Границы советской Арктики
Для определения понятия «Арктика» необходимо прежде всего обратиться к астрономическим данным. Само слово «Арктика» происходит от греческого названия созвездия Большой Медведицы — «Арктос».
Известно, что склонение солнца достигает своего максимального значения (23°27') в дни летнего и зимнего солнцестояния, т. е. 21 июня и 22 декабря. Вследствие этого в северном полушарии на параллели 66°33' (90°—23°27') солнце 21 июня в течение круглых суток не опускается за горизонт, а 22 декабря не поднимается из-под горизонта. На широте меньшей, чем 66°33', смена дня и ночи происходит в течение всех дней в году. Таким образом, параллель 66°33' отграничивает области, где бывают явления «полярного дня» и «полярной ночи», от области, где этих явлений не бывает. В центре первых областей расположены географические полюсы земли, поэтому они называются полярными, а параллель 66°33' — полярным кругом. Полярная область северного полушария известна под названием Арктики. Полярную область южного полушария называют Антарктикой.
Чем дальше от полярного круга по направлению к полюсу, тем больше продолжительность полярного дня летом и поляр-ной ночи зимой. Так, например, в Малых Кармакулах на южном острове Новой Земли (широта 72°23/ N) полярный день продолжается 88 суток 1, а полярная ночь — 76 суток. Для бухты Тихой на Земле Франца-Иосифа (широта 80°20') продолжи-
___
1. При вычислении продолжительности полярного дня и полярной ночи приближенно учтена рефракция, благодаря которой солнце становится видимым уже тогда, когда оно находится приблизительно на 1/2° ниже горизонта.
[07]
телыюсть полярного дня составляет 138 суток, продолжительность полярной ночи — 126 суток. На обоих полюсах солнце приблизительно полгода не показывается над горизонтом и примерно столько же времени светит в течение круглых суток. Не совсем одинаковая продолжительность полярного дня и полярной ночи на полюсах обусловлена так называемой прецессией, под которой понимается вращение линии равноденствия (т. е. линии пересечения плоскости земного экватора с плоскостью эклиптики), происходящее в направлении, противоположном видимому годовому вращению солнца. Вследствие прецессии полярный день (или лето, т. е. время от весеннего равноденствия до осеннего равноденствия) в настоящее время продолжается на северном полюсе 186 дней и 10 часов, а полярная ночь (или зима, т. е. время от осеннего равноденствия до весеннего) — 178 дней и 14 часов.
Таким образом, в северном полушарии летнее полугодие длиннее зимнего на 7 дней и 20 часов и на такую же величину полярный день на северном полюсе длиннее полярной ночи. В южном полушарии соотношение обратное: там летнее полугодие охватывает 178 дней и 14 часов, а зимнее 186 дней и 10 часов. Это отношение не остается неизменным, и через 12 900 лет 1 будет наблюдаться как раз обратная картина: на северном полюсе полярный день будет на 7 дней и 20 часов короче, чем на южном полюсе.
Казалось бы, что раз на северном полюсе полярный день длиннее, чем на южном, то и количество тепла, получаемого от солнца, больше на северном полюсе, чем на южном. На самом деле это не так: северное и южное полушария получают совершенно одинаковое количество тепла. Объясняется это тем, что в летнее полугодие северное полушарие находится на большем удалении от солнца, чем в зимнее полугодие. Южное полушарие, наоборот, ближе к солнцу в летнее полугодие.
Весь тот период, когда на северном полюсе солнце не показывается над горизонтом и который обычно называется полярной ночью, строго говоря, нельзя называть ночью. Хотя солнце на северном полюсе и не восходит в течение 179 дней подряд, тем не менее настоящая ночь продолжается гораздо меньшее число дней, в начале же и в конце темного периода на полюсе господствуют сумерки, а не ночь. Различают «гражданские сумерки» (когда солнце находится ниже горизонта
______
1. Прецессия составляет всего только 50,2" в год, и на полное обращение требуется, следовательно, 25 800 лет.
[08]
Бухта Тихая в полярную ночь.
не более чем на 7°) и «астрономические сумерки» (когда снижение солнца под горизонтом больше 7° и меньше 16°) 1. Во время гражданских сумерек можно еще свободно читать без искусственного освещения.
Явления незаходящего и невосходящего солнца весьма характерны для полярных стран, поэтому вполне понятно, что первые попытки дать определение полярным странам исходят из признака освещенности. Столь же понятно, что при этом за экваториальную границу полярных областей был принят полярный круг, т. е. параллель 66°33'. Такое определение полярных областей, однако, плохо согласовывается с понятием о географическом ландшафте. Действительно, нетрудно убедиться, что если принять за границу северной полярной области параллель 66°33' N, то в полярную область оказываются включенными некоторые районы с ландшафтом безусловно не полярного характера (например, Кольский полуостров с его сосновыми и еловыми лесами), тогда как некоторые районы с ярко выраженным полярным ландшафтом (например, тундры Северного Лабрадора) оказываются лежащими вне
_____
1. Иногда вместо 16° принимают 18°.
[09]
полярной области. Подобное несоответствие между ландшафтными зонами и географическими параллелями объясняется главным образом неравномерным распределением на земном шаре суши и моря, а также системами морских течений, которые в значительной мере зависят от распределения суши и моря.
