Заполярье: минеральные и рудные богатства

Заполярье: минеральные и рудные богатства

Холодная Арктика, занимающая почти одну десятую часть всей поверхности земного шара, заключает в себе много разнообразных естественных богатств. Недра многих арктических земель, как, например, Аляски, Чукотки, богаты залежами золота и других металлов. В Арктике находят

Также залежи каменного угля (Шпицберген), графита (Туруханский край). Без сомнения недра Заполярья таят в себе много ископаемых богатств, о которых человек еще не знает. Только в последние годы наши советские ученые открыли богатейшие залежи апатита, нефелина и других ценных минералов в Хибинах (Кольский полуостров).

По словам академика Ферсмана, исследовавшего Хибины, залежи нефелина занимают пространство в 1000 км2

Нефелин идет как сырье в стекольной, керамической, химической и металлургической промышленностях и в сельском хозяйстве. Из нефелина можно добывать соду, квасцы, поташ, а также чистый глинозем, т. е. ту окись алюминия, из которой можно получить металл алюминий, более легкий, чем сталь и медь, и поэтому идущий им на смену. 

Апатит как в чистом, так и в переработанном виде дает ценное удобрение и добывается в огромном количестве как для потребления внутри страны, так и для вывоза за границу.

Открытие нефелина и апатита на Кольском полуострове произвело целую революцию в области промышленности, и уже сейчас приступлено к созданию мощного полярного горно-химического комбината на берегах Белого моря. В Хибинах проложена железнодорожная ветка от Мурманской линии железной дороги, и в заполярной тундре растет новый город Хибиногорск 1.

Цитируется по изд.: Лебедев Н.К. Арктика. М.-Л., 1932, с. 107-108.

Примечания

1. О перспективах промышленного развития Хибинских тундр говорится в интересной книжке акад. А. Е. Ферсмана «Новый промышленный центр СССР за полярным кругом», изд. Акад. наук, Ленинград, 1931 г.

Рубрика