США в 1877-1918 годы: концентрация производства и капитала

США в 1877-1918 годы: концентрация производства и капитала

Бурному развитию американской экономики в конце XIX века сопутствовали интенсивные процессы концентрации и централизации производства и капитала и возникновение и развитие на этой основе монополистических объединений в промышленности, усиление роли банков и банковского капитала.

История возникновения крупных капиталистических объединений зафиксировала многочисленные проявления острой конкурентной борьбы не на жизнь, а на смерть, в том числе шантажа, подкупа, похищений, уничтожения материальных ценностей конкурентов, вплоть до убийств.

Именно с помощью таких средств и укрепился знаменитый нефтяной трест Рокфеллера. Уже к 80-м годам под эгидой «Стандард ойл» находилось около 90% всех нефтеочистительных предприятий страны. В это время на экономической арене появляются компании Карнеги, Дюпона Рокфеллера, Вандербилта и др. Чарлз Флинт (1850-1934) - «отец трестов» - организовал несколько промышленных объединений, включая «Ю. С. Раббер компани».

Эндрю Карнеги (1835-1919), прибывший в США из Шотландии, нажил огромные прибыли, используя преимущества, открывшиеся при слиянии сталелитейного дела с железнодорожным бизнесом. Сосредоточив в своих руках бразды правления заводами и магистралями, он добился резкого снижения стоимости продукции. Договорившись с Генри Фликом, который владел залежами коксующегося угля в Западной Пенсильвании, Карнеги стал совладельцем железорудных разработок у оз. Верхнее и даже купил специальную флотилию транспортных судов для переброски руды по Великим озерам в порты оз. Эри 35. В то время как с 1870 по 1900 г. выплавка стали в США возросла почти в 150 раз, число сталелитейных предприятий уменьшилось почти на четверть. В результате концентрации производства в сталелитейной отрасли выпуск и

__________

35. Foreman-Peck J. Op. cit, p. 211

[023]

прибыли росли еще быстрее, чем капиталовложения. В 1870 г. здесь получали 60 ф. металла на каждый вложенный доллар, а в 1900 г.— 112 ф. 36

Концентрация производства особенно усилилась в последнем десятилетии XIX века. Если с 1860 по 1890 г. образовались 24 промышленных объединения с капиталом 436 млн. долл., то за последующие 10 лет возникло 175 новых трестов с капиталом 3150 млн. долл. 37 К концу XIX века доля индустриальной продукции, выработанной крупными предприятиями, достигла 67% всего промышленного производства страны. Особенно» выделялись нефтяной трест Рокфеллера «Стандард ойл оф Нью-Джерси», стальная компания Карнеги, сахарная монополия «Америкэн шугар рифайнинг компани», электротехнический трест «Дженерал электрик», разветвленная табачная монополия «Консолидейтед тобэкко», медеплавильный гигант «Амалгамейтед коппер» и др. Монополистические объединения, концентрируя материальные и финансовые ресурсы, научнотехнический потенциал, получили возможность извлекать максимальные прибыли.

«Антитрестовский» закон Шермана, принятый в 1890 г., не затормозил роста монополий, менялась лишь форма их организации. Участники картелей заключали соглашения о регулировании объемов производства, условий сбыта, найма рабочей силы, сохраняя коммерческую и производственную самостоятельность; синдикаты обеспечивали централизованную реализацию произведенной продукции, лишая участников коммерческой самостоятельности; поглощенные трестами предприятия теряли не только коммерческую, но и производственную, а зачастую и юридическую самостоятельность.

Процесс образования и развития крупных промышленных корпораций сопровождался централизацией банковского капитала.

Банки Рокфеллера, Моргана, «Кун, Леб энд компани», Меллона и другие крупные банки и страховые компании США обеспечивали финансирование различных промышленных и торговых предприятий. Например, директора рокфеллеровского банка одновременно возглавляли ряд крупных промышленных и торговых корпораций США.

Сращивание банковского капитала с промышленным вело к появлению финансовой олигархии, стремившейся подчинить себе экономические и политические учреждения американского буржуазного общества. Финансовая олигархия управляла денежным и товарным рынком США и оказывала влияние на политику правительства, выдвигая нужных ей людей на посты сенаторов, послов, министров и президентов.

Итак, на базе процессов концентрации и централизации производства и капитала, развернувшихся в последней четверти XIX столетия, в США происходит образование капиталистических монополий, захватывающих наиболее важные, ключевые рубежи в основных отраслях экономики страны. Вышедшие на передовые позиции в капиталистическом мире, Соединенные Штаты явились одной из первых держав, вступивших в стадию монополистического капитализма. «Американские тресты, — подчеркивал В. И. Ленин, — есть высшее выражение экономики империализма или монополистического капитализма» 38.

___________

36. Livesay Н. С. Andrew Carnegie and the Rise of Big Business. Boston, 1975, p. 155.

37. Зубок Л. И. Очерки истории С Ш А (1877 —1918 ). М. , 1956 , с. 207.

38. Ленин В. И. Пол н. собр. соч., т. 30, с. 94.

[024]

Цитируется по изд.: История США Том второй. 1877-1918. М. 1985, с. 23-24.

Рубрика