Османская империя в конце XVIII века: финансовая политика Селима III

Османская империя в конце XVIII века: финансовая политика Селима III

На создание новых пехотных и артиллерийских частей требовалась ежегодно сумма в 20 тысяч кесе, т. е. 10 миллионов курушей, Обычные источники доходов государства не могли дать столько. Селим III и его советники не нашли иного выхода, как обложить население новыми налогами. На нужды реформ были обращены и некоторые другие виды доходов. Поступления по всем новым источникам доходов были переданы специальной кассе, названной «казна новых доходов» (irad-i cedid hazinesi) 41.  Новая касса имела двойное назначение: обеспечить реформы в армии средствами и создать резерв на случай войны. В резерв должны были поступать излишки доходов над расходами.

В «казну новых доходов» были переданы доходы с ленов, конфискованных у сипахи, с выморочных владений маликяне, доходы с константинопольской таможни, новые налоги на табак, хлопок, шелк и многие другие продукты сельского хозяйства и предметы городского потребления, разные сборы 42.

Поступления в новую кассу дали в 1797—1798 годы 60 тысяч (историк Джевдет) или 70 тысяч (историк Асым) кесе. Однако финансовый выигрыш сопровождался большим политическим проигрышем, так как новые налоги восстановили широкие массы населения в столице и провинции против реформ Селима и против него самого.

Новые налоги, и сами по себе значительные, в результате злоупотреблений сборщиков еще более возросли и превышали размеры, предусмотренные законом. Эти налоги вызвали значительное вздорожание предметов первой необходимости. Австрийский интернунций (посол) в Константинополе в донесениях своему правительству за 1792—1795 годы писал, что цены на кофе, широко потребляемое в Османской империи, в течение нескольких лет повысились в четыре раза; он же отмечает, что налог на овец вызвал острое недовольство в Малой Азии 43.

Торнтон сообщает, что новые налоги вызвали большое недовольство и даже восстания 44. Его использовали некоторые крупные феодалы-сепаратисты. Недовольство увеличилось еще и по той причине, что, как пишет историк Джевдет, часть поступлений от новых доходов присваивалась дворцовыми сановниками, и населению казалось, что новые налоги введены лишь для того, чтобы дать возможность знати накопить богатства за счет народа 45.

Султана беспокоило повышение цен и нехватка продовольствия в столице. Он знал, что по этой причине в столице часто вспыхивали восстания. Селим инкогнито ходил по Стамбулу и наблюдал проявление недовольства его жителей. Он видел толпы людей у пекарен, слышал голоса возмущения по поводу недостатка хлеба. Султан сам утвердил цены на предметы продовольствия и потребовал от великого везира казнить тех торговцев, которые их будут повышать. Несмотря на столь суровые репрессии, он не добился желаемого успеха 46.

Султан пытался облегчить положение столицы, выслав из нее всех, кто прибыл из провинции и не имеет постоянной работы 47. Но и эта мера не дала результатов.

Как видно из сказанного выше, чтобы обеспечить средства для проведения своих реформ, отмеченных прогрессивными чертами, Селим и его приверженцы прибегли к феодальным методам, восстановили против себя широкие массы и тем самым сильно ослабили себя в борьбе с реакцией.

В 1793—1798 годы Селим осуществил несколько прогрессивных мер. Одни из них привели к расширению связей Турции с западными странами и нарождению слоя, на первых порах очень тонкого, турецкой интеллигенции, воспринявшей культуру и идеи европейских стран. Были открыты постоянные турецкие посольства в Лондоне (1793 г.), Вене (1794 г.), Берлине (1795 г.) и в Париже (1796 г.) 48. В 1793 году было прекращено содержание иностранных послов турецким правительством (система tayin) 49.

В эти же годы, как уже отмечалось выше, была восстановлена первая турецкая типография и открыта новая в инженерном училище, начали печататься французские книги светского содержания. Селим III намеревался открыть в Стамбуле школу для изучения иностранных языков, пригласить в столицу итальянскую оперу; вопреки запрету ислама изображать людей, он дал согласие на изготовление в Лондоне гравюр на меди с изображением его самого, его предков и других 50.

Имея в виду как основные реформы Селима, так и ряд отдельных его прогрессивных дел и планы в том же направлении, можно в известной степени говорить о комплексе реформ, которые создавали предпосылки для дальнейшего движения по пути прогресса.

К 1798 году военные реформы уже начали приносить первые плоды. Но внутренние, а затем и внешние препятствия помешали Селиму и его сторонникам осуществить все свои замыслы.

Важнейшими внутренними препятствиями были, помимо сопротивления консерваторов в столице, бандитизм и феодальная анархия в провинциях.

Цитируется по изд.: Новичев А.Д. История Турции. II. Новое время. Часть первая. 1792-1839. Л., 1968, с. 31-33.

Примечания

41. Tarih-i Cevdet, с. VI, s. 60.

42. Th. Thornton. Etat actuel de la Turquie. Vol. I—II. Paris. 1812, V. I, P- 167; Mahmud Ray if EH end i, op. cit, S. 16—17; E. Z. Kara I. Nizam-i ced t, s. 87; F. Bel in, op. cit., p. 140—143. — В названных работах приведен перечень доходов новой кассы и ставок налогов.

43. О. Schlechta-Wssehrd. op. cit., S. 34.

44. Th. Thornton, op. cit, v. II, p. 167.

45. O. Schlechta- Wssehrd, op cit, S. 35.

46. E. Z. К а г a I. Nizam-i cedit. s. 106—106.

47. Ibid., s. 96.

48. Tank Z. Tunaya. Turkiyenin siyast hayatinda batilila§ma harcketleri. Istanbul. I960, s. 24; B. L e w i s. op. cit., p. 61.

49. F. Be 1 in, op. cit.; p. 143.

50. O. Schlechta-Wssehrd. op. cit., S. 68. — Об этом сообщал австрийский интернунций в своих донесениях от 26 июня 1794 г. и 24 марта 1795 г.