Мексика: географическое положение и пригодные условия

Мексика: географическое положение и пригодные условия

Мексика занимает южную часть североамериканского континента. На севере она граничит с США, на юго-востоке с республикой Гватемала и английской колонией Британский Гондурас, с юга и запада омывается Тихим океаном, с востока — Атлантическим океаном (Мексиканским заливом и Караибским морем). Ближайшим морским соседом Мексики является республика Куба, расположенная на острове того же названия и отделенная от материка неглубоким Юкатанским проливом.

В Тихом океане Мексике принадлежат острова Ревилья-Хихедо, Гуадалупе, Серрос, в Калифорнийском заливе — острова Тибурон и Анхель, в Караибском море — остров Косумель, Мухерес и др.

Наибольшая протяженность Мексики с северо-запада на юго-восток, от Калифорнии до Гватемалы,— 3 200 км. Крайние географические точки страны: 32°42' и 14°30' с. ш. и 86°46' и 117°7' з. д. Северный тропик делит Мексику на две почти равные части.

По размерам территории (1969 367 кв. км) Мексика почти равна Франции, Испании, Германии, Италии и Англии, вместе взятым. Большая часть Мексики представляет собой обширное нагорье, которое называют обычно «меса», что означает стол. Мексиканское нагорье повышается с севера на юг. На севере у границы США высота его составляет всего 1 000 м над уровнем моря, на юге же в районе Толука достигает 2 600 м. Мексиканское нагорье представляет собой расчлененную горными массивами равнину, сложенную преимущественно из гранитов и гнейсов (на западе) и известняков, глинистых сланцев п песчаников (на востоке), перекрытых в ряде мест излившейся через трещины вулканической лавой. Почвы нагорья бедные: на севере распространены каштановые и сероземные почвы, и лишь на крайнем юге имеются черноземы.

Внешний вид нагорья непригляден. На многие сотни километров тянется выжженная солнцем пустынная равнина. Бесчисленные кактусы, похожие на громадные канделябры, придают местности причудливый вид. Дома здесь не имеют ни садов, ни огородов, дворы окружены кактусовыми заборами.

По западному и восточному краям нагорья тянутся горные цепи — Западная Сьерра-Мадре и Восточная Сьерра-Мадре. Вдоль южного края нагорья, примерно совпадая с 19-й параллелью северной широты, возвышается Поперечная Вулканическая Сьерра, возникшая в самый поздний геологический период в результате мошной вулканической деятельности. Здесь расположены крупнейшие вулканы Мексики. На западе находятся вулканы Колима (4 341 м) и Невадо де Колима (4 304 м), за ними следуют Кинсео (2 750 м) и Танситаро (3 870 м), еще дальше к востоку — вулканы Семпоала (4 281 м) и Невада де Толука (4 558 м). К югу от Мехико находится вулкан Ахуско (3 952 м). В окрестностях столицы сохранилось много застывших потоков лавы, образовавшихся при извержении вулкана Кситле две тысячи лет назад. Один из языков лавы поглотил древнюю индейскую пирамиду. К востоку от Мехико расположены вулканы — Попокатепетль (5 452 м) и Истаксихуатль (5386 м). Над снежной шапкой Попокатепетля (по-индейски «дымящаяся гора») время от времени вьется еле заметная струйка дыма. Индейская легенда повествует о том, что эти вулканы были богами — мужем и женой. Попокатепетль приревновал Истаксихуатль к другому богу — вулкану, убил Истаксихуатль и окаменел сам. Еще дальше на восток расположен вулкан Малинцин (4 460 м). Согласно индейской легенде, эта гора является дочерью Попокатепетля и Истаксихуатля. Недалеко от Мексиканского залива находятся вулканы Орисаба («гора звезды» — 5 700 м), высшая точка Мексики, и Кофре де Пироте («гора сундук» — 4110 м).

В Мексике есть также несколько сравнительно молодых вулканов. Один из них, Хорульо, появился лишь в 1759 г. Интересна история самого молодого вулкана страны — Парикутина. Он возник в феврале 1943 г. на высоком базальтовом плато в районе города Уруапаи близ тихоокеанского побережья. За три года вулкан поднялся над окружающей местностью на высоту 850 м. Потоки лавы разлились по окрестным долинам, уничтожая все на своем пути. От одного из селений, например, осталась только верхушка колокольни, одиноко торчащая среди лавового хаоса. Вся местность покрылась толстым слоем пепла, достигающим вблизи вулкана нескольких метров толщины. Во время сильных извержений пепел переносился на сотни километров и оседал даже в Мехико. Высохли окрестные леса, иссякли реки, и местные индейцы, жившие и без того в тяжелых условиях, очутились под угрозой голодной смерти, так как заниматься сельским хозяйством стало невозможно. Все взрослое мужское население пострадавшего района ушло на заработки в другие места. В последнее время действие вулкана почти прекратилось.

В зоне расположения мексиканских вулканов часто бывают сильные землетрясения.

