Ливия под господством итальянского империализма

Ливия под господством итальянского империализма

Ливия под господством итальянского империализма. В 1911 году Италия начала империалистическую войну с Турцией за Ливию (см. Итало-турецкая война 1911-1912 годов), в результате которой над Ливией был объявлен итальянский суверенитет. Однако итальянцам удалось оккупировать лишь прибрежные районы Ливии. Ливийский народ оказывал итальянским захватчикам ожесточенное сопротивление; в 1913 году ливийские партизаны нанесли итальянцам поражение в Сиди-эль-Кубра и других пунктах, в 1915 году разбили итальянские части в Эль-Кардабии. После победы при Эль-Кардабии шейхи племен и вожди ордена сенуситов создали в Аджедабии правительство Киренаики во главе с Идрисом ас-Сенуси, ставшим затем главой ордена (см. Идрис I). Поражения, понесенные Италией в 1-й мировой войне в Европе, а также в Ливии, вынудили итальянское командование вступить в переговоры с ливийцами (1916-1917). Был заключен ряд соглашений. В частности, по соглашению в Акрама (1917) военные действия между итальянскими и ливийскими войсками прекращались, по соглашению в ар-Раджма (1920) Италия признала власть Идриса ас-Сенуси на не оккупированной части Киренаики.

В условиях общего подъема национально-освободительной борьбы в странах Востока под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции ливийский народ также усилил свою борьбу. В 1918 году в городе Гариане шейхами племен и представителями городской знати была провозглашена республика Триполитания. Была создана Партия национальной реформы. В городе Триполи вступили партизанские соединения. В 1920 году конференция триполитанских лидеров избрала правительство - Центральную организацию реформы. В 1921 году на конференции представителей Триполитании и Киренаики в Сирте было решено объединить усилия в освободительной борьбе.

После прихода к власти в Италии фашистов (1922) итальянские колонизаторы разорвали соглашения с ливийцами и возобновили в 1923 году военные действия в Ливии. Стремясь подавить сопротивление ливийского народа, итальянцы сгоняли крестьян с земли, захватывали стада, засыпали колодцы, обрекая целые племена на голод. После казни итальянскими фашистами вождя ливийского освободительного движения сенуситского шейха Омара аль-Мухтара (1931) организованное сопротивление ливийского народа на время прекратилось. Захватив страну, итальянские колонизаторы превратили ее в аграрно-сырьевой придаток и рынок сбыта итальянских товаров. Развивавшиеся капиталистические отношения приняли уродливый, однобокий характер. Лучшие земли, отнятые у местного населения, были переданы в основном итальянским акционерным компаниям и итальянским колонистам (к началу 2-й мировой войны было экспроприировано 230 тысяч га обрабатываемой земли, в том числе 62 тысяч га у ордена сенуситов; всех земель было экспроприировано 800 тысяч га). В 1939 году Ливия была объявлена частью Италии. Хозяйничанье итальянских колонизаторов пагубно сказалось на экономике страны: сильно сократилось поголовье скота (в Киренаике за 20 лет в 10 раз); в 1938 году дефицит торгового баланса достиг огромной цифры - 773 млн. итальянских лир, что превышало стоимость экспорта за этот год. Во время 2-й мировой войны германо-итальянское командование использовало территорию Ливии как базу для вторжения в Египет (июнь 1940 года). Однако к январе 1943 года итало-германские войска были вытеснены из Ливии войсками антифашистской коалиции. В борьбе за изгнание итало-германских фашистов участвовал ливийский народ, в частности воинские подразделения, сформированные из ливийских патриотов-эмигрантов в Египте. С 1943 года Ливия находилась под управлением военной администрации Англии (Триполитания и Киренаика) и Франции (Феццан) и фактически была расчленена; на территорию Ливии ввели свои войска и США. В стране был сохранен колониальный режим, усилилось проникновение иностранного капитала. Англия, Франция и США создали на территории Ливии военные базы: США - Уилус-Филд, близ Триполи, Англия - в Тобруке, Эль-Адеме (Киренаика), Франция - в Феццане.

В годы 2-й мировой войны и в особенности в послевоенный период усилилась борьба ливийского народа за независимость и единство страны. Возникли различные политические организации (клуб им. Омара аль-Мухтара в Киренаике) и партии, особенно в Триполитании, выступавшие за образование единого независимого ливийского государства. Под этими же лозунгами проходили многочисленные демонстрации. Созданный в Египте (1947) ливийскими эмигрантами под руководством Бешира ас-Саадави Национальный комитет освобождения Ливии с 1949 года был преобразован в партию Национальный конгресс Ливии, представлявшую мелкую буржуазию и интеллигенцию крупных городов Ливии; феодальные, а также мелкобуржуазные, националистические круги образовали в Триполитании Национальный фронт, а в Киренаике - Национальный конгресс Киренаики.

В 1945-1948 годы вопрос о судьбе Ливии, так же как и других бывших итальянских колоний, обсуждался в Совете министров иностранных дел. Правящие круги империалистических стран, стремившиеся сохранить в Ливии оккупационный режим, сорвали принятие согласованного решения, и вопрос о Ливии был передан (1948) в ООН, где колонизаторы также всячески тормозили его решение. СССР требовал немедленного предоставления независимости Ливии и ликвидации на ее территории иностранных военных баз. В результате борьбы ливийского народа за независимость, поддержанной на внешнеполитической арене СССР и рядом других стран, Генеральная Ассамблея ООН приняла 21 ноября 1949 года решение о предоставлении Ливии независимости к 1 января 1952 года. Однако на территории Ливии были оставлены иностранные войска и военные базы.

Созванное 25 декабря 1950 года Национальное учредительное собрание приняло 7 октября 1951 года конституцию, объявлявшую Ливию федеральным государством (в составе провинций Триполитания, Киренаика, Феццан). 24 декабря 1951 года Ливия была провозглашена независимым Соединенным Королевством Ливии, а затем было сформировано федеральное правительство.

В. М. Федоренко. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 8, КОШАЛА – МАЛЬТА. 1965.

Рубрика