Полоцкая земля (Куза, 1989)

Полоцкая земля (Куза, 1989)

Менеск (Минск). Один из важнейших городов Полоцкого княжества. Впервые упомянут в летописи под 1067 годом, когда рядом с ним, на реке Немиге, произошла знаменитая битва Ярославичей с Всеволодом Полоцким 104. Остатки городища (Замчище) теперь почти не сохранились. Оно занимало низкую возвышенность на правом берегу реки Свислочь, ниже впадения в нее Немиги. Его укрепления (площадь около 3 га) имели

[097]

неправильно овальную в плане форму. На старых планах Минска в Замчище вели три въезда: два — с севера и один — с юго-востока.

В начале XII века Менеск стал стольным городом Глеба Всеславича, а в южной части Полоцкой земли образовалось Минское княжество. Глеб упорно боролся с киевскими князьями. В конце концов он был заточен Мономахом в Киеве, где и скончался в 1119 году. Глеб Всеславич прославился и как строитель трапезной в Печерском монастыре, пожертвовав ему 600 гривен серебра и 50 гривен золота. После заточения Глеба Минское княжество вошло в состав Киевской волости. В 40—60-е годы XII века городом владели сыновья Глеба Ростислав и Володарь. В XIII веке вместе с другими полоцкими городами Менеск перешел под власть Великого княжества Литовского. Можно полагать, что уже в начале XII века Менеск был мощной крепостью, так как для его осады требовалось сосредоточить значительные силы.

Стационарные археологические исследования в Минске начались в 1945 году и продолжаются с перерывами более 30 лет (В. Р. Тарасенко, Э. М. Загорульский, Г. В. Штыхов) 105. Вскрыто свыше 1800 кв. метров культурного слоя (толщина до 6 метров), который хорошо консервирует дерево и другие органические остатки. Оборонительный вал подсыпался не менее двух раз. Его основу составлял бревенчатый накат. Вскрыты деревянные настилы улиц (ширина до 4 метров) и нижние части 130 жилых и хозяйственных построек. Исследованы три усадьбы (площадь 220—250 кв. м), огороженных частоколом. Иногда поставленные впритык друг к другу постройки образовывали внутренний двор. В состав усадьбы входили один-два жилых дома и четыре-пять хозяйственных помещений. От южных ворот на северо-восток Замчище пересекала древнейшая улица, от которой к востоку отходил переулок. Другая улица шла на северо-запад.

В северо-восточной части древнего Минска под жилой застройкой обнаружены фундаменты каменной четырех столп ной церкви (начало XII века), оставшейся недостроенной.

Большинство материалов из раскопок Минска датируется XII—XV веками. В коллекции предметов из раскопок имеются кузнечные клещи, ювелирный пинцет, каменные литейные формочки, сверла, топоры, тесла, сапожные колодки, писала, многочисленные бытовые предметы, украшения, изделия из кожи и кости. Оружие представлено наконечниками стрел и копий, панцирными пластинами, обрывками кольчуги, стременами, шпорами. Найдены также сошники, серпы, косы-горбуши. Среди находок выделяются золотой змееголовый браслет сложного плетения, костяной кистень с княжеским знаком, резные каменные иконки.

Собранные данные свидетельствуют, что жизнь на исследованном участке началась не ранее конца XI века. Поэтому возникает вопрос о местоположении Минска 60-х годов XI столетия. Ответить на него однозначно пока не удается. Возможно, первоначальное поселение находилось на р. Менка (Строицкое городище), где есть материалы X—XI веков, но не исключено, что ранний Минск занимал юго-западную, практически не исследованную часть Замчища.

Высказывалось мнение о существовании в Минске, кроме детинца, и примыкавшего к нему с юга окольного города. Однако работами последних лет это предположение не подтвердилось. Укрепленное ядро города 

[098]

было окружено низинными, слабо заселенными в XII—XIII веках территориями.

