Брест: архитектура (Брест, 1987)

Брест: архитектура (Брест, 1987)

Городище древнего Бреста (Берестейское городище) размешалось на мысе, образованном рекой Западный Буг и левым рукавом реки Мухавец (ныне территория Волынского укрепления Брестский крепости). Состояло из детинца треугольной в плане формы, укреплённого с напольной стороны рвом, земляным валом и частоколом, и окольного города, находившегося на острове против детинца. Основой планировки были 3 параллельные магистральные улицы (с Запада на Восток), соединявшиеся 2 перпендикулярными к ним проездами. Улицы имели ширину 2,5—4 метра и были покрыты настилом из толстых хвойных досок, положенных на продольные лаги, которые опирались на поперечные брёвна-подкладки. Жилые и хозяйственные постройки стояли вдоль улиц в 3—4 ряда на расстоянии 0,4—0,6 метра друг от друга. 

 

Главный фасад Брестского костёла и монастыря бернардинцев. Чертеж XIX века.

 

Застройка детинца была очень плотной и потому стабильной. Постройки были наземными, веночной конструкции, квадратные или прямоугольные в плане, рубились из круглого дерева преимущественно хвойных пород. Основу двускатной крыши составляли продольные брёвна, которые крепились в нарубленных на торцовых стенах треугольных лобках и покрывались дранкой. Жилые строения были однокамерные, с дощатым полом, у входа возводилась глинобитная печь (в 13 веке иногда кирпичная), 

[59]

дым которой выходил в дверной проём или узкие окна.

В 12 веке в Бресте выстроен деревянный замок (перестроен во 2-й половине 13 века), в 13 веке — каменная церковь св. Петра. В 1276—1288 годы на территории замка построена каменная Брестская башня. В 14 веке имелись гостиный двор, кафедральная православная Николаевская церковь. В 15 веке на месте деревянного появился каменно-деревянный Брестский замок, в урочище Пески — деревянная Михайловская церковь, за Мухавцом — Крестовоздвиженская. В 1411 году за пределами города (между реками Угринка и Мухавец) построен деревянный монастырь августинцев с Троицким костёлом. В 1554 году Брест получил герб городской. По инвентарю 1566 года Брест состоял из 3 частей: замка, «места» (основная городская территория) и «Замухавечья». Замок размещался на месте старого детинца. «Место» овальной в плане конфигурации находилось на берегу Мухавца. Состояло из центральной части, укреплённой оборонит, стеной, и периферийной, укреплённой валом. Центром композиции была полуовальная в плане торговая площадь, связанная с замком мостом. Здесь находились ратуша с лавками, типография, аптека, соляной склад и свыше 20 усадеб ремесленников и торговцев. Планировочный каркас города образовывала система радиальных улиц, начинавшихся от площади и пересекавшихся полукольцевыми улицами. 

 

Главный фасад Брестского костёла и монастыря бернардинок. Чертеж XIX века.

 

В укреплённой части «места» было 3 улицы, из которых 2 (Ковальская и Песковская, соединялись с Виленским и Краковским трактами) являлись магистральными. На них размещались двор православного епископа с Николаевской церковью, фарный костёл с монастырём, городская больница, 170 мещанских усадеб и другие здания. Периферийная часть «места» имела 120 улиц, среди которых были Угринка (сформировалась возле одноимённой реки), Кобринская (вела к Кобринскому тракту), Кустинская, Ветряная, Налозки (соединялись с Виленскими воротами). Здесь находились Троицкая церковь, костёл Варвары, больница, около 500 усадеб. «Замухавечье», расположенное на другой стороне Мухавца, имело 2 улицы (одна из них вела к Луцкому тракту), на которых построены костёл Дороты, Спасо-Преображенская церковь, Симсоновский монастырь и монастырь Рождества богородицы с 2 церквями (Рождества богородицы и Честного креста), около 240 усадеб. Возле замка на берегу Мухавца находились конюшни, винокурня, баня, кузницы, бойня; работали мельница-водокачка и водяные мельницы (находились на плотине, насыпанной поперёк Буга и Мухавца). Во 2-й половине 16 — 1-й половине 17 века Брест был обнесён земляными бастионами, часть улиц вымощена. В 16—17 веках существовала реформатская церковь (кальвинский сбор). В 17— 

[60]

18 веках построены Брестский монетный двор, костёлы и монастыри бернардинцев, бернардинок, августинцев, доминиканцев, тринитариев, бригиток, костёл и коллегиум иезуитов, церковь и монастырь базилиан (позже известный под названием Белый дворец) и другие. Во 2-й половине 17—18 веке Брест переживал экономический упадок, территориально почти не развивался, сохраняя традиционную архитектурно-планировочную структуру. В 1657 и 1706 годы сильно пострадал во время осады шведскими войсками. После воссоединения с Россией в 1795 году стал быстро расти. В 1835 году в городе 726 зданий (в том числе 51 каменное), православный Симеоновский монастырь, 6 католических монастырей, 12 приходских и монастырских храмов, больница, 160 лавок и др. Деревянная застройка была причиной довольно частых пожаров.

