Алтен-Тау (Алтентау, Алтынтау), городище

Алтен-Тау (Алтентау, Алтынтау), городище

АЛТЕН-ТАУ (АЛТЕНТАУ, АЛТЫН-ТАУ), городище, археологический памятник, укрепленное поселение раннего железного века, фиксирующее постепенную трансформацию ананьинской культуры в Среднее Прикамье в гляденовскую. Окрестности города Перми, деревня Баш-Култаево. Городище одно-площадочное, расположено на мысовидном выступе высокой (45—50 метров) коренной террасы, с напольной стороны окружено полукольцевидным валом длиной около 160 метров. Площадь памятника 4800 кв. м. В XIX — начале XX века здесь находился башкирский могильник. Городище открыто в XIX веке. Памятник многослойный и разновременный. Общая мощность культурных напластований на поселении достигает 0,4—0,8 метра, на валу 1—2 метра. В основании залегает слой с каменными ножевидными пластинками и отщепами эпохи мезолита (8—6 тысяч до н. э.), перекрытый тремя горизонтами позднеананьинских — раннегляденовских укрепленных поселений и раннегляденовского селища (V—II века до н.э.). На поселении открыты разновременные очаги — кострища, часть из которых располагалась в легких неуглубленных каркасных постройках. На памятнике собрана большая коллекция керамики, костей животных, орудий труда из кости, камня, глины и металлов. Особо следует выделить костяные изделия, выполненные в зверином стиле (пермский звериный стиль, савромато-сарматский звериный стиль) (псалии, пряжки, накладки), фигурку из глины, изображающую мужчину (вождя?) с гривной на шее, в рубашке с кольчатым орнаментом и кафтане скифского покроя, а также единичные железные и бронзовые изделия, в том числе бронзовые перстни, кельт, фигурку-подвеску лошади и серию наконечников стрел сарматского типа. Основное занятием населения поселения являлось скотоводство — разведение лошадей, крупного и мелкого рогатого скота, свиней. Вспомогательную роль играли охота на пушных и мясных животных, рыболовство, металлообработка и домашние производства.

Борзунова В.А.

Цитируется по изд.: Уральская историческая энциклопедия. Издание 2-е дополненное и переработанное. Челябинск, 2000, с. 20.

Литература:

Черных Е.Н. Городище Алтен-Тау // Отчеты Камской (Боткинской) археологической экспедиции. Вып. 1. М., 1959; История Урала с древнейших времен до 18611. М., 1969: Борзухов В.А. Городище Алтен-Тау и проблема реконструкции ананьинских фортификаций // РА. 1997. N21; Он же. Новые материалы по раннему железному веку Прикамья // РА. 1997. №2.

Рубрика