Дрютеск (Друцк). Один из удельных центров Полоцкой земли. Впервые упомянут Владимиром Мономахом в связи с событиями 1078 года 106. Детинец (площадь около 1 га) древнего города занимает холм на правом берегу реки Друть. Он по периметру окружен высоким (до 10 метров) валом и глубоким рвом. С северо-запада к детинцу примыкает окольный город (площадь около 16,5 га), укрепленный полукольцевым валом и рвом. За окольным городом находился открытый посад.

После смерти Всеслава Брячиславича Друцк, вероятно, получил его второй сын Рогволод-Борис. Во всяком случае здесь княжили его сыновья и внуки. В 1166 году Друцк был сожжен Ярополком Владимировичем, а его жители переселены в город Желни на реке Сула. Вернувшийся из византийской ссылки Василий Борисович (Рогволодович) становится друцким князем после 1140 года. Ему удалось занять и полоцкий стол. Во второй половине XII века друцкие князья вступают в союз со своими смоленскими соседями и сохраняют его до конца столетия. Оказавшись в составе Великого княжества Литовского, Друцк постепенно утрачивает былое значение, его укрепления ветшают, и во второй половине XVI века он превращается в сельское поселение.

Археологически Друцк исследован Л. В. Алексеевым (1956—1962, 1965, 1967 годы) 107. Вскрыто более 1800 кв. метров в детинце. В окольном городе и на посаде проводились лишь разведочные раскопки. Укрепления детинца построены в начале XI века. На раннем этапе его внутренняя площадь была застроена хаотически. Жизнь здесь не отличалась интенсивностью. Древние напластования от верхних отделяет мощный слой пожарища рубежа XI—XII веков. К середине XII века детинец обретает черты городского поселения: появляются улицы и усадьбы, огороженные частоколами. В его южной части жили, по-видимому, рядовые горожане, на дворах которых стояли одна жилая и одна-две хозяйственные постройки. Горожане занимались кожевенным ремеслом, ювелирным делом, обработкой кости.

Центр детинца свободен от застройки. В его северо-западной части, видимо, размешался княжеский двор. Здесь найдены широкий серебряный браслет, украшенный сканью, перстень с княжеским знаком, пряслице с надписью «къняжинь», золотые бусы, писала. Во всех раскопах собраны майоликовые плитки. Из предметов вооружения и снаряжения всадника имеются наконечник копья, навершие меча, пластины от доспеха, обрывки кольчуги, наконечники стрел, шпоры, стремена и пр. Валы окольного города были насыпаны в начале XII века, одновременно с утверждением в Друцке княжеского стола.

Витебск. Следы древнего поселения прослеживаются в центре современного города, на левом берегу реки Витьба, при ее впадении в Западную Двину. Здесь, на территории Верхнего и Нижнего замков, располагались детинец (площадь около 3 га) и окольный город (площадь около 8 га) древнерусского Витебска, впервые упомянутого в летописи под 1021 годом 108. По данным поздней летописи Витебск был основан княгиней Ольгой в 974 г. Существует мнение, что указанная дата появилась в результате описки вместо 947 года 109. В середине XII века в Витебске появляется княжеский стол. Город в это время часто оказывается в орбите политики смоленских 

[099]

князей. В начале XIV века Витебск вошел в состав Великого княжества Литовского.

В окольном городе Витебска сохранились руины каменной Благовещенской церкви XII века. Судя по случайным находкам и разведочным раскопкам, к укрепленной части примыкали открытые посады. Мощность культурного слоя в детинце достигает 6—7 метров. В котлованах строящихся зданий прослежены остатки срубных построек, частоколы, несколько ярусов деревянных мостовых.

Значительные раскопки проведены в окольном городе Г. В. Штыховым. Толщина культурного слоя местами превышала 4 метра 110. Нижние напластования принадлежат культуре второй половины I тысячелетия н. э. типа Банцеровщины. Основная толща слоя относится к древнерусскому времени. Находки лепной керамики свидетельствуют о появлении здесь славянского поселения не позднее X века. Большой интерес представляют находки тиглей для плавки металла, каменной створки литейной формы, шиферных пряслиц, костяных гребней, обломков стеклянных браслетов, изделий из кожи и дерева. В окольном городе при строительстве найдена берестяная грамота рубежа XIII—XIV веков.

