Итуруп на 1 августа 1814 года

Итуруп на 1 августа 1814 года

Посещение русскими судами Итурупа и попытки установить торговые отношения с Японией

(1814—1845)

1 августа 1814 года судно «Борис и Глеб» под командованием штурмана Новицкого отправилось из Охотска к северной части Итурупа за ответом японского правительства на письмо Трескина, но вернулось без результатов 76. 23 июля 1815 года командир брига «Святой Павел» штурман Средний, производивший вместе с Головниным и Рикордом опись Южных Курильских островов, получил предписание Миницкого: по пути в Петропавловск доставить на Итуруп трех японцев, потерпевших кораблекрушение у о. Харимкотан, чтобы они добрались на родину и передали японским властям второе письмо Трескина, в котором отмечалось, что русское правительство дает «новое доказательство мирного и дружелюбного расположения оного к японскому государству, приняло человеколюбиво, призрело и возвращает претерпевших бедствие подданных Японской империи...»  77.

5 августа «Святой Павел» вышел из Охотска и 22 августа приблизился к Итурупу, но сильные ветры и туманы мешали высадке на берег. 26 августа ветер утих и пасмурность исчезла, поэтому Средний осмотрел на 45° северной широты и 148°15' западной долготы простирающуюся на 60 миль бухту. В рапорте он указал, что держался на расстоянии трех-шести миль от берега, но «при всем тщании моем не мог усмотреть ни малейших следов японского жительства». 28 августа начался шторм, и, хотя судно находилось в двух милях от берега, нельзя было высадить японцев с письмом Трескина, поэтому Средний повернул об-

______

76. ЦГАВМФ, ф. Департамента морского министра, on. 1, д. 2498, , лл. 177—178.

77.  АВПР, ф. Главный архив II—27, д. 2, лл. 1—4, 10—13.

[112]

ратно. 3 октября он прибыл в Петропавловск и передал управляющему камчатским флотом лейтенанту Илье Рудакову просьбу японцев доставить их на Северные Курильские острова и снабдить байдарой и провизией, чтобы они могли добраться до Японии. Желание вернуться на родину высказали также три японца, находившиеся в Петропавловске 78.

Учитывая эти неудачи, недостаток судов и офицеров и опасность плавания к Южным Курилам, генерал-губернатор Восточной Сибири И. Б. Пестель счел «за лучшее прекратить сию экспедицию впредь до благоприятного времени». 10 ноября 1816 года он просил разрешения министра иностранных дел К. В. Нессельроде доставить в навигацию 1817 года шесть японцев из Петропавловска на Северные Курильские острова, обеспечить их средствами на весь путь до Японии, поручить им передать японским властям письмо Трескина и одновременно сообщить, что русские суда уже два года безуспешно приходят на Итуруп, куда японские чиновники должны были доставить ответ бакуфу на его первое письмо 79. 23 декабря Комитет министров постановил «представление сибирского генерал-губернатора утвердить во всей его силе» 80. Однако русское правительство не получило ответа из Японии.

Еще в 1813 году японский Верховный совет (Городзю) обсудил первое письмо Трескина. Некоторые министры предлагали установить границу таким образом, чтобы Уруп был объявлен нейтральной зоной, острова к северу от него — владениями России, а к югу — владениями Японии. Другие соглашались считать границей на Курилах пролив между Урупом и Итурупом, а на Сахалине — пролив Соя (Лаперуза). Однако в конце концов Верховный совет пришел к заключению, что переговоры с русскими о торговле и границах будут нарушением политики изоляции, поэтому следует уклониться от ответа на письма сибирских властей, усилить охрану побережья Японии и отправить солдат на Южные Курилы и Сахалин 81.

Упорный отказ сёгуната отменить политику изоляции побудил русское правительство возложить задачу установления торговых отношений с Японией на Российско-американскую компанию, которая основывала земледельческие колонии и фактории на Южном Сахалине и Курильских островах. В 20-х годах XIX века компания уже имела промысловые заведения и фактории на Шумшу (в заливе Мойроппу, или Катаока), Симушире (в бухте Броутона) и на Урупе (в бухте Тавано, или Кобу-ван, где в 1828 году мичман Этолин восстановил русское поселение). В русских поселках были построены до-

_______

78. Там же, лл. 5—9.

79. Там же, лл. 10—12.

80. Там же. лл. 18—22.

81.  Токутоми Иитиро, Новая история японского народа, т. 44, стр. 265 (яп.).

