Мексика к 1952 году: государственное устройство
Мексика (официальное название — Соединенные Штаты Мексики) — буржуазная республика. В стране действует конституция 1917 года с изменениями, внесенными в 1929 и 1946 годы. В конституции отражен ряд завоеваний трудящихся Мексики: 8-часовой рабочий день, запрещение детского труда, компенсация за увечья и за увольнения без уважительной причины и т. д. Конституция предусматривает земельную реформу — передачу крестьянам помещичьих земель — и ставит препятствия порабощению Мексики иностранным капиталом. Так, например, статья 27 конституции гласит, что недра земли являются собственностью нации.
Однако эти основные положения конституции в жизнь не проводятся и остаются чистой декларацией. Осуществление аграрной реформы затянулось на многие годы. Правящие круги» Мексики широко предоставляют концессии иностранным капиталистам.
Некоторые статьи конституции направлены против церкви и духовенства: запрещены монастыри, церковники лишены права владеть землей, участвовать в политической жизни страны, устраивать религиозные шествия за пределами церквей, вмешиваться в дело воспитания детей. Однако до сих пор в Мексике нелегально существуют монастыри, во многих частных школах обучение ведется в
[21]
религиозном духе, на площадях и улицах перед церквами устраиваются религиозные празднества, на которые нередко приезжает сам президент.
Согласно конституции, все граждане Мексики равны перед законом, но это является лишь пустым звуком, так, например, женщины избирательным правом не пользуются.
Несмотря на ограниченность конституции и ее повседневные нарушения правящими кругами, она все же играет известную роль в жизни страны. Борьба за осуществление демократических положений конституции стала важной политической задачей мексиканского рабочего класса и всех трудящихся Мексики.
По конституции 1917 года Мексика представляет федеративную республику, состоящую из 28 штатов, 1 федерального округа, в который входит столица страны — город Мехико с пригородами, и трех малонаселенных «территорий»: Кинтана-Роо на полуострове Юкатан, а также северной и южной частей Нижней Калифорнии. Административное деление Мексики не учитывает территориального размещения индейцев в стране, и индейские племена не пользуются никакими правами автономии. Вопросы внешней политики, вооруженных сил и все другие важнейшие государственные дела находятся в ведении центральных властей. Каждый штат и каждая «территория» имеют свою собственную конституцию. Во главе штатов стоят губернаторы, пользующиеся в пределах своего штата фактически неограниченной властью. Штаты и территории делятся на муниципии, а федеральный округ - на делегасии (полицейские управления).
Верховная власть республики разделяется на законодательную, исполнительную и судебную. Законодательную власть осуществляет конгресс, исполнительную — президент и кабинет министров, судебную — верховный суд.
Президент выполняет функции главы государства и премьер-министра. Он назначает 13 министров, так называемых государственных секретарей, опубликовывает законы и обеспечивает их исполнение, командует вооруженными силами страны.
Президентские выборы происходят в Мексике раз в шесть лет. Конституция запрещает переизбрание президента на второй срок.
[22]
[23]
Конгресс состоит из двух палат: палаты депутатов и сената. Депутаты избираются на 3 года из расчета 1 депутат на 150 тысяч жителей, сенаторы по 2 от каждого штата и от федерального округа сроком на 6 лет. Каждые три года сенат обновляется наполовину.
[24]
Цитируется по изд.: Гончаров А.Н. Мексика. М., 1952, с. 21-24.