Германия

Герб Германии на монете 5 марок. 1935 г.

История Германии - это история сотен государств, существовавших на территории страны за минувшие века. Все их объединяло родство племён - гарманцев. Сам термин Germanus по латыни означает "тот, кто принадлежит к той же расе", то есть имелась в виду та же раса, что у галлов. Иначе говоря, germani понимались древними римлянами как те же кельты или как очень близкие к галлам народы, но обитавшие за пределами собственно Галлии (за Рейном). В русском языке население Германии получило наименование "немцы", что изначально понималось предками русов, поляков, чехов и других славян так: он не понимает нашего языка, молчит в ответ на славянскую речь - как немой. См. также Все статьи «ИГ» по истории Германии.

 

Современная Германия (Зорин, 1923)

От Москвы до Эйдкунена, несмотря на две границы—Латвийскую и Литовскую, вы слышите преимущественно русскую речь. В Эйдкунене, когда вы уже разместились в купе и от нечего делать уничтожаете остатки еще российской провизии, к вам впервые заходит настоящий заграничный кондуктор. Это — немец. Он штампует ваш билет, осматривает, насколько хорошо уложены на полках ваши вещи, и, заметив на столике вашу еду, среди которой выделяется банка с горчицей, приветливо вам кивает:

Германия в IX - начале XII века: внешняя политика

В X-XI веках Германское королевство занимало важное место среди других государств Европы и вело активную внешнюю политику. Если борьба Генриха I и Оттона I против венгров носила в основном оборонительный характер, то другое направление их внешнеполитических устремлений - земли заэльбских (полабских) славян - было агрессивным. Еще
Генрих I пытался обложить их данью, сохранив, однако, славянские княжества. Но Оттон I уже подчинил себе и включил в состав своей империи народы, жившие между Эльбой (Лабой) и Одером (Одрой). Началась немецкая колонизация этих земель. С царствования Оттона I и со времени создания империи начинается и новая ориентация королевской власти и крупных феодалов вовне - итальянская политика:

Германия в IX - начале XII века: социальная структура

Общество в германской части империи вплоть до XI века, когда стали подниматься города как существенная социально-экономическая и политическая сила, жило исключительно за счет труда крестьянства. Становление и развитие крестьянства как класса феодального общества отличались в Германии большой сложностью и длительностью. Сложен был и состав самого крестьянства.

Самые ранние стадии развития крестьянства на территории германских герцогств до эпохи франкского завоевания исследованы все еще недостаточно...

Германия в IX - начале XII века: борьба империи и папства

Благодаря такой церковной политике королей к XI веку добрая половина земель и богатств и значительная часть военной силы Германии были в руках германского высшего духовенства. Связь немецких епископов с папой даже в те времена, когда папская власть была слабой, полностью никогда не прерывалась. Поэтому германским королям так необходим был императорский титул: императору в силу прерогатив его власти было легче вмешиваться в дела римской церкви, влиять на выборы пап и тем самым держать в руках немецкий епископат.

Германия в конце XV – первой половине XVII века

С последней трети XV века в ходе хозяйственного и общественно-политического подъема в Германии обозначились тенденции качественно нового развития, мощный импульс которому был дан процессами первоначального накопления и генезиса ранних форм капиталистического производства.

Динамичное и поступательное движение в этом направлении было нарушено поражением революционного выступления народных масс, кульминационным пунктом которого стала Крестьянская война 1524-1526 годов. Усиление феодальной реакции и территориальной княжеской власти, политико-конфессиональные распри, непродолжительное оживление экономики...

Германия: истоки государственности [с 843 года]

Начало государственного развития Германии датируется франкским периодом. Подчинение германских областей Франкской империей и включение их в общую административную систему каролингского государства привело к политическому объединению разрозненных ранее племенных территорий. Верденский раздел 843 года положил начало самостоятельному существованию как французского, так и германского государств. Хотя династические связи между этими странами сохранялись, пока в них царствовали короли из династии Каролингов, и оба королевства продолжали именоваться «франкскими», тем не менее это были уже вполне самостоятельные государства...

Германия в 1871-1904 годы: внешняя политика

Внешнюю политику Германии за все время существования Германской империи можно разделить на четыре периода: первый — от основания империи до отставки Бисмарка (1871 — 1890 гг.), второй — от отставки Бисмарка до зарождения Антанты (1890—1904 гг.), третий — от зарождения Антанты до начала войны (1904—1914 гг.), четвертый — политика во время войны, вплоть до разгрома и конца империи (1914—1918 гг.).

Первый период, как ужо было сказано, может быть назван консервативным по преимуществу. Старый канцлер в течение последних двадцати лет своей деятельности стремился прежде всего сохранить то, что ему удалось приобрести в первые восемь лет..

Германия в средние века (до конца XV века): города

Лишь сравнительно небольшая часть будущей Германии - области к западу от Рейна и к югу от Дуная - была затронута римской урбанизацией. Вдоль этих пограничных рек вытянулась цепь римских военных лагерей, опорных пунктов и укрепленных городов, на месте которых выросли современные Кёльн, Бонн, Кобленц, Майнц, Вормс, Страсбург, Аугсбург, Регенсбург, Вена и другие. Некоторые из римских муниципиев достигали весьма солидных размеров.

Так, античный Трир (Аугуста Треворорум) по числу жителей не был превзойден ни одним средневековым германским городом. И он был в числе тех многих римских городов, которые смогли пережить эпоху Великого переселения народов: не случайно в Трире VII веке известна по меньшей мере одна римская сенаторская фамилия...

Tags

Германия в начале XVI века: оппозиционное движение

Начало XVI века принесло с собой крупные изменения в обстановке политической борьбы в Германии. В основе этих изменений лежали новые явления в экономическом положении страны — продолжавшийся рост немецких городов, остававшихся еще в центре мировых торговых путей того времени, и развитие элементов капиталистических отношений, так же как и дальнейшее распространение процессов феодальной реакции. Несмотря на жестокие казни и репрессии, которыми сопровождались раскрытие и разгром тайного общества в Эльзасе 1493 г., «Башмак» не был уничтожен и продолжал тайно существовать, проявляя в течение более двадцати лет особую стойкость и упорство. Ф. Энгельс подчеркивает, что после разгрома союза «Башмака» 1493 г. «многочисленные, рассеянные по Швейцарии и Южной Германии беглецы превратились в его столь же многочисленных эмиссаров, которые, встречая везде одинаковый гнет и одинаковую готовность к восстанию, распространили «Башмак» по всей территории современного Бадена»...

Германия в начале XVI века: роль католической церкви

Католическая церковь, которая сама являлась крупнейшим феодальным землевладельцем, служила в средние века идеологической опорой всего феодального строя. Для того чтобы привить простым людям сознание полного ничтожества своей личности и примирить их со своим положением, церковь пускала в ход учение об исконной «греховности» земного существования человека. Рассказ Библии о «грехопадении» Адама и изгнании его из рая толкуется авторитетами католической церкви как доказательство греховной природы всего человеческого рода.