Земли Киевской Руси захватываются литовцами и поляками

Земли Киевской Руси захватываются литовцами и поляками

Захват Волыни, Чернигово-Северщины, Подолии и Киевщины с Переяславщиной Литвой и Галиции Польшей

Объединение литовских племен в единое сильное государство началось около середины XIII ст. Это объединение было обусловлено разложением родового строя, развитием классового, феодального общества и зарождением экономических связей между отдельными землями. Оно было ускорено необходимостью действовать общими силами против агрессии со стороны немецких рыцарей, угрожавших самому существованию Литвы.

Особенно усилилась Литва в первой половине XIV ст. Литовские князья еще в XIII ст. начали захватывать соседние западнорусские земли. Используя феодальную раздробленность и ослабление Руси, Литва в XIV ст. захватила всю Западную Русь большую часть Юго-Западной и часть Северо-Восточной Руси (Брянск и некоторые другие города в северо-восточной части Чернигово-Северщины). Для захвата этих земель Литва использовала также их стремление освободиться от ига Золотой Орды. Великий князь литовский Ольгерд (1345— 1377 гг.) захватил Чернигово-Северщину (около 1357— 1358 гг.), Подолию (территория по Днестру, входившая под названием Понизья до XIV ст. в состав Галицкой земли) и Киевщину с частью левобережья Днепра (около 1362 — 1363 гг.). За Галицко-волынские земли началась упорная борьба между Польшей и Венгрией, с одной стороны, и Литвой — с другой. Польша захватила Галицию (1349 г.) и часть Западной Волыни — Холм и Белз (1377 г.), а Литва — большую часть Волыни — Владимир, Луцк, Кременец и др. В результате захвата русских земель Литва превратилась в большое сильное государство, что создавало ей возможность успешно оказывать отпор немецкой агрессии. Более высокая культура русских земель оказала сильное воздействие на Литву Влияние русского феодального права («Русская правда») отразилось на праве Литовского государства. Русский язык стал языком государственным. В основе этого языка лежал древнерусский письменный язык с элементами формировавшихся русского, украинского * и белорусского языков. Литовские феодалы, бывшие до этого язычниками, начали принимать православную веру. Некоторые из сыновей Ольгерда — Владимир Ольгердович и др., получившие княжение в русских землях, обрусели. Сначала русские земли находились под властью Литвы на положении автономных удельных княжеств, во главе которых стояли члены литовского великокняжеского рода или местные русские князья, бывшие в вассальной зависимости от великого князя литовского: удельные князья платили великому князю ежегодную дань (подданщину), собиравшуюся с населения княжества, и оказывали ему военную помощь. Но в дальнейшем зависимость русских земель от Литвы £се больше усиливалась.

Пытаясь укрепить свою власть над удельными русскими и литовскими князьями и приостановить усиление Московского княжества, которое в первой половине XIV ст. начало превращаться в центр объединения северо-восточных русских земель, великий князь литовский Ягайло Ольгердович, сначала вступил в союз против Москвы с Золотой Ордой, а затем, в 1385 г., заключил в Креве договор об унии (объединении) Литвы с Польшей в одно государство. При этом польские паны стремились использовать унию для подчинения себе Литвы и захвата находящихся под ее властью русских земель — Волыни, Подолии и др. Одной из важнейших причин польско-литовской унии была немецкая агрессии против Литвы и Польши. В Кревском акте Ягайло обязался перейти в католическую веру и обратить в католичество все языческое население Литвы, а также навсегда присоединить к Польше свои литовские и русские земли. В 1388 году Ягайло женился на польской королеве Ядвиге и стал польским королем.

Уния была особенно выгодна для Польши. Ягайло помог польским панам окончательно овладеть в 1387 году Галицией, которая в 70-х годах XIV ст. была захвачена Венгрией. Польские паны стали занимать высшие должности и захватывать крупные земельные владения с крестьянами в Галиции. Галицкая шляхта (так назывались феодалы по примеру польских) была уравнен в правах с польской (XV ст.). Значительная часть галицкой шляхты окатоличилась и ополячилась. Увеличился приток в Галицию привилегированных польских и немецких купцов и ремесленников, оттеснявших галицких мещан от участия в торгово-ремесленной деятельности, а также в городском самоуправлении. Усиливалось закрепощение крестьянства. Польские паны и католическое духовенство заставляли галицкое население принимать католичество.

В том же 1387 году, после захвата Галиции, под верховную, власть польского короля перешел молдавский господарь (князь) Петр, бывший до того венгерским вассалом. Возникшее в XIV ст. Молдавское княжество включило в свой состав также бывшие территории Галицкой земли, получившие название Буковины и Бессарабии. В конце XV ст. Молдавское княжество освободилось от власти Польши.

Попытка польских панов и Ягайла, начавшего действовать под их влиянием, ликвидировать независимость Литвы вызвала восстание во главе с князем Витовтом. Ягайло и польские паны в 1392 году вынуждены были признать Витовта пожизненным правителем великого княжества Литовского.

Позднее Витовт стал титуловаться великим князем и добился признания, что великое княжество Литовское сохранит свою политическую обособленность и после его смерти, хотя и на основе вассалитета по отношению к Польше. В княжение Витовта Литва достигла наибольшего могущества, усилив свою власть над захваченными русскими землями.

Цитируется по изд.: История Украины. Краткий курс. Киев, 1948, с. 55-57.

Примечания «ИГ»

«…элементами формировавшихся русского, украинского…» — в этих словах автора книги 1948 года издания есть явное лукавство: до самой советской власти на территории современной Украины не существовало никакого такого единого украинского языка. И в применении к XIV веку неуместно говорить о его зарождении. До конца XIX века было несколько областнических говоров, среди которых имелись и доминирующие сразу в нескольких губерниях. Но жители одних областей на территории нынешней Украины НЕ ПОНИМАЛИ в полной мере говора жителей других, территориально отдаленных областей. Первые же попытки издавать на украинском языке газету и вовсе провалились, поскольку читать ее могли лишь жители строго определенной местности. Единый украинский язык был сочинен и насильно внедрен на территории Украины только в советские годы. Причем, по мере «совершенствования» этого языка, с каждым десятилетием в нём становилось все меньше общих с русским языком корней, а всё больше польских. Лукавство автора вызвано политической конъюнктурой послевоенных лет на Украине, имеющей вполне конкретное название – коренизация. Вполне вероятно, что без рассмотрения истории с подобных мировоззренческих позиций (украинский язык существовал чуть ли не от Адама и Евы) эта книга не имела шансов выйти в киевском книгоиздательстве.