 

Главный фасад Брестского костёла и монастыря тринитариев. Чертёж XIX века.

 

Следующий этап развития Бреста связан со строительством на территории старого города в 1830— 1842 годы Брестской крепости. Жилищное строительство переместилось на 2 км от крепости и сосредоточилось в 3 форштадтах. Самый большой из них — Кобринский (в северо-восточной части города) имел вытянутый по продольной оси план, сложился из прямоугольных кварталов, образованных сетью перпендикулярных улиц. За левым рукавом Мухавца и Западным Бугом находился Волынский форштадт, имевший компактную архитектурно-планировочную структуру с регулярной сетью улиц, сходившихся у моста. В центре была образована четырёхугольная площадь. Такую же планировку имел Забугский форштадт, связанный с крепостью мостом через Западный Буг. Предместье Пески (в западной части города) имело также квартальную планировку. Крепость и форштадты связывал 21 мост, в том числе металлический висячий и каменный. В 1860 году Брест занимал около 640 га, имел 6 площадей, 225 улиц и переулков (из них 5 мощёных). 

 

Главный фасад Брестского костёла и монастыря доминиканцев. Чертеж XIX века.

 

Город развивался преимущественно на восток от крепости, на месте Кобринского форштадта. Регулярная планировок, сеть улиц создавала прямоугольные или трапециевидные кварталы. В центре города преобладала 1—3-этажная застройка, дома стояли плотно, образуя единый фронт уличных фасадов, в оформлении которых были использованы классицистическая ордерная пластика (аттики, капелированные колонны, пилястры, лопатки, ниши, филёнки, рустика, импосты с замковыми камнями, сандрики, антаблементы), элементы архитек- 

[61]

туры псевдоготики, «модерна» и других стилей. Сочетание различных приёмов пластического решения фасадов домов придавало улицам живописность и декоративность. Плотность застройки обусловила развитие зданий в глубину дворов, в результате чего они нередко имели сложную в плане конфигурацию. Дворовые фасады, как правило, не украшались, а решались конструктивными средствами (сохранились отдельные здания на улицах Советских пограничников, Карла Маркса, 17 Сентября, Пушкинской, Ленина и других). Строились и особняки — каменные, деревянные, обычно одноэтажные, с мансардами и портиками на главных фасадах (Мицкевича улица). 

 

[ИЛЛЮСТРАЦИЯ]

 

В 1842 году на городской площади (ныне Московская улица) построены торговые ряды, в 1856 году — кафедральный костёл, в 1865 году — 5-купольная Симеоновская церковь в псевдорусском стиле, в начале 20 века — мужская гимназия (1903 год, ныне корпус педагогического института), Николаевская церковь (1906 год) и другие, разбит Либавский парк (ныне городской Парк культуры и отдыха имени 1 Мая). С постройкой железной дороги Брест превратился в крупный транспортный узел. В 1886 году построено здание железнодорожного вокзала, от него прокладывались новые улицы к центру города и крепости. В начале 20 века застройка велась в северной части города, за железнодорожным полотном.

[62]

За время оккупации города немецкими войсками (1915—1918 годы) уничтожено около 2500 зданий, взорвано большинство укреплений крепости. Постройки 1921—1939 годов отличают черты стиля «модерн», конструктивизма, неоклассицизма. В 1924—1935 годы построено 3 жилых комплекса (колонии) одноэтажных 1-м 2-квартнрных и двухэтажных 2-м 4-квартирных особняков в стиле «модерн» для местных чиновников. В районе улиц Леваневского (по проекту архитектора Ю. Лисецкого), Крупской, Коммунистической. Энгельса в 1924—1928 годы возведены камененные 2-квартирные особняки с 3 —4 комнатами, мансардными этажами, в 1928-1931 годы — деревянные особняки по Героев обороны Брестской крепости улице, в 1928—1930 годы – одноэтажные деревянные и каменные на Воровского улице, Хоружей улице (сохранились частично). В центре города в 1921—1939 годы построены кварталы 2-этажных жилых домов, здания городского суда (1920-е годы, ныне Управление юстиции Брестского облисполкома). воеводского управления (1938 год, ныне Брестский областной Совет народных депутатов), банка (1926 год), кредитно-налоговой кассы (1928 год), кирхи (1934 год) и другие. В 1929 году городская черта расширилась за счёт включения в неё посёлков Киевка и Граевка.

