Китай на 1925 год: этнический состав населения
Главной массой населения Китая являются китайцы, принадлежащие к монгольской расе и смешанного происхождения. Официальные китайские документы по традиции определяют состав населения Китая согласно территориального принципа из пяти племен — китайцев, маньчжур, монгол, магометан 1) и тибетцев — символом чего служит пять цветов китайского национального флага. Но рядом с этими основными племенами на территории Китая сохранились и аборигены страны — ло-ло, мяо-цзы (в провинциях Сы-чуань, Юнь-нань, Гуй-чжоуи Гуан-си и др.). Китайцы, называющие себя сынами Хань — замечательная раса, как по своей древности, так по численности (до 90% общего населения Китая) и культуре. По Своим физическим свойствам они занимают промежуточное положение между легким и живым индусом и мускулистым, мясистым европейцем. Они хорошо сложены и стройны. Рост их редко превышает 5 футов 4 дюйма, кроме севера, где встречаются подлинные великаны. Цвет их кожи в зависимости от местности колеблется от светло-желтого до темно-коричневого. Волосы всегда черные и жесткие. Борода также черная, редкая. Глаза черные, посажены вкось. Брови прямые. Нос — небольшой, широкий и плоский. Губы толще, чем у европейцев. Скулы выдающиеся и общий контур лица округленный. Руки и ноги непропорционально малы. Китаянки ростом меньше европейских женщин 2).
Ум китайца скорее практического, чем отвлеченного уклона. Богатая память, но поверхностные знания, мало развитые критические и синтетические способности. Большая склонность к суевериям. Доминирующая черта характера — апатичность. Китаец трудолюбив, терпелив, воздержан, законопослушен и миролюбив. К другим народам относится свысока. Оскорбленный, он мстителен и жесток. Мало ценит время и точность, но в торговом деле отличается большой аккуратностью. К иностранцам (американо-европейцам и японцам) относится с ненавистью, что вызвано, конечно, бесчеловечным и бесчестным отношением самих иностранцев к китайцам.
____
1) См. карту мусульманского населения Китая.
2.) Williams. The Middle Kingdom. Vol.. 1, стр. 41—42, Richard. Op. cit., стр. 4, 341, 342.
[13]
Население Маньчжурии состоит преимущественно из китайцев. Маньчжуры в настоящее время составляют незначительную часть общего населения Маньчжурии (менее 10%) *. Другие народности населяющие Маньчжурию —
Карта мусульманского населения Китая
* Здесь следует отметить огромную способность китайцев ассимилировать чужеродные элементы. С установлением республиканского режима в Китае можно ожидать, что процесс ассимилирования китайцами маньчжур пойдет более быстрым темпом, так как маньчжуры с революцией потеряли свое привилегированное положение и связанные с ним экономические преимущества. Теперь же, наоборот, экономические интересы самих маньчжур должны побуждать их ускорить свое полное слияние с китайцами.
[14]
тунгузы, дауры, солоны, корейцы, буряты, гольды, монголы и русские. Хунхузы (краснобородые)—потомки китайцев искателей приключений, переселившихся сюда в течение XVIII века. Здесь они превратились в вольницу, от которой страдает местное население.
Население провинции Синь-цзян состоит из тюрков, монгол, китайцев, маньчжур, сартов и индусов.
Население Монголии состоит главным образом из монгол, есть тюрки и китайцы. Монгол около 2.000.000 человек.
Тибет населен тибетцами, тангутами, калмыками, мосо, китайцами (последние чиновники и купцы). Тибетцы также принадлежат к монгольской расе. Число тибетцев не установлено, т. к. переписи им не ведется, но оно не должно превышать 3.000.000 человек *.
____
* Richard. Op. eit., стр. 493, 519—520, 547.
[15]
Цитируется по изд.: Попов-Татива Н.М. Китай. Экономическое описание. М., 1925, с. 13-15.