Царицыно (Иванов, Барсуков, Федюкин, 1967)

Царицыно (Иванов, Барсуков, Федюкин, 1967)

В Царицыне, которое, так же как и Коломенское, вошло в черту города, находятся постройки, созданные великими русскими зодчими В. И. Баженовым и М. Ф. Казаковым.

Впервые местность, где расположено Царицыно, упоминается в конце XVI века как усадьба сестры Бориса Годунова царицы Ирины. Впоследствии владельцы этой усадьбы, называвшейся Черной Грязью, много раз менялись. Петр I подарил ее своему союзнику молдавскому господарю Д. К. Кантемиру. Здесь прошли детские годы его сына А. Д. Кантемира, одного из просвещеннейших людей того времени, первого русского поэта-сатирика. В 1775 г. усадьба перешла во владение Екатерины II, которая поручила В. И. Баженову построить здесь загородный дворец.

Десять лет трудился В. И. Баженов над созданием грандиозного дворцового ансамбля в стиле древнерусской архитектуры, но в 1785 году Екатерина II, не оценив созданного, отдала приказ сломать почти законченный дворец. Руководство новым строитель-

[24]

ством было поручено М. Ф. Казакову. Однако Царицынский дворец так н не был завершен. Начавшаяся война с Турцией ухудшила финансовое положение государства, средства, отпускаемые на строительство, уменьшились. Менялись и требования: первоначальный проект предусматривал сооружение трехэтажного дворца, но затем пришло распоряжение строить двухэтажное здание. После смерти Екатерины строительство было прекращено окончательно.

В 80-х годах прошлого столетия обветшавшая крыша дворца была разобрана. Удельное ведомство, к которому перешла усадьба, пыталось продать недостроенные здания на слом. К счастью, покупателей не нашлось, и постройки Баженова и Казакова, хотя и в виде руин, дошли до нас. Но и в таком виде они представляют большой интерес как памятники русского зодчества XVIII века.

В самом начале парка возвышаются красивые руины дворца. Его соединяет с «Хлебным домом» причудливая галерея, выложенная из красного кирпича и орнаментированная белым камнем. Очень интересен «Оперный дом», предназначавшийся для придворных спектаклей. Он расположен на берегу пруда, за развалинами дворца. Завершить постройку дома, гак же как и большинство сооружений усадьбы, не удалось.

Вблизи «Оперного дома» находятся «Фигурные ворота», построенные В. И. Баженовым. В их архитектурном убранстве поражают мастерски выполненные из белого камня виноградные гроздья.

Обращает на себя внимание «Фигурный мост», сделанный из красного кирпича и увенчанный двумя стрельчатыми башенками.

Из архитектурных памятников Царицына следует также отметить беседку «Миловида», построенную в начале XIX века И. В. Еготовым, и беседку «Храм Цереры», или «Золотой сноп» (архитектор ее неизвестен), которая находится в юго-восточной части парка. Круглый купол этой беседки, поддерживаемый восемью ионическими колоннами, увенчивает спои «золотых» колосьев. Беседка расположена на высоком холме в самом конце парка.

[25]

В Царицыне бывали и подолгу жили известные русские писатели и поэты. Здесь бывали А. Н. Островский, И. С. Тургенев, А. П. Чехов; многие из писателей оставили поэтические описания Царицынского парка. И. С. Тургенев в романе «Накануне», вспоминая Царицынские пруды, писал: «Казалось, застывшая масса стекла тяжело и светло улеглась в огромной купели, и небо ушло к ней на дно, и кудрявые деревья неподвижно гляделись в ее прозрачное лоно».

Сейчас Царицынский парк — прекрасное место отдыха. Здесь есть лодочная станция.

Проезд электропоездом от Курского вокзала до ст. Царицыно. До Царицына можно доехать также автобусами № 95, 262 и 233. Автомобилем — по Каширскому шоссе.

[26]

Цитируется по изд.: Иванов В., Барсуков В., Федюкин Г. Подмосковные места. Путеводитель по районам туризма. М., 1967, с. 24-26.

Рубрика