Археологические раскопки и обследования во многом прояснили картину исторического развития города 111. Славяне появились здесь в IX веке. Уже в X столетии их поселения распространились не только на территорию Верхнего и Нижнего замков, но и на противоположный берег Витьбы (Узгорский замок). Первоначальные укрепления детинца были возведены, вероятно, в конце X века. Окольный город укрепляется в XI — начале XII века. Расцвет города приходится на вторую половину XII—XIII века.

Логожеск (Логойск, поселок городского типа Минской области). На левом берегу реки Гайна, на Замковой горе обследовано городище — остатки древнерусского Логожеска, впервые упомянутого в летописи в связи с событиями 1078 года 112. Поселение площадью 1,5 га укреплено валом и рвом. Культурный слой частично уничтожен, но местами достигает толщины 1 метр. Найдены обломки стеклянных браслетов, шиферные пряслица, ножи, замки, наконечники стрел, сошники, двусторонние костяные гребни, шпора и пр. Судя по находкам в слое керамики XI в., поселение в Логойске возникло не позднее середины этого столетия. Городище исследовано Г. В. Штыховым 113. Отложения древнерусского времени перекрыты слоями более позднего (XIV—XVIII века) периода.

Уже в первой трети XII века в Логожеске сидел свой князь — Брячислав, сын полоцкого князя Давыда. Логожские князья упоминаются и в 80-х годах XII века. Во второй половине XIII века Логожеск вместе с другими полоцкими городами оказался под властью Великого княжества Литовского.

Браслав (город Витебской области). Городище расположено в центре современного города, на холме (Замковая гора), на перешейке между озерами Дривято и Новято. Здесь находился древнерусский Брячиславль, неизвестный по летописям, но упомянутый в хронике М. Стрыйковского под 1065 г. Площадка городища (около 2 га) была окружена со всех сторон высоким валом. Поселение исследовано Л. В. Алексеевым 114. Культурный слой (0,3—1,6 метра) содержит отложения конца I тысячелетия н. э., древнерусского (XI—XIII вв.) и более позднего (XIV—XVI века) времени. Судя по археологическим данным, в конце I тысячелетия н. э. в Браславе возник латгаль-

[100]

ский поселок. В начале XI века первое поселение погибло в сильном пожаре. Затем на его месте были возведены мощные дерево-земляные укрепления. Площадка городища застраивалась срубными жилищами и хозяйственными сооружениями. Среди находок из этого слоя преобладают типично древнерусские вещи, гончарная посуда, шиферные пряслица, костяные трапециевидные гребни, бусы, перстни, орудия труда и оружие, писала. К XVI веку жизнь на укрепленном поселении постепенно замерла.

Ерсике. На высоком холме правого берега реки Даугава (Западная Двина), в 2 км от поселка Ерсика (Латвийская ССР), расположено городище — остатки Ерсики, впервые упомянутой в Хронике Ливонии под 1203 годом как столица одного из полоцких князей — Всеволода 115. Поселение неправильно овальное (70Х100 метров) в плане, обнесено по периметру валом. С севера и северо-востока городище укреплено рвами. К детинцу примыкал также укрепленный окольный город (750X200 метров). Исследователями (Ф. Балодис) обнаружены остатки срубных жилищ с печами-каменками, ремесленные мастерские 116. Судя по археологическим материалам, укрепления были возведены в XI—XII веках на месте более раннего поселка. Среди латгальско-селского населения Ерсики жили также славяне. После 1230 года Ерсика была окончательно захвачена орденом меченосцев, построивших здесь замок Шлосберг.