К югу от Поперечной Вулканической Сьерры, за глубокой долиной, по которой течет река Бальсас, проходит хребет Южная Сьерра-Мадре (высшая точка 2 600 м), который обрывается у невысокого Техуантепекского перешейка. В наиболее узком месте перешеек имеет ширину 190 км. К югу от него находится лесистый обособленный горный район Чьяпас.

На юго-востоке Мексики между Кампеченским и Гондурасским заливами расположен низменный полуостров Юкатан, сложенный главным образом из известняков и мела. Эти горные породы водопроницаемы и поэтому, несмотря на относительно большое количество осадков, рек на Юкатане почти нет, вся влага просачивается вглубь, образуя подземные потоки грунтовых вод. Вода на Юкатане представляет большую ценность. Когда идет дождь, мексиканцы спешат собрать драгоценную влагу. Сухая каменистая почва северной части Юкатана покрыта засухоустойчивыми кустарниками и травами.

Довольно пустынный облик имеет расположенный на северо-западе страны Калифорнийский полуостров (называемый в Мексике «Сухая рука»). Он тянется с севера на юг на 1 400 км. Вдоль него проходит гранитный хребет с вершинами, достигающими высоты более 3 тыс. м, который круто обрывается к западному берегу полуострова. Растительность Калифорнии представлена преимущественно засухоустойчивыми растениями, характерными для пустынь.

Совсем иначе выглядят расположенные к югу от тропика низменности Мексиканского залива, Караибского моря и Тихого океана, а также обращенные к ним нижние участки склонов гор. Эти территории, называемые «тьерра-кальенте», отличаются тропическим морским климатом, латеритными (красноземными) почвами и пышной тропической растительностью. Лето здесь по температуре почти не отличается от зимы (средняя температура января 21°, средняя температура июня 27°). Северо-восточные пассаты в течение круглого года приносят с Мексиканского залива на восточные склоны гор большое количество осадков (в Вера-Крусе выпадает 1300 мм осадков в год, на Техуантепекском перешейке — 3 000 мм). Южная часть Тихоокеанского побережья получает в летнее время влагу от юго-западных муссонов.

Для горных районов и высоких нагорий Южной Мексики характерен субтропический, умеренный, а на самых больших высотах даже холодный климат.

Субтропическая зона охватывает территорию, расположенную приблизительно от 800 до 1 600 м над уровнем моря. Она носит название «тьерра-темпляда». Выше 1600 м расположена зона с умеренным климатом, так называемая «тьерра-фриа», которая включает плодородные густонаселенные нагорья Мехико, Пуэблы и Толуки. Наиболее холодный климат имеет самая верхняя зона гор «тьерра-элада», покрытая вечными снегами.

Северные районы Мексики отличаются от южных своим сухим континентальным климатом. Меньше всего осадков выпадает на крайнем северо-западе (100—400 мм в год). Это объясняется тем, что горные хребты препятствуют проникновению сюда морского воздуха с Атлантики, а морской воздух Тихого океана уносится пассатами в сторону от суши. Северная часть Мексиканского нагорья летом сильно нагревается (средняя температура июля около 30°), а зимой туда через североамериканскую равнину проникает холодный полярный воздух (средняя температура января 10°; иногда она опускается даже ниже нуля). Разница между средней температурой самого холодного и самого теплого месяца достигает здесь 25°.

Климат северной части Мексиканского нагорья и Калифорнийского полуострова неблагоприятен для земледелия, но дает широкие возможности для развития скотоводства. Земледелием здесь занимаются только в долинах рек при наличии ирригации. Значительно более благоприятна для сельского хозяйства отличающаяся умеренным климатом южная часть нагорья.

Сухость климата внутренних областей Мексики обусловливает малочисленность рек. Самая крупная река — Рио-Гранде-дель-Норте (или Рио-Браво) берет начало на территории США в Скалистых горах и впадает в Мексиканский залив. По этой реке от мексиканского города Хуареса до ее устья на протяжении 1 200 км проходит граница Мексики с США.

Несмотря на мексикано-американский договор 1945 г. о совместном использовании вод Рио-Гранде, американские плантаторы забирают большую часть воды из реки и таким образом препятствуют мексиканцам, проживающим в приречной полосе, орошать свои земли. Наиболее крупным притоком Рио-Гранде с мексиканской стороны является река Кончос.

Из рек, впадающих в Мексиканский залив, кроме Рио-Гранде, важное значение для орошения имеют Моктесума и Пануко, собирающие воды с хребтов центральной части нагорья. В Караибское море впадает река Рио-Ондо, по ней проходит граница с Британским Гондурасом.

В пределах Мексики находится нижнее течение и устье реки Колорадо, которая начинается в США и впадает в Калифорнийский залив.

Кроме Колорадо, в бассейн Тихого океана впадает ряд небольших рек. Из них важное значение для орошения имеют Лерма — Сантьяго и Бальсас.

