Сербия

Сербия в 14-м веке.

Сербия (Сервия) — византийская фема в южной части Далмации, от р. Цеттина, созданная после завоевания Болгарии императором Василием II Болгаробойцей (960-1025) около 1018 г. Эта фема была населена преимущественно сербами и традиционно управлялась сербскими князьями в качестве имперских стратигов. К середине XI в., в результате борьбы сербов с Византией за независимость, фема Сербия прекратила свое существование.

Византийский словарь: в 2 т. / [ сост. Общ. Ред. К.А. Филатова]. СПб.: Амфора. ТИД Амфора: РХГА: Издательство Олега Абышко, 2011, т. 2, с.284.

+ + +

СЕРБИЯ (Србиjа) - социалистическая республика в составе Социалистической Федеративной Республики Югославии (СФРЮ). Площадь 88,4 тысяч км2. Население 7890 тысяч человек (1964 год, предварительные данные); около 80% сербов, 20% - албанцев, венгров, румын, словаков, украинцев и др. Включает автономные края: Косово и Метохия и Воеводина. Столица Сербии и СФРЮ - город Белград.

А. Е. Москаленко, Воронеж, В. Г. Карасев, Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 12. РЕПАРАЦИИ - СЛАВЯНЕ. 1969.

 

Сербия и Черногория в 1903—1913 годы

Проавстрийский курс короля Александра во внешней и внутренней политике вызывал все большее негодование в широких слоях сербского общества. Среди армейских офицеров возник заговор против короля. Целью заговорщиков было насильственное свержение Александра Обреновича с сербского престола. Сначала среди заговорщиков преобладали младшие офицеры, но затем к ним присоединился и ряд старших офицеров. Во главе заговора находился капитан Драгутин Димитриевич Апис — интереснейшая, загадочная и трагическая фигура сербской истории.

Сербия в 1806-1833 годы

Сербия и русско-турецкая война 1806—1812 гг. С началом русско-турецкой войны сербы решили совместно с Россией продолжать борьбу за освобождение. С помощью России была проведена реорганизация сербской армии. Из России сербы получили оружие и деньги. Весной 1809 г. военные действия возобновились. Национально-освободительное движение стало распространяться на Боснию, Черногорию и другие области.

28 мая 1812 г. М. И. Кутузов подписал в Бухаресте мирный договор между Россией и Турцией. Условия этого договора обязывали Турцию предоставить автономию Белградскому пашалыку...

Экономическое и социальное развитие Сербии к середине XIX века

После первого восстания против Турции земли турецких помещиков-спахиев перешли в руки сербских крестьян, что содействовало развитию капиталистических отношений. Хозяйство крупных землевладельцев, экономически отсталое, соединяло элементы феодальной (барщинной) и капиталистической системы.

В Сербии возникли крупные земельные владения. Крупные землевладельцы, так называемые великаши, были немногочисленными, но их влияние возрастало. Великашами стали бывшие воеводы, кнезы, крупные торговцы..

Сербия в конце XVIII века

В Сербии турок было меньше, чем в Болгарии, и жили они только в городах. Географическое положение Сербии способствовало установлению торговых связей с Австрией и Боснией. Развивавшаяся транзитная торговля усилила рост товарно-денежных отношений. Города были опорой османского господства, центрами управления страной. Ремесленников и торговцев было мало. Они обслуживали лишь местные потребности.

Основной отраслью сельского хозяйства Сербии было скотоводство, особенно разведение свиней для продажи на рынках Австрии, Боснии, Герцеговины. В конце XVIII — начале XIX века в связи с ростом торгового скотоводства в деревне разрушались старые патриархальные отношения и вырастала сельская буржуазия, связанная преимущественно с торговлей скотом...

Возникновение Сербского государства (1805—1808)

Начало сербского восстания 1804—1811 годов и возникновение Сербского государства (1805—1808). В 1804 году в ответ на резню страна поднялась на восстание. Во главе его встал богатый торговец Георгий Петрович, известный под именем Кара-Георгия (1752—1817). Это был выходец из крестьянской среды, в прошлом гайдук, участник войны с Турцией, пользовавшийся большой популярностью среди сербов. Вначале повстанцы не выдвигали требования создания самостоятельного государства.

Сербия в конце 60-х годов XIX века

Правительство либералов. Конституция 1869 года. После смерти Михаила, не имевшего прямого наследника, военные круги провозгласили князем его малолетнего племянника Милана Обреновича (1868—1889). На время несовершеннолетия нового князя власть перешла в руки трех регентов. В результате сделки с военными и бюрократическими кругами к власти пришли либералы. Один из регентов — Ристич стал главой либеральной партии. Боясь растущего недовольства масс, либералы пошли на сближение с реакцией.

Сербия в XVIII веке: союз с Россией

Все усиливающиеся связи России с южными славянами с начала XVIII в. приобрели политический характер. В связи с Прутским походом Петр I в 1711 г. призвал славянское население Турции к восстанию против османского гнета. Купец из Далмации Савва Рагузинский и герцеговинец Михаил Милорадович были главными организаторами восстания. Под командой последнего был создан значительный отряд повстанцев, освободивших от турок часть Герцеговины и других областей. Неудача Прутского похода Петра I положила конец этим успехам.

Культурные связи России с южными славянами усилились. По просьбе сербов, живших в Австрии, к ним был послан в качестве учителя переводчик Максим Суворов...

Сербия в XII - XIV веках

В своеобразной внутренней и внешней обстановке возникло Сербское государство. Из-за длительного сохранения задруги, чрезвычайно гористой и замкнутой местности, оно полностью оформилось только в XII веке при Стефане Немане. К тому же сербы были вынуждены почти все время отбиваться от нападения соседних держав. Наибольшего расцвета Сербское государство достигло при выдающемся военном и политическом деятеле Стефане Душане, которому удалось преодолеть сепаратизм местных князей и заставить на некоторое время византийских, венгерских и болгарских феодалов прекратить вторжения в Сербию. В 1345 г.

Сербия в 50-х годах XIX века (Нарочницкий, 1978)

Свято-Андреевская скупщина. В 50—60-х годах в Сербии ускорился переход от феодальных к капиталистическим отношениям. В деревне происходил быстрый распад задруг, делившихся на обособленные хозяйства отдельных семей, усиливалось расслоение крестьян и рост их задолженности. Часть крестьян разорялась и обезземеливалась. В 60-х годах стали появляться крупные хозяйства капиталистического типа с улучшенной техникой, вспашкой земли плугами, применением наемной рабочей силы. Но все еще широко были распространены испольщина и другие полуфеодальные формы эксплуатации крестьян.

Сербия после освобождения от византийского ига

Тенденция к объединению феодального государства была характерна и для Сербии. Предпосылки для этого были созданы здесь тем экономическим подъёмом, который отчётливо наметился в первые же десятилетия после освобождения Сербии от византийского ига. Росли посевные площади, особенно под огородными культурами и виноградом. Расширилось шелководство, увеличилось поголовье скота. В то же время началась интенсивная разработка залежей меди, железа, золота, серебра, олова и свинца.