Болгария в 1920-1923 годы: внешняя политика

Болгария в 1920-1923 годы: внешняя политика

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ПРАВИТЕЛЬСТВА ЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКОГО СОЮЗА

Внешняя политика правительства Стамболийского была столь же непоследовательной и противоречивой, как и внутренняя. Правительство Земледельческого союза пришло к власти в период краха националистической и захватнической политики болгарского буржуазного лагеря, приведшей Болгарию к двум национальным катастрофам и к кабальному Нейискому миру.

[73]

После Великой Октябрьской социалистической революции широкие массы болгарского народа, в первую очередь руководимый Коммунистической партией пролетариат, трудящееся крестьянство и передовая интеллигенция, обратили свои взоры на Советскую Россию.

Болгарский народ все более прислушивался к голосу Коммунистической партии, неустанно призывавшей к установлению дружественных отношений с Советской республикой. Только дружба с Советской Россией, как неизменно подчеркивали болгарские коммунисты, могла помочь болгарскому народу в его стремлениях к длительному и прочному миру, в его борьбе за свободу и независимость страны против поползновений империалистов Антанты и США, стремившихся экономически закабалить Болгарию и превратить ее в послушное орудие своих антисоветских планов.

Болгарская же буржуазия, ища опоры в борьбе с революционными силами болгарского народа, готова была пойти на любое предательство национальных интересов, на превращение Болгарии в вассала, в полуколонию империалистов Антанты. В своей холуйской угодливости перед англо-франко-американскими империалистами, организаторами антисоветской интервенции, она оказала в 1918—1920 гг. поддержку русским контрреволюционерам в борьбе против Советской республики, поставляя им оружие, снаряжение и продовольствие.

лидеры Земледельческого союза пытались и в области внешней политики занять «среднюю», промежуточную позицию. Отражая настроения широчайших масс крестьянства, правительство Стамболийского порвало с захватнической политикой болгарской буржуазии. В то же время, подписав навязанный империалистами Антанты и США кабальный Нейиский мирный договор, правительство Земледельческого союза боялось хотя бы на шаг выйти за рамки Версальской системы, завязавшей новый узел противоречий и конфликтов.

Правительство Земледельческого союза не принимало участия в антисоветской интервенции, но оказывало империалистам Антанты — вдохновителям и организаторам интервенции — различные услуги. После разгрома врангелевцев и их бегства из Крыма правительство Стамболийского предоставило им убежище и дало им возможность сохранить свою военную организацию на болгарской территории.

Для внешнеполитической линии правительства Стамболийского были характерны попытки ориентироваться на Францию. Французская дипломатия стремилась в послевоенные годы создать в Юго-Восточной Европе систему вассальных государств. Ориентируясь на Францию, правительство Стамболийского рассчитывало добиться выполнения взятого великими державами (согласно ст. 48 Нейиского договора) обязательства о предоставлении Болгарии экономического выхода к Эгейскому морю через Западную Фракию. Оно надеялось также добиться некоторого смягчения условий Нейиского мира и, прежде всего, сокращения репарационных платежей. Однако через пять месяцев после подписания Нейиского договора империалисты Антанты на конференции в Сан-Ремо (март 1920 г.) приняли решение о передаче Западной Фракии Греции. Это решение было затем подтверждено Севрским мирным договором (август 1920 г.) 1.

Принятый одновременно с Севрским договором от 10 августа 1920 г. Фракийский договор закреплял Западную Фракию за Грецией и одно-

_______

1. «Международная политика новейшего времени в договорах, нотах и документах»,  III, вып. II. М, 1929, стр. 63—64.

[74]

временно вновь подтверждал необходимость обеспечения для Болгарии, экономического выхода в Эгейское море. Однако империалисты Антанты, как показал дальнейший ход событий, не собирались выполнять своих обязательств. Правительство Стамболийского делало неоднократные попытки апеллировать к «милосердию» и «справедливости» империалистических держав и добиться предоставления Болгарии выхода в Эгейское море. Подобная попытка была сделана в ходе конференции в Генуе (май 1922 г.) 1 она была повторена в ходе Лозаннской конференции 1922—1923 гг.» 2.

Против предложений правительства Болгарии по вопросу о выходе в Эгейское море резко выступила на Лозаннской конференции английская дипломатия. Возглавлявшаяся лордом Керзоном британская делегация категорически отклонила предложения представителей Болгарии, ссылаясь на то, что они якобы ревизуют Нейиский договор 3. После обсуждения болгарские предложения были отвергнуты объединенным фронтом империалистической дипломатии. Лишь советский представитель на Лозаннской конференции Г. В. Чичерин выразил сочувствие болгарскому народу в связи с ущемлением его прав и интересов. Он осудил договоры Версальской системы, заявив, что к Нейискому договору Россия совершенно непричастна и она никогда его не признает 4.

Империалисты Антанты постоянно попирали интересы и права Болгарии. На международные конференции, в том числе на Парижскую конференцию 1920 г., посвященную пересмотру Дунайской конвенции, представители Болгарии приглашались лишь с правом совещательного голоса. Заключенная 23 июля 1921 г. конвенция о Дунае ущемляла интересы Болгарии, равно как и других придунайских стран.

Американские дипломаты пытались в 1921—1922 годы добиться от болгарского правительства распространения на США привилегий и преимуществ, вытекавших из Нейского договора, хотя американский сенат, как известно, отказался ратифицировать договоры Версальской системы. Правящие круги Болгарии согласились в принципе удовлетворить домогательства американской дипломатии. В обмен на это они попросили у правительства США поддержки в вопросе о предоставлении Болгарии выхода в Эгейское море и в ряде других вопросов. Но правительство США отказалось поддержать эти предложения правительства Болгарии 5. Более того, по предложению американского представителя на Лозаннской конференции, Турции был передан Караагач 6 — пункт, находящийся на железной дороге, соединяющей Болгарию с Эгейским морем. Таким образом, надежды правительства Болгарии на получение выхода к Эгейскому морю рухнули.

