Османская империя

 

Османская империя в XVI веке: внешние сношения

Во второй половине XVI века международное значение Османской империи, как одной из сильнейших держав, весьма возросло. Круг внешних сношений её расширился. Турецкие султаны вели активную внешнюю политику, широко используя не только военные, но и дипломатические средства для борьбы со своими противниками, в первую очередь с империей Габсбургов, столкнувшейся с турками в Юго-Восточной Европе.

В 1535 г. (по другим источникам в 1536 г.) Османская империя заключила союзный договор с Францией, которая была заинтересована в том, чтобы с помощью турок ослабить империю Габсбургов; тогда же султан Сулейман I подписал так называемые капитуляции...

Османская империя в XVI веке: город, ремёсла и торговля

В покорённых странах турецким завоевателям достались многочисленные города, в которых с давних пор сложилось развитое ремесло и велась оживлённая торговля. После завоевания крупные города были превращены в крепости и в центры военной и гражданской администрации. Ремесленное производство, регулируемое и регламентируемое государством, было обязано в первую очередь обслуживать потребности армии, двора и феодалов. Наибольшее развитие получили те его отрасли, которые вырабатывали ткани, одежду, обувь, вооружение и т. д. для турецкой армии.

Османская империя в XVI веке: административное и военно-политическое устройство

Государственный строй, административная структура и военная организация Османской империи в XVI веке получили своё отражение в законодательстве Сулеймана Кануни. Султан распоряжался всеми доходами империи и её вооружёнными силами. При посредстве великого везира и главы мусульманского духовенства — шейх-ульислама, которые совместно с другими высшими светскими и духовными сановниками составляли Диван (совет сановников), он управлял страной. Канцелярия великого везира называлась «Высокая Порта».

Османская империя в XVI веке: аграрный строй

В XVI веке в Османской империи господствующими были развитые феодальные отношения. Феодальная собственность на землю выступала в нескольких формах. До конца XVI столетия большая часть земельных угодий Османской империи являлась государственной собственностью, верховным распорядителем её был султан. Однако в непосредственном управлении казны находилась лишь часть этих земель. Значительную часть государственного земельного фонда составляли владения (домен) самого султана — лучшие земли в Болгарии, Фракии, Македонии, Боснии, Сербии и Хорватии.

Османская империя в начале XIX века

Османская империя в конце XVIII и начале XIX века переживала глубокий экономический и политический упадок. Наряду с феодальными усобицами и янычарскими восстаниями значительно усилилось освободительное движение порабощенных турками народов. Однако в собственно Турции при слабом развитии производительных сил в сельском хозяйстве и ремесле, при концентрации земельной собственности в руках крупных феодалов и феодального государства, при господстве натуральной формы земельной ренты старые формы производства продолжали удерживаться в неизменном виде, что, по ироническому выражению К. Маркса, составляло «одно из таинственных средств самосохранения Турецкой империи»...

Турция в первой половине XV века

При Мураде II (1421—1451) Османская держава окрепла и возобновила свою завоевательную политику. Грозная опасность снова нависла над Константинополем. В 1422 г. Мурад II осадил город, но безуспешно. В 1430 г. он взял Фессалонику. В 1443 г. участники, нового крестового похода (венгры, поляки, сербы и валахи) под предводительством короля Польши и Венгрии Владислава и знаменитого венгерского полководца Яноша Хуньяди дважды разбили войско Мурада II и заняли Софию. Но в следующем году крестоносцы потерпели тяжёлое поражение при Варне от численно превосходивших их армию сил Мурада II...

Турция в первой половине XIX века

Военные неудачи и большие затруднения, испытанные Турцией в борьбе против сербов (восстание 1815 г.) и греков, привели султана Махмуда II и его ближайшее окружение к мысли о необходимости проведения реформ, с помощью которых можно было бы укрепить военное, внутреннее и международное положение империи. На первый план, как и во времена Селима III и Мустафы паши Байрактара, выдвигалась военная реформа. На этот раз было намечено ликвидировать янычарский корпус, ненавистный народу и окончательно дискредитировавший себя в глазах правящего класса своим бессилием в войне против восставших греков...

Османская империя: феодальные отношения

В турецком обществе продолжался процесс развития феодализма, происходивший в Малой Азии уже при Сельджукидах. Почти весь земельный фонд в Малой Азии и в Румелии был захвачен завоевателями. Существовало четыре вида феодальной земельной собственности: государственные земли (мири); земли султанской фамилии (хасс); земли мусульманских религиозных учреждений (вакф) и частновладельческие земли типа аллода (мульк). Но большая часть государственных земель была роздана в наследственное условное пожалование военным чинам конного феодального ополчения (сипахи).

Османская империя: государственная организация

Османская империя являлась военно-феодальной деспотией. Наследственный султан из династии Османов с неограниченной светской властью соединял в своих руках и духовную власть (имамат) над мусульманами Турции. Первым сановником султана был великий везир. С XV века появились также другие везиры. Вместе с великим везиром они составляли диван — высший совет. Великий везир во время походов имел право издавать фирманы (указы) от имени султана, назначать сановников и раздавать военные лены.

Османская империя в XIV—XV веках

Для истории турецкого народа, а также стран Юго-Восточной Европы весьма большие последствия имело образование турецкой (Османской) империи. Османское государство сложилось в процессе военной экспансии турецких феодалов в Малой Азии и на Балканском полуострове. Завоевательная политика, которую вело Османское государство, обусловила многовековую борьбу населения южнославянских стран, народов Венгрии, Молдавии и Валахии против турецких завоевателей.

Малая Азия к началу XIV века. Османы

Страницы

Подписка на RSS - Османская империя