Ладога (Кирпичников, 1984)

Ладога (Кирпичников, 1984)

Ладога входит в число десяти древнейших упомянутых летописью русских городов. Ладожская археология полна непреходящего интереса, так как фокусирует ряд узловых моментов первых веков русской истории, в том числе и тех, о которых молчат письменные источники. Кроме общерусского, изучение Ладоги имеет и общеевропейское значение, так как охватывает не только древности славян, но и норманнов, финнов, балтов, фризов и других племен и народов.

Чтобы лучше понять военно-строительную биографию города в низовьях реки Волхова, конспективно наметим отдельные этапы его начального развития, какими они представляются по новым материалам, включая и дендрохронологические работы Староладожской археологической экспедиции (воссозданной ЛОИА АН СССР в 1972 г.) 1.

В середине VIII века славяне достигают Нижнего Поволжья и заселяют узкую каемку приречной земли, расположив свои поселения на ключевых местах водного пути у порогов, переправ и пунктов перегрузки товаров с морских на речные суда. С самого начала эти поселения приобрели торгово-ремесленные функции, образовав волость, вовлеченную в сферу межплеменной торговли. Возможности земледельческого освоения района были ограничены неблагоприятными природными условиями, поэтому на первый план выдвигаются интересы судоходства и обмена некоторыми популярными изделиями. Планировка поселений была мозаичной и включала дворо-хозяйства, по-видимому, равноправных расширенных семей, обладавших своим жилищем и несколькими подсобными помещениями. Домостроительство, сохранив отдельные приемы, принесенные из более южных лесных областей, отличалось особенностями, связанными с проживанием относительно крупных (10 и более человек), в том числе купеческих, коллективов. Так называемые большие дома в среднем достигали 60—80 м2 и обладали некоторыми общеевропейскими чертами, такими как срубно-столбовая конструкция, разбивка пространства на нефы, прямоугольный очаг (или печь) в центре помещения, пристройка по длинной оси основного объема. Материальная культура первых поселенцев, с одной стороны, унаследовала изделия их родины и районов странствования (вещи, знакомые по длинным курганам),

____

1.  В составе экспедиция под руководством автора этих строк работали отряды, которые возглавляли Е. А. Рябинин, В. П. Петренко. Е. Н. Носов. Е. А. Назаренко.

[20]

с другой — включала образцы общеевропейских, особенно общебалтийских, форм (кузнечные инструменты, оружие, гребни, застежки, некоторые формы бус). Образование в Нижнем Поволховье гнезда соседских поселков совпало или даже несколько опередило начало проходящей через р. Волхов евразийской торговли. Ладожская волость становится международной пристанью и важнейшим пунктом караванной торговли и сама выступает в роли организатора этой торговли. Последнее проявилось в создании службы прохождения водного транспорта по рекам Неве и Волхову. По темпам и срокам градообразования Ладожское Поволховье — одно из передовых мест Восточной и Северной Европы.

В 800—850 годы Ладога, существовавшая наряду с другими поселками, становится центром округи (связанные с ней поселения или хиреют, или превращаются в спутников); она формируется в значительное открытое торгово-ремесленное поселение равнегородского облика, вероятнее всего погост, языческое мольбище и пункт привоза дани, собранной в Юго-Восточном Приладожье. Выделяются дома-усадьбы, огороженные плетнем, а также постройки — места зимовок купцов. Создается устойчивый внутренний и внешний рынок. Для 825—850 годов угадывается появление в Ладоге жителей Восточной Балтики, скандинавов, фризов, возможно, поморских славян. В низовья Волхова поступают северные культовые вещи — след приезжего сезонного купеческого и флотоводческого сословия. С развитием евразийской серебряной и пушной торговли внешнеторговое значение Ладоги резко возрастает. В середине IX в. она становится крупнейшим портом и транзитным пунктом на пути из «варяг в арабы», а ее торговые представители, по-видимому, селятся в булгарских городах и Хедебю. В Ладоге основываются мастерские, работающие па вывоз, л торжище международного характера.

В 860-х годах Ладога (впервые упомянута в летописи под 862 г.) развилась настолько, что кратковременно становится столицей образующейся империи Рюриковичей — «Внешней или Верхней Руси». Она превращается в княжеский город, в котором строятся первые укрепления. Территория Ладоги отныне подразделяется на детинец и посад. Тогда в низовьях Волхова поселяется группа скандинавских пришельцев — двор конунга и его стража. Наступает время феодальных порядков, по прежние формы домостроительства и обычаи еще сохраняются.

Конец IX—начало X века — время крутых перемен. Ладога выступает как крупный общерусский и международный центр и главный северный въезд в страну и далее на Восток. Возрастает контрольно-пропускная роль речных станций ладожского околоградья. Вероятно существование корпораций как приезжих, так и русских купцов, лодочников и лоцманов, а также договорных правил, регулирующих торговую деятельность. В этот же период происходит перепланировка города, прокладывается уличная сеть, отражающая фасадную рядпость тесной застройки. Обособляются, видимо, ремесленный и торговый кварталы, гостиный двор. Уходят в прошлое пережиточные родовые и общежительские порядки. На смену большим домам приходят обычного размера избы с печью-каменкой в одном из углов. Бурно развиваются городские ремесла, особенно гончарное. Ремесленники-универсалы (занятые обработкой кости, рога, янтаря, бронзы, стекла) образуют единый, очевидно корпоративный

[21]

Рис. 2. Ладожская крепость. Вид с Волхова.

Рис. 3. Ладожская крепость. Вид со стороны мысовой стрелки.

[22]

ряд. Городским территория составляет не менее 10—12 га. Перемены коснулись и защитных устройств Ладоги. До последнего времени наши знания о них ограничивались летописной записью о постройке здесь деревянной крепости в 862 г. Теперь этот недостаток информации удалось в значительной степени восполнить и благодаря тому яснее представить градообразующее развитие поселения в низовьях реки Волхова.

Ладога относится к средневековым поселениям веерного типа. Ее территория привязана к речным магистралям и формировалась в километровой полосе левого берега р. Волхова, в месте впадения реки Ладожки, служившей естественной гаванью. На мысу, образованном упомянутыми реками, ныне высится крепость 1490-х годов (рис. 2, 3), с юга к ней примыкает еще один укрепленный в 1585—1586 годы район — так называемое земляное городище, точнее — «земляной город» 2.  Ладожский посад в течение всего средневековья не был огражден. Наши археологические исследования развернулись на мысу — на месте фортификации огнестрельной поры (рис. 4).

_____

2. О ладожских фортификациях конца XV—XVI в.: Кирпичников А. Н. Крепости бастионного тина в средневековой России. — В кв.: Памятники культуры. Новые открытия. Ежегодник 1978. Л., 1979, с. 471 след.

[23]

Рис. 4. План Ладожской крепости с обозначением раскопок 1884-1982 гг.

1 – кладка конца IX – начала X в. 2 – кладка 1114 г. 3 – кладка Тайничной башни 1490-х гг.

[24]

Цитируется по изд.: Кирпичников А.Н. Каменные крепости Новгородской земли. Л., 1984, с. 20-24.