Единственным дипломатическим «успехом» правительства Земледельческого союза в этот период было принятие Болгарии в декабре 1920 г. в состав Лиги Наций. Допуская Болгарию в Лигу Наций, империалисты Антанты стремились предотвратить сближение Болгарии с Советской Россией, которая сделала Болгарии 11 декабря 1920 г. предложение об

__________

1. «DeIegation Bulgare a la conference economique Internationale a Genes. Expose sur la situation finaneiere et economique». 1922, p. 10—11.

3. Op. cit.. pp. 20—93, 131—133, 457—464.

2. «Lausanne Conference of Near Eeastern Affaires, 1922—1923», London, 1923, p. 28—31.

4 Op. cit., p. 148.

5 «Papers relating to the foreign relations of the United States», 1922, vol. I, pp. 663—668.

6 Там же. 1923, т. II, стр. 1002. 1010, 1012.

[75]

установлении между обеими странами дипломатических отношений, вызвавшее живейшие отклики среди трудящихся масс Болгарии 1.

Стремясь поднять международный авторитет Земледельческого союза, руководство БЗНС выдвинуло план создания так называемого «зеленого» или «земледельческого» интернационала. Разговоры об этом начались еще во время встреч Стамболийского с лидерами аграрных партий Польши, Чехословакии и Румынии во время его трехмесячной поездки по столицам европейских государств в конце 1920 г. Планы создания «земледельческого» интернационала потерпели неудачу; в организованное в 1921 г. в Праге международное аграрное бюро отказались войти крестьянские партии ряда стран 2.

Правительство Стамболийского с целью улучшения болгаро-югославских отношений выдвинуло план создания федерации между Югославией и Болгарией. Оно рассчитывало таким путем укрепить положение Болгарии в системе балканских стран, а также добиться финансовой и иной поддержки со стороны французского правительства. Сближение Болгарии с Югославией было и в интересах французской дипломатии, выдвигавшей идею создания латино-славянского блока, который должен был защищать интересы французского империализма в Восточной Европе. Для того, чтобы добиться улучшения отношений с правительством Югославии, правительство Стамболийского должно было не только выступить против великодержавных планов болгарской буржуазии, но также и воспрепятствовать поддержке борьбы македонцев против жестокой политики сербизации Македонии, проводившейся велико-сербскими шовинистами.

Учитывая все большее тяготение болгарского народа к сближению с Советской Россией, а также растущую ненависть в рядах трудящихся к империалистам Антанты, правительство Земледельческого союза сделало в 1921—1922 годы некоторые шаги с целью установления более нормальных отношений с Советской Россией. В 1921 г. правительство Стамболийского разрешило произвести через посредство организованного БКП рабочего кооператива «Освобождение» закупку по мандату Центросоюза продовольствия для голодающих в Советской России, а также освободило вывозимое для голодающих Советской России продовольствие от пошлин.

Правительство Стамболийского отказалось присоединиться к созданному империалистами комитету Нуланса, пытавшемуся под флагом помощи голодающим Поволжья подорвать устойчивость советского строя 3.

Благородная бескорыстная поддержка Советской республикой всех стран, борющихся против кабальных договоров и политики угнетения, проводимой представителями империалистического лагеря, встречала все большее признание среди широчайших масс трудящихся.

Осенью 1922 г. наметились дальнейшие сдвиги в отношениях правительства Стамболийского и Советской России. В сентябре — октябре 1922 г. Советское правительство, борясь против дискриминации империалистами Антанты прав малых народов, настойчиво возражало против стремления британской дипломатии устранить представителей Болгарии от участия в работе Лозаннской конференции 4.

_______

1 «Работнически вестник», 15 декабря 1920 г.

2. М. Горов. Борьба крестьян Болгарии, стр. 142.

3. См. В. Хаджиниколов. Помощта на българския народ за пострадалите от глада в Поволжието през 1921 г. «Исторически лреглед», год VIII, София, 1952, кн. 3, стр. 278-279.

4. См. «История дипломатии», т. Ill, М., 1945, стр. 206, 210—211.

[76]

26 октября 1922 г. Стамболийский в речи в Народном собрании выразил свою симпатию народам Советской России, свергнувшим в ходе революции иго царизма. «Тот, кто любит русский народ,— заявил Стамболийский,— не будет сожалеть, что пал русский царизм» 1.

В коице 1922 г. правительство Стамболийского разрешило в Болгарии деятельность миссии Российского Красного Креста, в задачу которой входила репатриация лиц из русской эмиграции, желавших возвратиться в Россию 2.

Однако отход правительства Земледельческого союза от проводившейся прежними правительствами политики поддержки антисоветского курса Антанты был недостаточно решительным и последовательным. Правительство заявляло, что до установления дипломатических отношений между Советской Россией и державами-победительницами Болгария не может пойти на установление советско-болгарских дипломатических отношений 3. Но даже и эта непоследовательная позиция правительства Стамболийского чрезвычайно усилила враждебность к нему со стороны болгарского буржуазно-шовинистического лагеря и стоявших за его спиной империалистических держав (в первую очередь, Англии и Италии).

_______

1. «Дневниця (стенографскн) на XIX-то ОНС, III р. е.», кн. 1, стр. 138.

2. Там же, стр. 309.

3. «Работнически вестних». 30 мая 1922 г.

[77]

Цитируется по изд.: История Болгарии. Том II. Под ред. П.Н. Третьякова, С.А. Никитина, Л.Б. Валиева. М., 1955, с. 73-77.

Рубрика