Воды реки Лермы в 450 км от ее истока вливаются в горное озеро Чапала. При выходе из озера река получает название Сантьяго. Высокие водопады и пороги, встречающиеся до самого впадения ее в Тихий океан, превращают русло реки в исполинскую лестницу с неровными ступенями. Высота падения Сантьяго 1 700 м. Озеро Чапала, самое большое в Мексике, имеет площадь 1 650 кв. км и глубину 33 м.

Река Бальсас берет свое начало на Истаксихуатле и течет в глубокой долине между Поперечной Вулканической Сьеррой и Южной Сьеррой-Мадре. На протяжении 357 км ее течения насчитывается 226 порогов и водоворотов.

На севере Мексики имеется немало рек и ручьев, которые, протекая по Мексиканскому нагорью, не находят выхода к океанам и впадают в бессточные котловины, образуя озера и болота. Самая крупная на нагорье впадина — Мапими с озером Майран. Здесь находится большой орошаемый хлопковый район Лагунера. В долине Мехико имеется также ряд крупных, но неглубоких озер.

Растительность Мексики богата и разнообразна. Здесь встречаются представители североамериканской, южно-американской и европейской флоры, а также растения, характерные только для Мексики. Число последних составляет 2/3 всех видов растений в стране. В Мексике ярко выражен контраст между полупустынной растительностью засушливой северной части страны и тропической растительностью влажного юга. Северная Мексика — родина засухоустойчивых растений: кактусов, агав и др. Одних только кактусов в Мексике насчитывается 500 видов. Они имеют самые причудливые формы: шаров, столбов, кустов, деревьев. Некоторые из них достигают высоты более 10 м. Их молодые побеги и зеленые, а иногда розоватые плоды, вкуса мороженой картошки, мексиканцы употребляют в пищу. Кактусы не истребляются животными, так как покрыты колючками. В Мексике насчитывается до 140 видов агав. Из некоторых видов агав мексиканцы приготовляют кушанья, делают слабый хмельной напиток пульке и более крепкие — текилья и мескаль. Из мясистых листьев некоторых видов агав, растущих преимущественно на Юкатане, получают прочное волокно, идущее на производство канатов, веревок и шпагата. Весь север Мексики покрыт степной и полупустынной растительностью. Кроме кактусов и агав там встречаются также юкки, опунции, акации, мимозы, мескит, гваюла и др.

Районы с дождливым летом и засушливой зимой (прибрежные районы Мексиканского залива и частично Тихого океана — от штата Синалоа до штата Чьяпас) заняты тропическими саваннами — пространствами, поросшими густой травой с редкими кустарниками н деревьями. Здесь произрастают дерево амарант (твердая древесина его идет на дорогую мебель), индиго (кустарник, дающий красящее вещество синего цвета), бананы.

В районах с обильными дождями, выпадающими в течение всего года (нижняя зона гор штата Табаско, юго-восток штата Вера-Крус и северо-восток штата Чьяпас), расположены густые тропические леса — сельвы. В них растут седрела, дающая ценную душистую древесину, камышевое, бразильское, красное, железное деревья (все они дают также ценную древесину), чикосапоте, млечный сок которого употребляется в пищу, сейба — гигантское дерево, высотой до 40 м, из внутренностей плодов которого добывают короткое волокно — капок. Стволы деревьев густо перевиты лианами.

В областях с умеренно-влажным климатом, например на западном склоне Западной Сьерры-Мадре и на южном склоне Поперечной Вулканической Сьерры, преобладают смешанные леса, состоящие из дуба, каменного дуба, черного тополя, ясеня, мексиканского кипариса, сосны, кедра, пихты, можжевельника. Верхнюю границу смешанных лесов образуют чисто хвойные леса.

В долине Мехико сохранились парки, посаженные в древности индейцами. Там встречаются гигантские болотные кипарисы, достигающие 50 м в высоту и 15 м в обхвате.

Животный мир Мексики включает представителей североамериканской и южноамериканской фауны. Из представителей североамериканской фауны в Мексике встречаются пума, выдра, куница, американский луговой волк — койот, буйвол, антилопа — вилорог, сумчатая крыса — опоссум, дикий баран и кабан. Они водятся преимущественно в горных лесах и на полупустынном нагорье северной части Мексики. Из представителей южноамериканской фауны в лесах тропической зоны Мексики водятся ягуар, оцелот, обезьяна — коат, пекари, ленивец, броненосец, енот, муравьед, летучая мышь и др. Центральноамериканские животные представлены дикобразом и тапиром. В водах морского побережья обитают черепахи, а в лагунах крокодилы. В сырых местах водятся жабы и саламандры. Мексика изобилует различными видами ящериц и змей. Так называемый царский удав, изображение которого украшало некогда многие храмы индейцев, встречается в лесах тропической и субтропической зоны. Повсеместно в стране распространены скорпионы, укусы которых очень болезненны.

Птичий мир Мексики необычайно богат и своеобразен. Наряду с птицами умеренного климата здесь встречаются тропические попугаи, фламинго, колибри и др. Много птиц прилетает в Мексику на зимовку из США и Канады.

Цитируется по изд.: Гончар А.Н. Мексика. М., 1952, с. 4-12.

Рубрика