[113]

бротные дома, часовни, церкви и склады компании. Русский занимались промыслами, ремеслами и сельским хозяйством и оказали большое влияние на жизнь и культуру айну. С 1827 года компания начала переселять на Курилы алеутов, «опытных в бобровых промыслах». 9 ноября 1830 года Сибирский комитет, ведавший делами Сибири и Дальнего Востока, подтвердил монопольные права компании на Курильских островах. В том же году в Охотске был создан Курильский отдел компании, который организовал на Курилах новые промыслы, торговые фактории, ежегодно отправлял на острова суда, доставлявшие товары, продовольствие, ружья и другие припасы и вывозившие пушнину. В 1828 году на Урупе было добыто 1 тысяча бобров, в 1829 году — 800  82. Однако хищнические методы ловли бобров привели к их постепенному исчезновению.

Темпы заселения Курильских островов и Сахалина задерживались вследствие недостатка людей, финансовых средств и продовольственных ресурсов, которые компания выделяла в первую очередь своим американским колониям, где развертывалась ожесточенная борьба с иностранным капиталом. Нуждаясь в рынках сбыта продуктов колониальных промыслов и в источниках снабжения населения своих владений продовольствием, компания была особенно заинтересована в установлении торговых отношений с Японией.

В 1835 году правительство дало указание компании отправить из Охотска на Итуруп (откуда они могли добраться на родину) трех японцев, потерпевших кораблекрушение у берегов русских владений, при условии соблюдения следующих правил: 1) начальник судна должен быть расторопным человеком, на благоразумие которого можно положиться; «2) с японцами во время переезда обходиться как можно ласковее и при отправлении снабдить их всем нужным; 3) высадить их там, где пожелают; если же по каким-нибудь обстоятельствам сие найдено будет невозможным, то — на ближайший остров, где удобнее; 4) начальнику судна не входить в официальные сношения с властями японскими, но в разговорах с возвращаемыми японцами, а также, если представится случай видеться с начальником или жителями того места, где они будут высажены, стараться внушить им, что мы по правилам доброго соседства поспешили возвратить им людей их, что сие доказывает дружеское наше к ним расположение и что если и впредь соотечественники их приедут к нашим колониям, то будут принимаемы всегда самым благосклонным образом; 5) при всех разговорах и расспросах поступать с крайнею осторожностью и избегать всего, что могло бы навлечь подозрение японцев»  83.

______

82. М. А. Сергеев. Курильские острова, М., 1947, стр. 93, 102—108.

83. АВПР, ф. Главный архив 1—1, д. 151, лл. 4—5.

[114]

Летом 1836 г. судно Российско-американской компании «Уналашка» под командованием подпоручика Орлова прибыло в гавань Урбитчь (Фурубецу) на западном побережье Итурупа с тремя японцами, потерпевшими кораблекрушение 84. В 1841 году русское правительство поручило компании отправить на Итуруп, соблюдая правила 1835 года, шесть японцев, которые были спасены американским китоловным судном, доставлены на Сандвичевы острова и затем в Петропавловск 85. Летом 1843 года бриг компании «Промысел» под командованием подпоручика Гаврилова привез их в айнское селение Квайтомай на Итурупе. Возвратившись на Эдзо, японцы должны были передать властям просьбу главного правления компания установить торговые отношения 86. Заинтересованность России в этом возросла в связи с открытием Англией китайских портов (1842) и активизацией деятельности США, Англии и Франции в северо-западной части Тихого океана.

10 июля 1843 года контр-адмирал Е. В. Путятин представил в Сибирский комитет докладную записку о снаряжении экспедиции в Китай и Японию. Он советовал отправить суда не в Нагасаки, а прямо в Эдо, чтобы избежать интриг голландцев и вступить в непосредственные переговоры с японским правительством. Путятин предлагал поручить экспедиции проверить правильность выводов Лаперуза, Броутона, Крузенштерна, которые утверждали, что лиман и устье Амура недоступны для морских судов, что Сахалин является полуостровом и на его западном берегу нет удобных гаваней. Он считал, что следует спешить с разрешением этих задач, пока англичане не опередили русских 87.

26 июня 1843 года Путятин был назначен начальником экспедиции 88. 16 августа Николай I в своей грамоте японскому «императору» предлагал установить дружеские отношения между Японией и Россией и разрешить свободный вход русских купеческих судов в японские порты. Он подчеркивал, что взаимная торговля будет в интересах обеих стран. Николай I заверял, что русские подданные будут в точности соблюдать японские обычаи и законы, и выражал надежду, что японский «император» как добрый сосед примет его предложения дружелюбно и благоприятно 89.

В тот же день Путятин получил инструкцию, которая предписывала ему вести переговоры с китайским правительством об открытии портов для России, чтобы избежать упадка рус-

_____

84. ЦГИАЛ, ф. Главного правления Российско-американской компании по управлению в России, on. 1, д. 5, л. 20.

85. АВПР, ф. Главный архив 1—1, д. 151, лл. 4—5.

86. ЦГАВМФ, ф. Канцелярии Морского министерства, on. 1, д. 1493, лл. 12—13.

87. Там же. д. 1558, лл. 31—37.

88. Там же. л. 30.

