Боровск

Боровск (Богуславский, 2004)

БОРОВСК — город на реке Протва (ныне районный центр Калужской области). Существовал уже в XIII веке на краю обширного бора, от которого и получил своё наименование. Сначала входил в состав Рязанского княжества, но после 1371 года принадлежал Москве. Великий князь московский Дмитрий Донской передал Боровск с волостью в удел своему двоюродному брату — серпуховскому князю Владимиру Андреевичу Храброму, а тот завещал его старшему сыну — Ярославу Владимировичу, дочь которого, Мария, вышла замуж за великого князя московского Василия II Васильевича Тёмного.

Tags

Боровск (ЭСРЦ)

БОРОВСК, город в Калужской области. Расположен на Протве (приток Оки). Население 14,6 тысяч человек. Известен с 1356 года, первоначально принадлежал черниговским наместникам, позже — рязанским князьям. С 1382 года в составе Московского великого княжества. В 1444 году близ Боровска был основан Боровский Пафнутиев монастырь (здесь работал известный иконописец XV-XVI веков Дионисий; во 2-й половине XVII века в нем был заточен протопоп Аввакум, в боровском остроге содержались в заключении боярыня Ф. П. Морозова и ее сестра княгиня Е. П. Урусова).

Tags

Боровск (СИЭ, 1962)

БОРОВСК - город на реке Протве, районный центр Калужской области РСФСР, промышленный центр. 10,9 тысяч жителей (1959) (в 1897 году - 8,4 тысяч жителей). Существует с 13 века. Принадлежал рязанским князьям, а в 14 веке вошел в состав Московского великого княжества. В 1444 году под Боровском был основан Боровский Пафнутьев монастырь, превратившийся в крупное феодальное хозяйство. Во 2-й половине 17 века в нем содержались в заточении протопоп Аввакум (дважды), боярыня Морозова. В 1880-1891 годы в Боровске жил и работал учителем К. Э. Циолковский.

Tags