Концентрационный лагерь

КОНЦЕНТРАЦИОННЫЕ ЛАГЕРЯ (Konzentrationslager; KZ), специальные лагеря, созданные для временного превентивного (т. е. без судебного приговора) содержания противников режима, а также уголовных преступников. «Дикие» лагеря [в Третьем рейхе] были созданы уже в январе 1933 года. Правовым основанием для создания концентрационных лагерей явился закон о защите государства 28.2.1933 года, предоставивший правительству право лишения свободы граждан Германии на неограниченный срок без решения судебных органов. Первоначально находились в подчинении СА, но уже в 1934 году переданы в ведение СС. К этому моменту количество заключенных всех концентрационных лагерей оценивается примерно в 26 тысяч человек. В 1933 году концентрационные лагеря были разделены на 3 категории: для совершивших незначительные преступления; для опасных преступников, имеющих надежду на перевоспитание; для особо опасных преступников. Позже все концентрационные лагеря были переведены в последнюю категорию.

 

Малый Тростенец

МАЛЫЙ ТРОСТЕНЕЦ (Maly Trostinez), концентрационный лагерь и лагерь смерти на территории Белоруссии. Создан в 1941-1942 в 12 км юго-восточнее Минска (по Могилевскому шоссе), на территории колхоза им. Карла Маркса (до войны находился в ведении НКВД БССР и был местом массовых расстрелов). Находился в ведении командира полиции безопасности и СД в Белоруссии. Строительство началось в ноябре 1941, когда были в Германии заказаны печи для кремирования (в Минск не поступили). В лагерь были депортированы евреи из Германии, Австрии, Польши, Чехии и с территории Белоруссии; акции но уничтожению (с помощью газвагенов и расстрелов) начались с мая 1942 года...

Дора-Миттельбау

ДОРА-МИТТЕЛЬБАУ (Dora-Mittelbau), также назывался Дора-Нордхаузен (Dora-Nordhausen), концентрационный лагерь. Создан 28.8.1943 года в Гарцских горах, на склоне горы Конштейн, в 5 км от города Нордхаузена (Тюрингия), первоначально являлся филиалом концлагеря Бухенвальд. На этом месте в 1936 году было начато строительство подземного склада горючего «Wifo» (Wirtschaftliche Forschungsgesellschaft - «Экономическое исследовательское общество»). Первые 100 заключенных прибыли 28.8.1943 года - через 10 дней после уничтожения базы V-2 в Пенемюнде. С самого начала предполагалось, что в Дора-Миттельбау будет организовано производство «оружия возмездия» - ракет V-2...

Терезин

ТЕРЕЗИН. Терезин (Theresienstadt) был основан в конце XVIII столетия Императором (Kaizer, Кайзером) Йозефом II как укрепленный гарнизонный городок-крепость и назван в честь его матери императрицы Марии Терезии. Все сооружения крепости несли на себе печать строгой фортификационной архитектуры в стиле военно-арийского классицизма. Форты, казематы и здания были готовы во время войны принять до 15 тыс. солдат и офицеров, призванных отразить любую атаку воинственных пруссаков, а главное сдержать их продвижение вглубь монархии из Дрездена как по суше, так и по реке Лаба (Elba).

Маутхаузен (Залесский, 2012)

МАУТХАУЗЕН (Mauthausen), концентрационный лагерь «3-й категории». Создан 8.8.1938 на территории Австрии в 20 км восточнее Линца-на-Дунае и в 5 км от станции Маутхаузен (округ Перг). Первыми его заключенными (прибывшими в лагерь 8.8.1938) стали арестованные политические противники нацистов из Дахау, а затем в первые годы существования основной контингент комплектовался уголовными преступниками и «антисоциальными элементами». Первый поезд с заключенными прибыл на вокзал М. 27.11.1938. Первоначально считался филиалом концлагеря Дахау, с марта 1939 - самостоятельный лагерь.

Маутхаузен (СИЭ, 1965)

МАУТХАУЗЕН (Mauthausen) - немецко-фашистский концентрационный лагерь. Создан в июле 1938 году в 4 км от городка Маутхаузен (Австрия) в качестве "филиала" концлагеря Дахау. С марта 1939 году - самостоятельный лагерь. До ликвидации лагеря в мае 1945 года в Маутхаузене было заключено около 335 тысяч человек, примерно из 20 стран. Только по сохранившимся записям в Маутхаузене было зверски уничтожено свыше 122 тысяч человек (из них более 32 тысяч советских граждан).

Треблинка (СИЭ, 1971)

ТРЕБЛИНКА (Treblinka) - фашистские «лагеря смерти»; были созданы немецкими фашистами летом 1941 года около станции Треблинка (Варшавское воеводство) на территории Польши, оккупированной в 1939-1944 годы гитлеровской Германией. Треблинка I (так называемый трудовой лагерь) - для «неблагонадежных» элементов и политических заключенных. Голод, непосильный труд, истязания и расстрелы привели к гибели около 10 тысяч его узников (или 70%). Ликвидирован в июле 1944 года при приближении советских войск.

Заксенхаузен

ЗАКСЕНХАУЗЕН (нем. Sachsenhausen) — концентрационный лагерь в городе Ораниенбург, созданный в 1936 году по приказу Г. Гиммлера. Наряду с концлагерем в Дахау считался «образцовым» и служил местом обучения персонала для других концлагерей и добровольческих частей СС. Первоначально в лагере содержались политические противники национал-социалистического режима, а также люди, которых нацисты объявили «неполноценными» (гомосексуалисты, умственно неполноценные и т. д.); с 1939 года — преимущественно граждане оккупированных государств. Принудительный труд заключенных в Заксенхаузене использовался в основном на производстве вооружений...

Собибор

СОБИБОР (Sobibor, польск. Sobibor), концентрационный лагерь и лагерь уничтожения на территории генерал-губернаторства. Официальное название - зондеркоманда СС Собибор (SS-Sonderkommando Sobibor). Создан в мае 1942 близ деревни и железнодорожной станции Собибур, около города Влодава, на линии Хелм-Влодава. Строительством руководил оберштурмфюрер СС Р. Томалла. Создан у железнодорожного тупика как лагерь уничтожения. Территория лагеря представляла собой квадрат 400x600 м.

Берген-Бельзен

БЕРГЕН-БЕЛЬЗЕН (Bergen-Belsen), концентрационный лагерь. Создан в апреле 1943 в Нижней Саксонии юго-западнее города Берген, округ Целле, провинция Ганновер. Ранее на месте Берген-Бельзен размещался основанный в 1940 лагерь для военнопленных (Kriegsgefangenenlager) бельгийской и французской армий (ок. 600 чел.), который в мае 1941 получил шифр - Stalag 311 (XI-C); находился в ведении ОКХ. В июле 1941 в шталаг было доставлено ок. 20000 советских военнопленных (к весне 1942 ок. 14000 из них погибли от голода, болезней и истощения).

Коммунарка

Полигон возле поселка Коммунарка Московской области в 30-е годы использовался для массовых расстрелов и одновременно для захоронений расстрелянных. Участок земли на 24 километре Калужского шоссе с конца 20-х годов XX века находился  в ведении НКВД, здесь была устроена загородная дача наркома ОГПУ-НКВД Г.Г.Ягоды. Рядом с дачными угодьями из крестьянских хозяйств окрестных деревень был организован совхоз «Коммунарка». В марте 1938 г. нарком был расстрелян, дача некоторое время пустовала, а затем ее территория была превращена Центральным аппаратом Госбезопасности в расстрельный полигон.