зданий вовсе нет в Епифани; хороших частных домов очень мало, так что в них с трудом помещаются уездные и городские присутственные места. Площадь одна; на ней бывают еженедельные торги и годовые ярмарки;-из зданий замечательнее всех, по богатству и красоте, соборная церковь Св. Николая, которая строится уже лет 30, но еще не окончена по недостатку капитала.
Город лежит в стороне от почтовых дорог. Река Дон не доставляет ему никаких выгод, ни в торговом, ни в промышленном отношении, по причине мелководия. Жители берут из него воду, но она довольна плоха. Хотя через город пролегает торговый Веневский тракт, но город не имеет от того выгод, потому что обозы останавливаются за рекою, в подгородных селениях... Общее число жителей мужского пола 1532 и женского 1466, все они православные... Торговля города весьма незначительна, и между купцами нет богатых... Фабричная и за-
[35]
водская промышленность весьма незначительна к Епифани; там находятся: пивоварный завод, принадлежащий местному откупщику, кожевенный завод, 5 салотопенных. 2 воскобойных и 4 кирпичных завода. Кузница в городе одна. Мельниц совсем нет, а потому хлеб покупается молотый» 32.
Увы, и здесь знакомая картина провинциального запустения.
В середине XIX в. Епифань считалась еще городом, там были свое уездное училище, больница. Сейчас это рабочий поселок, весьма безрадостный, с прекрасными памятниками прошлого, остро нуждающимися в реставрации.
Странное впечатление производят огромный, полуразрушенный, но сохранивший черты былого величия Никольский собор, древние колокольня и сторожевая башня на пустынной заброшенной площади, все так же гордо носящей название «Красной», т. е. «красивой». Будет ли вновь это название соответствовать действительности?
[36]
Цитируется по изд.: Глаголева О.Е. Русская провинциальная старина. Очерки культуры и быта Тульской губернии XVIII – первой половины XIX вв. Тула, 1993, с. 34-36.
Примечания
29. Дильтей Ф. Г. Собрание нужных вещей... С. 49—51.
30. Болотов А. Т. Жизнь и приключения... Т. 2. С. 563.
31. Малицкий П. И. Приходы и церкви... С. 280—281; Уклеин В. Н. След времен минувших: О зодчестве и зодчих. Тула, 1991. С. 52—54.
32. Военно-статистическое обозрение Российской империи... С. 143—144.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии