Кашира

Кашира

Отошедшая теперь к Московской области Кашира в XVIII веке относилась к Тульской губернии и была уездным городом. Город был основан около XIV века на месте древнего городища, история которого восходит к VII—IV векам до н. э. Так же, как и другие старинные русские города, Кашира в течение нескольких веков своего существования подвергалась разбойничьим набегам татарских орд, была жертвой беспрестанных междоусобных войн и разорений. Она считалась когда-то центром отдельного княжества, затем входила в состав Казанского царства, а в конце XVI века была включена в состав Московского государства. Город находился на южных рубежах страны и поэтому был укреплен: в XVI веке были сооружены крепостные стены и вал, которые, однако, были вскоре разрушены татарами. По указу царя Михаила Федоровича Романова Кашира в начале XVII столетия была перенесена на противоположный, правый берег Оки, где и располагается по сей день. Жители Каширы, как и их соседи алексинцы, и Смутное время присоединялись то к Лжедмитрию I, то к Болотникову, то к самозванцу Петрушке, потом к Лжедмитрию II, но каждый раз были жестоко наказаны царскими войсками 66.

К XVIII веку, как писал В. А. Левшин, Кашира «после многих претерпенных нещастий начала оправляться, и спокойное время привело было мало по малу торги сего города в цветущее состояние; но два великих пожара опять привели сей город в упадок». Первый пожар, случившийся ночью в мае 1765 года, «в несколько часов обратил в пепел было до ста лавок и все кладовые амбары с товарами, также много обывательских домов со всем имением». Убыток от пожара достигал ста тысяч рублей «и столь много расстроил здешнее купечество, что оное доныне не может прийти в прежнее состояние». Второй пожар случился 28 июня 1784 г. и опять уничтожил торговые ряды и около 80 жилых домов. «Жители опять претерпели убытку до 20000 рублен, и тем паче состояние их было расстроено» 67.

В 1777 г. город состоял из 16 улиц и переулков, в нем было 7 церквей, 440 домов и проживало 242 купца, 323 мещанина. 100 ямщиков и 118 рыбаков. О том, что в Кашире до последнего пожара была обширная торговая, говорит большое число всевозможных лавок: их насчитывалось 94.

После разорительных пожаров город медленно приходил в себя, отстраивался по новому генеральному плану. В середине XIX века в Кашире уже проживало 3310 человек и, по свидетельству современника, город был «обстроен довольно порядочными зданиями; некоторые улицы (числом пять) и главная площадь вымощены камнем. На главной площади (Соборной) построены: собор Успения Пресвятой Богородицы, красивое и богатое здание [1837—1842 гг.], частный дом и два корпуса присутственных мест [здания сохранились и сейчас, пл. Володарского, 5 и 7, правда, их состояние оставляет желать лучшего]. Другая площадь, называемая Торговою [или Хлебною, имевшая необычную восьмиугольную конфигурацию, теперь пл. Урицкого], обнесена лавками и балаганами; на ней бывают еженедельные торги и годовые ярмарки. Лучшие здания в городе суть: присутственные места, два дома, принадлежащие обществу, из которых в одном помещается приходское училище, а в другом лазарет для войск, и два двухэтажные дома, где помещается богадельня купца Козакова... Из зданий, принадлежащих горожанам, заслуживает внимание каменный трехэтажный корпус на суконной фабрике почетного гражданина Попова. Вообще, в Кашире дома хорошо выстроены, красивы и содержатся в исправности, оттого что строевой лес, сплавляемый по Оке, здесь дешев; по этой же причине в городе мало каменных зданий» 68.

Путешественнику было приятно полюбоваться Каширой, так как «город выстроен на местности живописной и из-за Оки имеет прекрасный вид. Нагорный берег Оки чрезвычайно крутой и высокий, прорезанный глубокими оврагами и рытвинами». Однако, это обстоятельство доставляло много неудобств местным жителям: «большие затруднения при спусках к реке, из которой город пользуется водою, а с другой стороны овраги, пересекая некоторые улицы, сделали не-обходимым устройство мостов, требующих постоянной поддержки».

Как и Алексин, Кашира мало пользовалась преимуществами расположения на большой судоходной реке: в городе не было пристани, поэтому суда останавливались там крайне редко, только в случае необходимости ремонта, либо для пополнения провианта. Тем не менее в Кашире устраивалось ежегодно пять ярмарок, было 6 фабрик и 12 кузниц. Современник отмечал, что «в числе фабрик первое место занимает здесь суконная фабрика почетного гражданина купца 1 гильдии Попова: фабрика эта одна из замечательных в целой губернии. Она помещается в восьми каменных и семи деревянных строениях, имеет кроме прессов, кубов, красильных котлов, валяльных и промывательных ступ, 42 различные машины, которые действуют пятью водяными колесами».

Об основных занятиях жителей Каширы «Военно-статистическое обозрение» сообщало, что «мещане промышляют разными ремеслами, служат по питейным сборам, ловят рыбу в Оке и в озере Петине, недалеко от города, ...работают на фабриках и заводах, содержат трактиры, постоялые дворы, снимают сады и огороды, и произведения их нередко доставляют в Москву. Бедные жители уходят зимою по паспортам в Москву...» 69.

Сегодня Кашира — небольшой городок на самом краю Московской области, очень тихий и живописный, со своеобразными деревянными улочками и новостройками по окраинам. Как и прежде, почти из всех уголков города видна Ока с вековыми лесами по берегам и величественным Белопесоцким монастырем XVI—XIX веков на противоположном берегу, рядом с тем местом, где когда-то располагался древний город.

Цитируется по изд.: Глаголева О.Е. Русская провинциальная старина. Очерки культуры и быта Тульской губернии XVIII – первой половины XIX вв. Тула, 1993, с. 50-52.

Примечания

66. Малицкий П. И. Приходы и церкви... С. 393—395; Разумовский Ф. В. На берегах Оки: (От Серпухова до Каширы). М.. 1988. С. 103— 148.

67. Левшин В. А. Исторические, статистические и камеральные известия... С. 44—45.

68. Военно-статистическое обозрение Российской империи... С. 134—135.

69. Там же. С. 136—137.

Tags
Рубрика