Кокнесе. В черте поселка городского типа Кокнесе (Латвийская ССР), на высоком мысу правого берега реки Даугава (Западная Двина), при впадении в нее реки Персе (Кокня), расположено большое городище — остатки Кокнесе. Впервые упомянут в Хронике Ливонии под 1205 годом как принадлежавший князю Вячко, сыну (?) полоцкого князя Владимира 117. Поселение состоит из трех укрепленных частей: детинец (0,2 га), предградье (0,4 га) и окольный город (3,4 га). Поданным археологических исследований (А. Я. Стубавс) Кукейнос основан в XI веке на месте более древних поселений рубежа нашей эры и второй половины I тысячелетия н. э. Культурный слой городища достигает 7 метров и подразделяется на несколько горизонтов 118. Найдены остатки срубных построек и многочисленные предметы, характеризующие занятия и быт населения. Зафиксированы усадьбы из нескольких построек, огороженные заборами. По мнению А. Я. Стубавса, детинец был заселен русскими (князь с дружиной), а на остальной территории жили латгалы и сели. В начале XIII века Кокнесе захватил рижский епископ, построивший здесь каменный замок Кокенгаузен. Среди находок следует отметить древнерусскую свинцовую печать и две трапециевидные подвески с так называемыми знаками Рюриковичей.

[101]

Цитируется по изд.: Куза А.В. Малые города Древней Руси. М., 1989, с. 97-101.

Примечания

104. ПСРЛ. Т. I. Стб. 166.

105. Тарасенко В. Р. Древний Минск // Материалы по археологии БССР. Минск, 1957. Т. 1; Загорульский Э. М. Древний Минск. Минск, 1963; Штыхов Г. В. Города Полоцкой земли (IX—XIII вв.). Минск, 1978. С. 72—81.

106. ПСРЛ. Т. I. Стб. 248.

107. Алексеев Л. В. Полоцкая земля: Очерки истории северной Белоруссии в IX—XIII вв. М.. 1966. С. 149—161.

108. ПСРЛ. Т. V. СПб., 1851. С. 134.

109. Алексеев Л. В. Полоцкая земля // Древнерусские княжества X—XIII вв. М., 1975. С. 222, примеч. 91.

110. Штыхов Г. В. Города Полоцкой земли. С. 31—41.

111. Алексеев Л. В. К истории и топографии древнейшего Витебска //СА. 1961. № 1; Каргер М. К. Церковь Благовещения в Витебске // КСИА. М., 1978. Вып. 155; Очерки по археологии Белоруссии. С. 77—80; Левко О. Н. и др. Исследования Витебского отряда // АО 1976 г. М., 1977. С. 409. 410; Калединский Л. В. Раскопки в Витебске // АО 1979 г. М., 1980. С. 364, 365.

112. ПСРЛ. Т. I. Стб. 248.

113. Очерки по археологии Белоруссии. С. 87, 88; Штыхов Г. В. Города Полоцкой земли... С. 90—92.

114. Алексеев Л. В. Раскопки древнего Браслава // КСИА. М., 1961. Вып. 81; Он же. Полоцкая земля... М.. 1966. С. 173-178.

115. Генрих Латвийский. Хроника Ливонии. М.; Л., 1938. С. 125.

116. Алексеев Л. В. Полоцкая земля... М., 1966. С. 169, 170; Штыхов Г. В. Города Полоцкой земли... С. 61. 62.

117. Генрих Латвийский. Хроника Ливонии. С- 92.

118. Стубавс А. Археологические раскопки 1961 г. в Кокнесе // ТДСАЭЭ. Рига. 1962; Он же. Археологические раскопки на городище Кокнесе в 1965 г. // ТДСАЭЭ. Рига. 1964; Он же. Археологические раскопки на городище Кокнесе в 1965 г.//ТДСАЭЭ. Рига, 1966; Алексеев Л. В. Полоцкая земля... М., 1966. С. 170—173; Штыхов Г. В. Города Полоцкой земли... С. 59—61.