При фиксировании границ полярных областей будет правильнее основываться не на астрономических факторах, а на климатических. Изучение полярного ландшафта показывает, что особенности его (отсутствие леса, наличие в течение большей части года льда и снега и пр.) обусловлены главным образом низкой температурой лета. Исходя из этого, в свое время было предложено в качестве критерия для суждения о том, принадлежит ли данный район к полярной области или нет, пользоваться температурой воздуха летом. При этом за южную границу полярных стран обычно принималась июльская изотерма 10°. Эта условная граница полярной области, довольно приемлемая для северного полушария (где она отчасти совпадает с северной границей леса), оказалась, однако, малопригодной для южного полушария.
Отто Норденшельд и Валь указали на то, что при определении полярных областей как климатических зон нельзя ограничиваться одной температурой лета, но надо в некоторой степени учитывать и температуру зимы. С этой целью был предложен следующий критерий для определения полярных стран.
Если средняя температура самого теплого месяца больше 9° — 0.1 К, где К есть средняя температура самого холодного месяца, то данная точка принадлежит к умеренной зоне; если средняя температура самого теплого месяца меньше 9° — 0.1 К, то данная точка принадлежит к полярной зоне.
К критерию Норденшельда — Валя полезно присоединить еще другой — среднюю годовую температуру воздуха, причем районы со средней годовой температурой выше 0° считаются лежащими вне пределов Арктики 1. Определенная на основа-
____
1. Наряду с приведенными выше температурными методами определения границы Арктики возможны и другие. Во всех этих случаях дело идет о нахождении таких климатических показателей, которые более или менее совпадали бы с южной границей тундры. В действительности именно эта граница, поскольку печь идет о суше, и является природной границей Арктики в широком смысле слова. Внутри Арктики обычно выделяют два физико-географических пояса: собственно арктический — область вечных льдов и холодных пустынь или полупустынь с крайне скудной растительностью, и субарктический — область безлесных тундр. (Прим. ред.)
[10]
нии указанных критериев граница Арктики показана на приводимой карте.
Что касается западной и восточной границ Советской Арктики, то они определены постановлением правительства СССР от 15 апреля 1926 г. Согласно этому постановлению, советский сектор Арктики ограничивается на западе меридианом 32°04'35" к востоку от Гринича, на востоке — меридианом 168°49'30" к западу от Гринича. Таким образом, крайним запад-ным советским владением в Арктике является о. Виктория в Баренцовом море, а крайним восточным — о. Большой Диомид (Ратманова) в Беринговом проливе.
Если указанными линиями отграничить Советскую Арктику, то сразу видно, что ее громадная часть представляет собой море. Главную же часть суши Советской Арктики составляет крайний север евразийского материка 1, тогда как на острова приходится значительно меньший процент.
К островам Советской Арктики принадлежат:
В Баренцовом море: небольшой и весь покрытый ледяным куполом о. Виктория, архипелаг Земля Франца-Иосифа (18 940 км2), Новая Земля (81 280 км2), о. Колгуев (3728 км2), о. Вайгач (3383 км2), о. Долгий и другие мелкие острова на крайнем юго-востоке моря.
В Карском море: о-ва Белый (1902 км2), Шокальского (600 км2), Сибирякова (895 км2), Диксона и ряд мелких островов — шхеры Минина (группа многочисленных небольших островов, расположенных недалеко от берега материка между мысом Рыбным и полуостровом Михайлова), многочисленные острова у берега Харитона Лаптева, т. е. берета между полуостровом Михайлова и архипелагом Норденшельда (о-ва Скотт-Гансена, Тилло, Каминского, Рингнес, Мона, Баклунда, Белухи, Крузенштерна, Нансена, Боневи, Таймыр, Пилота Алексеева и др.), архипелаг Норденшельда, включающий около 60 островов, Свердрупа, Арктического института, «Известий ЦИК», Уединения, Визе, Ушакова, группа о-вов Сергея Кирова (состоящая из 7 островов, из которых самый большой о. Исаченко), архипелаг Северной Земли (36 712 км2).
В море Лаптевых: о. Малый Таймыр (357 км2), о-ва «Комсомольской Правды» (1600 км2), о-ва Петра (302 км2), о. Преображения, о. Бегичева (134 км2), о. Столбовой (170 км2), ряд
_______
1. Материковая часть Советской Арктики описывается в других выпусках настоящей мерии.
[11]
мелких островов и большая группа Новосибирских островов (35 797 км2).
В Восточно-Сибирском море: о-ва Де-Лонга (200 км2), о-ва Медвежьи (300 км2), о. Айон.
Районы Полярного бассейна, до 1945 г. ни разу не посещенные человеком.
В Чукотском море: о. Врангеля (7542 км2) и о. Геральд.
Общая площадь островов Советской Арктики составляет около 200 100 км2.
Многие из островов Карского моря были открыты в советское время (о-ва Сергея Кирова, Визе, Ушакова, Арктического института и др.). Открытие новых островов в Советской
Арктике маловероятно. Это видно из приводимой карты, на которой показаны районы Полярного бассейна, ни разу не посещенные человеком до 1945 г., так называемые «белые пятна».
[12]
Цитируется по изд.: Визе В.Ю., Горбацкий Г.В., Горбунов Г.П., Городков Б.Н., Сакс В.Н. Советская Арктика. Моря и острова. Физико-географическая характеристика. М.-Л., 1946, с. 7-13.