89. АВПР, ф. Главный архив 1—1, д. 153, лл. 1—3.

[115]

ско-китайской торговли в результате конкуренции англичан. Путятину поручалось также установить отношения с Японией, избрав по собственной инициативе пункт для переговоров с японскими властями и средства к достижению поставленной цели, но он должен был соблюдать сугубую осторожность. Одной из задач экспедиции было обследование Татарского пролива и создание поселений на Сахалине для защиты его и устья Амура от покушений иностранцев 90.

Однако идея посылки экспедиции Путятина встретила противодействие со стороны канцлера К. В. Нессельроде и товарища министра финансов Ф. П. Вронченко. Нессельроде считал, что отправка экспедиции в Китай и в лиман Амура может вызвать недовольство Англии и разрыв отношений с Китаем и не принесет пользы, так как знаменитые мореплаватели доказали, что устье и лиман Амура недоступны для морских судов. Вронченко, защищая интересы купцов и владельцев мануфактур, торговавших с Китаем через Кяхту, утверждал, что китайское правительство, открыв порты для русских судов, запретит или ограничит сухопутную торговлю с Россией, в то время как русские купцы не в состоянии соперничать с англичанами в китайских портах. Кроме того, он считал бесполезным затрачивать большие средства на экспедицию в Японию, с которой нет надежды начать торговлю. 18 августа 1843 года Николай I предписал отложить экспедицию 91.

30 марта 1844 года адмирал И. Ф. Крузенштерн представил Николаю I проект установления отношений с Японией. Он доказывал, что прежние неудачи не должны обескураживать, а, наоборот, обязывают изыскать новые пути сближения с Японией. Крузенштерн полагал, что японское правительство примет во внимание участь Китая и добровольно согласится принять предложение России об открытии портов Японии для русских судов в целях развития взаимовыгодной торговли. Он заявлял, что не следует упускать благоприятный момент, ибо англичане, завладев китайским рынком, могут опередить русских и в Японии. Крузенштерн подчеркивал, что японский рынок имеет большое значение для азиатских владений России. Русские суда будут привозить в Нагасаки или северные гавани Японии пушнину, китовый жир, рыбу, а вывозить из Японии соль, рис и другие продукты, столь необходимые для Камчатки и всей Восточной Сибири. Крузенштерн считал, что перед экспедицией должны быть поставлены не только коммерческие задачи, но и научные цели в области изучения бассейна Охотского моря, Татарского пролива, лимана и устья Амура. Предвидя обычные затруднения в финансовом отноше-

___

90. ЦГАВМФ, ф. Канцелярии Морского министерства, on. 1, д. 1558, лл. 64—82.

91. АВПР, ф. Главный архив 1—1, д. 153, лл. 43-49.

[116]

нии, он доказывал, что экспедиция в Японию не потребует больших расходов 92. Однако надежды его не оправдались. 25 апреля 1844 года начальник Главного морского штаба Д. С. Меньшиков напомнил Николаю I о мотивах отсрочки в 1843 году экспедиции Путятина, и 26 апреля император подтвердил свое прежнее предписание  93.

Несколько ранее, 5 февраля 1844 года, Российско-американская компания снова отправила корабль на Итуруп, чтобы выяснить, в какие гавани Японии могут приходить русские торговые суда 94. 22 июля 1845 года с той же целью прибыл на Итуруп подпоручик Гаврилов на принадлежавшем компании корабле «Тунгус» 95. Эти попытки оказались безуспешными. 28 ноября 1845 года главное правление компании сообщило министру финансов Вронченко о результате экспедиции Гаврилова, выразив тем не менее надежду, что при содействии русского правительства удастся наладить торговлю с Японией 96.

Однако Министерство иностранных дел убедилось, что провал неоднократных попыток установить отношения с Японией объясняется не второстепенными обстоятельствами, а упорным стремлением сёгуната сохранить политику изоляции вопреки интересам японского народа. «...Опыты эти, — говорилось в составленной министерством записке, — послужили нам только доказательством, что народ японский вообще желал бы сближения с Россией; правительство же их по закоренелым своим предубеждениям против иностранцев упорствует в прежней системе отчуждения»  97.

____

92.  ЦГАВМФ, ф. Канцелярии Морского министерства, on. 1, д. 1560, лл. 2—8.

93. Там же, д, 1558, лл. 84—88.

94. АВПР, ф. Главный архив 1—1, д. 154, лл. 2-3.

95. ЦГАВМФ, ф. Канцелярии Морского министерства, on. 1, д. 1493, лл. 14—20.

96. Там же, лл. 12—13.

97. АВПР, А. Главный архив 1—1, д. 152. л. 58.

[117]

Цитируется по изд.: Файнберг Э. Я. Русско-японские отношения в 1697-1875 гг. М.: Издательство восточной литературы, 1960, с. 112-117.