Интенсивное развитие Бреста, начавшееся после воссоединения в 1939 году Западной Белоруссии с БССР, было прервано нападением гитлеровской Германии на СССР. За годы Великой Отечественной войны уничтожены почти все промышленные предприятия, культурно-просветительные учреждения, 48,7 % жилого фонда. Вся страна помогала возрождению Бреста. За первое послевоенное пятилетие восстановлены и реконструированы все промышленные предприятия. Одновременно в и институте «Белгоспроект» разработан и в 1948 году утверждён генеральный план Бреста. Сохранялась историческая схема планировки, определены промышленные зоны и жилые районы, получили развитие транспортные коммуникации. В городскую черту вошли деревни Адамково и Речица. Главными магистралями города стали улица Ленина, соединившая Привокзальную площадь с набережной реки Мухавец, и улица Московская, которая ведёт от Брестской крепости к Минскому шоссе. Реконструированы улицы Комсомольская, Советская, Дзержинского, Пушкинская. На них в 1951 —1957 годы построены 2-, 3-этажные жилые дома (архитекторы О. Суворов, 3. Левченко). Благоустроена Привокзальная площадь, реконструирован разрушенный во время войны железнодорожный вокзал (1956 год, инженер И. Пестряков). В 1957—1967 годы построены комплексы жилых и общественных зданий на улицах Ленина, Московской, Набережной, Интернациональной (архитекторы А. Горбачёв, Левченко, Суворов, Р. Шилай, А. Шкляр), получает развитие принцип ансамблевости (…). Возведены общественные здания в центральной части города: универмаг (1955 год), швейное ателье (1956 год, архитектор Суворов), гостиница «Буг», Дом политического просвещения (1964 год, архитектор Л. Москалевич) Благоустроены Парк культуры и отдыха им. I Мая, бульвары Гоголя, Мицкевича, Шевченко (…) В 1962— 1965 годы установлены Гоголю Н. В. памятник, Мицкевичу Адаму памят-

[63]

ник, в сквере на Свободы площади — Освобождения памятник. В 1960-е годы закончено строительство и благоустройство Ленина площади, ставшей административно-общественным центром города. Архитектурный ансамбль её представляет собой комплекс уцелевших и новых общественных и жилых зданий, размещённых по периметру площади. В центре установлен Ленину В. И. памятник. В планировочной структуре города важное место занимает оформление набережной реки Мухавец. На улице Набережной сложился выразительный комплекс 5- и 9-этажных домов, которые украсили въезд в город с запада.

Генплан, разработанный в 1965 году институтом «Белгоспроект», предусматривает дальнейшее развитие города в восточном направлении. В 1960—1970-е годы создан Восточный промышленный узел. С 1967 года ведётся застройка нового жилого района Восток, включающего 5 микрорайонов (проектируются ещё 2), общественный и торговый центры. Ансамблевый принцип положен в основу застройки Партизанского проспекта и улицы Московской. В 1966 году открыт Брестский инженерно-строительный институт, что обеспечило приток высококвалифицированных архитекторов в работу над совершенствованием внешнего облика Бреста. В начале 1970-х годов в центральной части города появились новые здания гостиницы «Беларусь», музыкального училища, обкома комсомола, обкома партии, кинотеатра «Беларусь» и др. Сформировался новый культурно-бытовой центр. Возведены 11-этажная гостиница «Интурист», торгово-бытовой центр по улице Московской, 9-, 10-этажные жилые дома. В 1971 году открыт мемориальный комплекс Брестская крепость-герой. Установлены Наганов у А. Ф. памятник и Пограничникам памятник (на улице Московской).

В 1976 утверждён генплан, разработанный Белорусским государственным научно-исследовательским и проектным институтом градостроительства, по которому Брест получил развитие не только в восточном, но и в южном и северном направлениях. Для последовательной реконструкции центра БелНИИП градостроительства в 1985 году разработал проект его регенерации (осуществляется с 1986 года). В 1980-х годах начато освоение пойменных территорий Южного жилого района, возводятся (1986 год) два 20-этажных дома из монолитного железобетона по улице Московской в жилом районе Восток. Активно застраивается Северо-Западный жилой район, новые микрорайоны которого включат, кроме жилья, культурно-бытовые центры и зоны отдыха. С увеличением мощностей домостроительного комбината внедряются современные принципы объёмно-планировочных решений жилой среды. Новые серии домов отличаются художественной выразительностью, улучшенной пла- 

[64]

нировкой квартир. Ведутся (1986 год) работы по освоению заболоченной территории западной поймы реки Мухавец с размещением первых объектов водно-зелёного диаметра, что послужит органичному соединению старой части города с новой, организует архитектурный облик Бреста со стороны государственной границы.

[65]

Цитируется по изд.: Брест. Энциклопедический справочник. Минск, 1987, с. 59-65.

Tags
Рубрика