Иран в IV веке до н. э.: борьба за обладание между Парфией и Севелкидами

Иран в IV веке до н. э.: борьба за обладание между Парфией и Севелкидами

Споры за наследство, возникшие после смерти Александра Македонского, были несколько урегулированы в 321 году до н. э. По заключенному соглашению Птолемей получил Египет, а сатрапом Вавилона стал Селевк. Он оставался им до 316 года. В 312 году Селевк Нихатор основал династию, и этот год стал считаться началом селевкидской, или антиохийской, эры, по которой в течение многих веков велось летоисчисление на Ближнем Востоке. Центром государства Селевкидов был сначала Вавилон, затем Селевкия на Тигре, и, наконец, Антиохия на Оронте в приморской Сирии. В 281 году Селевк умер, будучи царем Сирии, Месопотамии и Ирана, объединив их в своих руках.

Постоянное соперничество и борьба между Селевкидами и Птолемеями прекратились только тогда, когда они были покорены римским оружием. Борьба эта держала в напряжении государство Селевкндов на ее западной границе и отвлекала внимание от внутренних дел. Между 1ем, здесь намечалось сопротивление со стороны иранского населения, среди которого начинало возрастать могущество парфян. Антиох Сотер (правил в 281—261 годах до н. э.) вынужден был вести войну с отпавшим Пергамом, который ему не удалось вернуть, а затем пережить нападение Птолемея Филадельфа (правил в 266—263 годы до н. э.). В III веке управлять Бактрией и Согдианой из Антиохии было невозможно. Порученная около 250 года одному из военачальников Антиоха, Диодоту, сатрапия эта пользовалась относительной самостоятельностью. До 227 года в качестве Диодота II правил после него его сын. В Иране намечались новые силы. Среди восточно-иранских кочевых племен, известных под общим именем дахов, Аршак, глава кочевого племени парков, начал объединение Парфии и покончил с Андросором, представлявшим в пей военную власть Селевкндов. Тиридат, брат Аршака, успел захватить Гирканию и Парфию. Так образовалось Парфянское государство (династия Аршакидов 250 года до н. э. — 224 год н. э.).

Поход Селевка II, собравшего армию в Вавилоне, против Тиридата в 228 году был неожиданно прерван вестью о восстании в Антиохии. Тиридат сохранил господство в Прикаспийских областях за собою до 211 года, года своей смерти. При его сыне Артабане I (умер в 191 году до н. э.) Селевкиды продолжали пытаться покончить с Парфией, но безуспешно. Одним из крупнейших государств Передней Азии Парфия становится при Митридате (правил в 171—138 годы до н. э.), чему не могла помешать и активность Антноха IV. При Антиохе IV можно отметить оживление эллинизации восточных областей. В ее основе лежало давление со стороны греческих элементов, их стремление к экспансии. В конце IV— начале III века перевес был явно на стороне греко-македонских элементов, поставленных в привилегированное положение, но исподволь Восток взял свое и теснил греков на своих рынках. Политика эллинизации представляла собою стремление завоевать «новь утерянные возможности, укрепить экономические позиции для западной торговли. Но Парфия крепла. Мнтридат последовательно присоединил Гедрозию, Дрангиану (Систан), Арию (Хератская область); завоевание Элимаиса и Мидии сделало для него доступным Междуречье. В 142 году до н. э. Вавилон, получивший новое греческое обличие при Антиохе Впифане, оказался в руках Митридата, в июле 141 года до н. э. он захватил Селевкию на Тигре, а в 140 году до н. э. вавилонские клинописные документы воскресили ахеменидский царский титул, чтобы назвать парфянского владыку царем царей. Началом новой парфянской эры в Вавилоне считали 1 нисана (апреля) 247 года до н. э.

История Ирана с древнейших времен до конца XVIII века. Под ред. В.В. Струве, И.А. Орбели, И.П. Петрушевского. Л., 1957, с. 28-29.