Исландия

Карта Исландии А. Ортелия. XVI век.

ИСЛАНДИЯ (Island) - государство на Северо-Западе Европы, расположенное на одноименном острове в северной части Атлантического океана. Площадь 103 тысяч км2. Население 186,9 тысяч человек (1963), свыше 98% - исландцы. Столица Исландии - город Рейкьявик. Государственная религия лютеранство. Исландия - республика. Действующая конституция принята альтингом (парламентом) 16 июня 1944 года (вступила в силу 17 июня 1944 года). Глава государства - президент. Законодательная власть осуществляется президентом и парламентом.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 6. ИНДРА - КАРАКАС. 1965.

 

Северная Европа в конце XV – первой половине XVII веков

В экономическом отношении страны Северной Европы, даже наиболее развитые Дания и Швеция, в конце XV - первой половине XVII века отставали от передовых держав континента. До 90% населения региона было занято в сельском хозяйстве. В Швеции в 1570-е годы горожане составляли лишь 7,5% всего населения, но и они нередко занимались сельским хозяйством и, невзирая на неоднократные запреты, держали скот внутри городских стен и в предместьях. Бедная землями для ведения полевого земледелия, Норвегия не могла обеспечить себя хлебом...

Исландия глазами Ласкариса Кананоса (1438 год)

Я объездил многие страны Европы и все европейское побережье крайнего Северного океана. Там есть очень большой морской залив, который называется по-гречески Венедикос. Его окружность составляет 4000 миль, а диаметр — от северного мыса, который называется Оконечностью Норвегии, до самого внутреннего угла в Пруссии (Πουρσἰα) — 2000 итальянских миль (на 1 милю приходится 1000 саженей)...

Я проник до острова Ихтиофагов, который обычно именуют Исландией (‘Ισλάντη), но у мудрого Птолемея, как мне кажется, он называется Туле. Там, как я установил, день продолжается шесть месяцев — от начала весны до осеннего солнцеворота; переправился я на этот остров из Англии (Ηγγλενἰα). Это был путь в 1000 миль, и провел я там 24 дня...

Исландия в IX – XIV веках: общество

На самом краю света, отделенные от некогда родных земель недружелюбным океаном, исландские иммигранты IX -X веков построили общество, которое обходилось без большинства обычных институтов государства, в частности, без армии. Даже в самый успешный для скандинавов период эпохи викингов Исландию ни разу не попытались завоевать, равно не послужила она базой и для военных экспедиций в другие земли. Несмотря на это, эхо событий эпохи викингов докатывалось и до Исландии, а иные исландцы отправлялись за границу и вступали в викингские отряды или делались наемниками.

Исландия независимая

Развитие Исландии как независимого государства (с 1944 года). Период конца 40 - начала 60-х годов характерен усилением борьбы прогрессивных сил Исландии во главе с EСПИ против антинациональной политики правящих кругов Исландии, включивших страну в систему так называемого плана Маршалла (1948) и Североатлантического пакта 1949 года. 18-21 мая 1951 года произошла крупнейшая в истории Исландии всеобщая забастовка рабочих, протестовавших против исландско-американского соглашения «об обороне» от 5 мая 1951 года, по существу превратившего Исландию в военную базу США.

Исландия как датская колония

Зарождение и развитие капитализма в Исландии (до 1918 года). С начала 19 века Исландия окончательно потеряла формальные признаки национальной независимости: в 1800 году указом датского короля был упразднен исландский альтинг, а в 1808 году ликвидировано самоуправление в хреппах (низших административных единицах). Решением одного из Кильских мирных договоров 1814 года самостоятельность Исландии была окончательно ликвидирована: она была лишена статуса униального государства и включена в состав владений датской монархии.

Исландия. Ресурсы острова

Исландские первопоселенцы не только устанавливали в новой стране порядок, принимали законы и устраивали общественную жизнь — они одновременно адаптировались к довольно необычным природным условиям. Исландия — пятый по величине остров планеты, его площадь составляет 103 000 кв. км, что на 20 % больше Ирландии; несмотря на это, много народу в Исландии жить не может. Большая часть внутренних регионов острова расположена слишком далеко от теплого океана (с юга Исландию омывает Северо-Атлантическое течение, продолжение Гольфстрима).

Исландия. Природные условия (Велигжанин, 2009)

Исландия — остров, расположенный в середине север[1]ной части Атлантического океана. Расстояние до Норвегии — 970 км, до Гренландии — 290 км и до Американского континента —1750 км. Северное побережье почти касается полярного круга. В связи с этим летом на острове практически полярный день, а зимой, соответственно, полярная ночь. Несмотря на северное положение, климат довольно мягкий, хотя и влажный. Средняя температура января -1°С, июля +11°С . Среднегодовая температура около +4°С. Причина этого — влияние Гольфстрима. Характерная особенность погоды — ее крайняя переменчивость.

Исландия после заселения: управление страной

Люди, в чьих руках находилась власть в Исландии, назывались “годи” (дисл. goði, мн. ч. godar) 13. Они куда больше походили  на политических лидеров XIX -XXI веков, чем на современных им самим военных вождей других стран. И х формальные исполнительные полномочия были чрезвычайно скудны, и до самого XIII века годи не имели ничего похожего на армии — следовательно, никак не могли силой оружия подавлять население острова.

Исландия (СМ, 1962)

ИСЛАНДИЯ. Государство, расположенное на одноименном гористом острове, в северной части Атлантического океана. Территория — 103 тысяч кв. км. Население — 177 тысяч (1960 год). Столица — Рейкьявик — 72 тысяч (1960 год).

Исландия — аграрная страна. Главные отрасли ее хозяйства — животноводство (в 1960 году — 50 тысяч голов крупного рогатого скота) и рыболовство (в 1960 году улов рыбы — 504 тысяч тонн). Экономическое положение Исландии в значительной мере зависит от вывоза продукции рыбной промышленности. Рыба и рыбопродукты составляют около 95% стоимости экспорта. Основные виды промысловых рыб — треска и сельдь...

Исландия (13-18 века)

Исландия в период феодализма; установление чужеземного господства (60-е годы 13 - 18 века). Во 2-й половине 13 века (1262-1264) произошло подчинение Исландии норвежскому феодальному государству, которое воспользовалось внутренними раздорами среди хавдингов (родовой знати) Исландии. С переходом Исландии под власть норвежского короля альтинг, лишившийся большей части законодательных функций, не прекратил существования, но реальная власть перешла в руки наместника и чиновников короля. Исландцы были обязаны платить налоги и подчиняться законам, введенным королем.